我们经常被他人所控制,却毫不知觉。

按照惯例,每周一下午18:00后(下班时间)中心负责人将聚在一起,对《每周快讯》(公司内刊)的内容进行审稿。碰巧董事长及其他两位中心负责人在外出差,其余人员按时来到了会议室。我已经提前打开了投影。

某位负责人一进门,就开始发牢骚,我觉得每个部门的内容由每个部门负责人审核就好了,这样显得太形式主义了。这时,另两位负责人也表示赞成。之前内刊都是我交给董事长直接审核的,通过后发布。由于董事长感觉其他负责人对内刊不够重视,比如提供部门工作内容的素材量太少,没有含金量等等。毕竟内刊除了是向所有员工宣导各部门的工作进展,确保这条“船”上的每一个人都能及时了解到公司各项目的进展情况,这样可以减少员工出现迷茫的情况或者对公司的发展进度不够了解。同时,内刊也是企业文化宣扬的非常重要的一个渠道,弘扬企业精神和理念,潜移默化的去意向每一位员工,让每一位员工深刻了解并将企业价值观转化为信念,体现在行为中。基于以上原因,董事长决定每周一下班后利用30分钟的时间一起审稿。

利用下班时间审稿,很明显是触及到了个人利益,毕竟8小时外的时间是属于自己的。当一个人的利益被侵犯时,内心必然会引起不满,从而会以各种方式进行发泄。从人性角度来讲,每个人都是自私的,每一个人都有自己的“安全区”,如果被侵犯,就相当于被感冒病毒入侵后,身体的免疫细胞将立即与之对抗,如果“战斗”非常激烈,可能会出现发热等症状。这是自我保护的一种正常的机制。

话题好像有点扯远了,回到现实。听到满屋子的“牢骚”声,瞬间,我的内心也出现了一种抗拒心理-怒火攻心。我尝试着极力压制它的出现,几番斗争后,我还是失败了,最终以没有耐心和急躁的语气表示出了我的愤怒。毕竟都是管理层,基本的职业素养还是有的,最终,会议还是愉快的结束了。

随后,和女朋友一起去吃饭,她表示:“今天你不应该表示出不满,毕竟都是管理层,而且还有总经理和总裁在场。”此时,我陷入了思考。

为什么我会气愤呢?气愤的目的是什么?对我有什么不好?下次我该如何避免呢?

回想一下,当时的我是被自己的情绪控制了,而我的情绪是有其他负责人的不满导致的,所以,其实我是被其他人控制了。天啦,这是多么恐怖的一件事情。任何一个人,都不可能被管理,但是,可以被引导。比如:现在我要你生气,你肯定不会如我所愿,心想:“我什么要生气?”由此可见,我是无法去管理你的。但是我可以引导你,比如我突然给你一个耳光,你肯定会异常愤怒。这就是引导的结果。

如果我们没有意识到这个问题,经常被情绪所控制,严格来说是被某些事情或某些人所控制,我们将失去主动权。不仅如此,在情绪面前,我们的言行举止都会与平常的自己截然不同,也就是说,生气的人智商为零。突然想起网上看到的一句话:“坠入爱河的人,智商是零。”从某种意义上来说,谈恋爱会让人产生一种感觉,一种情绪,这种情绪也将让个人做出很多出乎意料的事情,比如:为了爱情,将自己所有的存款借给另一半。为了爱情,杀害自己的亲人。类似的新闻比比皆是。这不就是一种典型的利用情绪和感觉,来控制他人的例子吗?

当情绪开始控制我们的时候,究竟应该如何保护自己呢?

我想一定有许许多多的办法。但我自己主要用以下两种方法来解决。

第一种,当我发现情绪想控制我时,我会极力让自己保持冷静,尽量不发言不做事,保持沉默。这样至少可以避免在被情绪控制时,说出或者作出伤人伤己的言语和事情。这种方法在和女朋友相处时最常用。效果真的很好,我女朋友经常对别人说:“我男朋友脾气可好了,我们几乎很少吵架。”

第二种,我开始尝试每天早上和晚上分别花10分钟时间做冥想,通过冥想让自己的心安静下来,短时间与外面的时间隔离,只关心自己内心的时间,关心它的一举一动,一思一想。这种方式效果究竟如何,我尚不能定论。因为对于我个人而言,这种方式还刚刚开始,我从来不对自己没有经历过的方法做任何评论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁说生命只在于坚持自己?生命的真正绽放是那种为爱,为美,为文明而作的改变! 周末坐公交车。 常会...
    言初心陌阅读 79评论 0 0
  • 年纪越大,就越觉得时间紧迫,在春节放假期间与其吃吃喝喝,收看那些“杀时间”的春节联欢晚会,还不如抽空多读读书,读那...
    LawXu徐晟磊阅读 533评论 1 5
  • 有些事其实谁都没有错,只是站的角度不一样,思考的问题不一样,人生又何尝不是。遇事我们都能换位思考,多一点理解,多一...
    大姨妈红遍全球阅读 289评论 0 3
  • 以前曾经养过各种小动物,其中猫是我养过的动物中最健康、最活泼、最好养活的。其它的动物,绝大部分死的死、残的残。不过...
    音乐如水阅读 392评论 2 5