每天学一味中药,鹿衔草!

图片发自简书App

01来源

本品为鹿蹄草科植物鹿蹄草或普通鹿蹄草的干燥全草。

02相关名

鹿啣、鹿蹄草、鹿啣草、鹿安草、鹿寿茶、大肺筋草、小秦王草。

03产地

主产于甘肃、陕西、河南、安徽等地。

04采收加工

全年均可采挖,除去杂质,晒至叶片较软时,堆置至叶片变紫褐色,晒干。

05饮片炮制

除去杂质,切段。

06性状鉴别

本品根茎细长。茎圆柱形或具纵棱,长10~30cm。叶基生,长卵圆形或近圆形,长2~8cm,暗绿色或紫褐色,先端圆或稍尖,全缘或有稀疏的小锯齿,边缘略反卷,上表面有时沿脉具白色的斑纹,下表面有时具白粉。

总状花序有花4~10余朵;花半下垂,萼片5,舌形或卵状长圆形;花瓣5,早落,雄蕊10,花药基部有小角,顶孔开裂;花柱外露,有环状突起的柱头盘。蒴果扁球形,直径7~10mm,5纵裂,裂瓣边缘有蛛丝状毛。气微,味淡、微苦。

07性味归经

苦、甘,平。归肝、肾、肺经。

08性能特点

本品苦燥泄,甘补虚,性平不偏。入肝、肾经,既祛风湿而通痹止痛,又补肝肾而强筋健骨,还调经止血。入肺经,能补肺止咳。

09功效

祛风湿,强筋骨,调经止血,补肺止咳。

10主治病证

1、风湿痹痛,腰膝酸软。

2、崩漏经多,白带不止。

3、肺虚久咳,肺痨咳血。

4、劳伤吐血,外伤出血。

11用法用量

内服:煎汤,10~30g;或入丸散。

外用:适量,研末敷,或鲜品捣敷。

12故事

很久以前,东北的深山密林中群居着野鹿。为此,当地许多好奇的居民都想观鹿逗乐,但人现鹿散,不能如愿。这倒越发激起了人们想了解这群自然生灵的欲望。

有一天,几个居民费心谋划后,擎着自制的鹿头模具,躲藏在又深又密的草丛中,用卷起的树叶,吹出阵阵鹿鸣声。不多一会儿,果然引来了大群野鹿。

但见野鹿雌雄相嬉,有些还相与交配。奇怪的是,居民发现一对野鹿交配完毕后,雄鹿便倒“毙”于地。接下来,便有一群雌鹿围绕过来,发出悲鸣嚎叫,继而把头凑在一起,又四散而去。约莫半晌工夫,这散去的雌鹿都衔着相同的草回来,原来刚才是为雄鹿寻药草去了。这些雌鹿把草衔到雄鹿嘴边,磨来蹭去,没多久,奇迹出现了,倒地的雄鹿竟慢慢眨动眼睛,醒过来了,而且犹如刚从睡梦中醒来,重又神采飞扬,和雌鹿交颈摩肩,戏玩如初。

窥此幕的居民颇感惊奇,想看这神草是什么样子,便窜出草丛,把鹿群吓跑。近前一看,这草长着圆圆的叶片,香气浓郁,当地生长很多,于是便采些拿回家,心想人吃了可能也会有药效。后来验证,此药草确有益肾补虚救急之功。可给药草取个什么名字呢?当时观鹿的几个居民提议,叫“鹿衔草”吧,就这样定了名。后来又发现此药草还有祛风除湿活血的功效。

推荐阅读更多精彩内容