给孩子阳光雨露

一个孩子要成长,心灵成长很重要,心灵成长表现在两个方面:自我存在感和自我驾驭感。

自我存在感就是孩子在父母心中的印象,如果父母觉得孩子优秀,孩子的自我驾驭感就会往优秀的方面去印证父母的想法。如果孩子父母觉得很茶经,孩子的自我驾驭感就会往坏孩子的方面去证明自己。

所以自我存在感提供了自我驾驭感的空间和方向,自我驾驭感证明了自我存在感。两者是相辅相成的。所以做一个积极的正面的父母吧,孩子真的会往你想的方面,心想事成呢。

人们所说的信心、自信说的就是在某个领域有没有掌控的能力,比如我学习过很多摄影知识,所以我在摄影方面就会有很多知识和经验,所以我在摄影方面就会很有自信。但是如果让我去潜水,我没学习过啊,怎么会会有驾驭感呢?所以在这方面我是没有信心的。

所以自我驾驭感就是一种信心。因此在孩子小的时候我们要多让他接触世界,多给他肯定和鼓励,即便他说的不好说的不对也不要打压,他就会对这个世界有很强的自我驾驭感。即便在面对他不熟悉的领域,他也能有与之俱来的自信。

在之前的文章里提过,爱决定了一个人的心灵成长。很多人心里出现问题,最根本的原因就是,缺少关注缺少爱。比如我,以前我是个很缺爱的姑娘,物质生活很好,精神生活糟糕,甚至想过自杀。因为是个姑娘,在重男轻女的家族里缺少关爱,父亲不亲母亲不爱,但是自从我遇见了我的丈夫,他给了我很多爱,然后教会我去爱,我也经过学习心理学,走出了那段对爱匮乏抱怨的时光。现在我不再乞求别人的爱,我已经能够自己为爱发电,自己把自己照顾很好,然后福杯满溢,我的爱还可以分别人一点。

好了扯远了,那么我们究竟应该怎么给孩子爱呢?很多父母觉得我给孩子锦衣玉食,给孩子上国际学校,给孩子很多钱,应该就算是很好的爸妈,很爱孩子了吧?

NO,NO,NO. 这些都只是提供了孩子外在的需求,孩子的内心还是渴求爱的。

一个人的心灵成长与他的“自我存在感”挂钩,自我存在感越强,心灵成长越健康。

自我存在感如何越来越强?

一、 肯定孩子的出处,每个孩子都有一个哲学问题,我从哪里来。肯定地告诉ta是从爸爸妈妈身体上来的,他的体内流淌着我们的血液。这样他就有一种稳稳立在大地上的感觉。

二、 多陪孩子。父母就是孩子心灵成长的温床,父母经常陪伴在孩子身边,能给孩子提供源源不断的爱和安全感,感情就在孩子和爸爸妈妈之间流动。父母的存在和陪伴是任何人都取代不了的。

三、 多对孩子微笑。孩子天生自带微笑识别系统。在他的认知里,微笑代表着大人对ta的爱和接纳。如果我们对某件事情很有情绪,很不接纳,估计怎么样也笑不出来。所以对孩子微笑,孩子会认为ta是被接纳的、被认可的、是安全的、是被爱的,自己是好的是可爱的。孩子经常沐浴在充满爱的世界,就会觉得自己是被这个世界接纳的,必然会得到正面的肯定,然后就会越来越开心,越来越自信。

愿我们都能成为温暖的父母,温暖孩子的心房,多多陪伴孩子养育孩子,多对孩子微笑,因为你养育孩子的同时孩子也滋养着你。这个世界是一个充满回音的世界,爱自己的人必然有能力爱其他人,帮助自己的人一定有余力帮助别人,让我们都能成为拥有正向循环的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 词:董书利 早知爱情有那么痛苦 当初就应该选择结束 情到深处已停不下脚步 到分手地步你是否还在乎 能否感应真心还在...
    星巢文化阅读 177评论 0 2
  • asp.net是免费的架构,用来构建强大的网站。asp.net能创建网站,还能做api. 就是把前后端分离开,后...
    青木川_阅读 169评论 0 0
  • 只觉一阵风吹来,柳生见小姐缓缓走出门外,向河边她那座安睡...
    林惊舞阅读 168评论 0 1