流年·少年 Chapter 6( 长大了,梦就醒了)

“我主要是想看看她。”qq的另一端传来消息:吴杰

班长在班群里提出寒假要聚会,借着这个由头,很久没联系的吴杰和韩玉泽便聊了起来。

“所以你们最后还是错过了吗?”韩玉泽在屏幕上敲出这几个字。那些年稚嫩的少年,青涩的心意6年的时间洗礼,再回首,已不过过往云烟。

一路我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远,拿荣耀和欢笑换一句誓言。

“其实我也不知道该怎么说。”吴杰回复。

“毕业后没多久,她就回了N市,我们就一直没有再联系。”紧跟着又是一条消息。

“我一直都以为你们会在一起。毕竟……”韩玉泽嘴角微微上扬。自己离开的几年,看起来错过了不少事情呢。

“都是过去的事情了。而且,我忘不了她。”

“感情这东西很难说,她也没有正式提分手不是吗?”

“明明知道自己的话很假,但还是要说出来安慰一下别人是吗?还是这个德行,虚伪。”吴杰传过来一个抠鼻的表情。

“好兄弟嘛,说得太直白怕你伤心。”网络这头嬉皮笑脸。

“切,哥不需要。别说得跟自己有多洒脱似的,当初你追流云的势头跟哥毫不逊色,就真的放得下?”

“别拿我跟你相提并论,我们俩可不一样,我们是和平分手。”

“最重要的是,我们俩都可以翻篇。可你不能啊。”韩玉泽毫不留情地嘲笑着自己的好哥们。

“是啊。”网络那头没了下文。

“不过哥们,我得提醒你一句,如果你真的打算跟人姑娘以后在一起一辈子,空手光凭嘴上说说可是不行的。爱情没了面包就只是12点前的南瓜车。就算姑娘同意,丈母娘放不放人还难说呢。”

“我会努力的,”

“但是我现在真的想看看她,一眼就好。”

“一眼就好从来看得都不是一眼,别傻了。”网络这头手指在键盘上舞动。

韩玉泽瞥了一眼消息盒子,群里的各位聊得很开心。

晓婷:“终于画完了,下楼买吃的。”

系统提示:晓婷上传JPG文件

点开,是几张人像素描,虽然和大家没得比,但是可以看得出来,作画的人还是很用心的。这样的画,对她来说,已经是很不错的作品。

吴杰“心疼。都11点了。还在画。”

“人女孩那么拼,那你在干嘛呢?LOL?看碟?”

“我会做好的。”网络那头回复。

群里已经炸开。

“大神。”

“未来的艺术女王”

“好看”

“晓婷女士,请谈一下您对此次荣获巴黎艺术大奖的感受。”

“画石膏多没劲,我给你当真人模特怎么样?”

……

外行看热闹,内行看门道。韩玉泽腹诽。好在自己小时候被母亲逼着学过几天绘画。虽然技艺不精,但是好歹欣赏还是有的,不至于言过其实。

“可以送我几张画吗,我给裱起来,说不定过个十几年我就成富翁了。”

看到这里韩玉泽的眉头微微皱了起来。搞艺术的最烦的事情莫过于一个“送”字了吧。脑海中浮起来几天前看过的一篇文章:画家不是吝啬,你若问他要几沓画纸,几袋颜料,他必然很爽快,但是至于画,不是随手描描的事情。别人送礼物送的是钱,而搞艺术的人,每一件作品都是命。(作者强行插入:此处是引自它文,混凝土表示自己也很触动,谨与诸位共勉。)

很快晓婷的回复出现了:

我就离开了一会,回来发现几十条消息,唉呀妈呀,吓死宝宝了。

开玩笑有点过了,要是我的画真这么值钱,我也就不用变成熬夜狗了。至于送画那位,还裱起来,小女子技艺粗陋就不献丑了。再说咱俩隔了这么远,快递费老贵了。

求送画君回复:“……,吃土ing。”

“考试快到了吧?”韩玉泽在群里发言。

“正说找你呢,过两天要到G市参加考试。就在你们学校。”

“好,考完试请你吃饭。”

“耶!成功蹭到班草一顿饭。”晓婷比了个V。

“哥们,不厚道,朋友妻,不可欺啊。”吴杰的私聊讨伐来得很快。

“还不是妻呢,再说还不是为了你,谁一直跟我叨叨着要看人姑娘来着?老子搁这儿劳心劳力,你一句谢谢不说竟然还怪到我头上了。”哥们这情商真让人捉急。韩玉泽扶额。

“靠谱。[棒]”

兄弟,哥也只能帮你到这里了。不过

只有自己优秀了,才有追女孩的资本呀。敲到这里,韩玉泽停顿了一下,凝视屏幕3秒钟,按下删除键,将这句话,一个字一个字删除。

时间回到那个晚上。自己也是这样把农场里的那句:xiaoyun5211314一个字一个字地删掉。“小泽,不是妈妈要棒打鸳鸯,只是,你要知道,爱不是说说就来的。现在你自己都是还是个孩子,爱的面包,你给的了吗?爱的责任,你担得起吗?或许再过几年,等你回头再看这段感情,和过家家没什么区别。”那个晚上,韩玉泽第一次失眠,最终在进修和流云之间,他选择了前者。然后一个字一个字删掉农场里的标题。删掉和流云有关的一切。在这件事上他不得不承认自己是懦弱的,但是现在再看那一段经历,却已都是过往云烟了。流云,会遇到一个比他更适合的人,就让他代替他照顾她。看着电脑旁的Z大校徽,他知道,这才是自己想要的。而这也是他和吴杰最大的不同。或许,自己真的并没有想象得那么喜欢流云,也或许,他真正爱的,终究还是自己。

可是,感情的事,谁又能说得清呢?

曾经轰动整个校园的告白,曾经羡煞众人的情侣,几乎所有人都认为会在一起的男孩女孩,现在呢?男孩还爱着女孩,但是女孩却已经决定要继续追逐自己的梦想了。韩玉泽仿佛又看到了那个晚上的自己。

他们的结局,我们都不知道。或许,童话也只存在少年无知而无畏的梦境里。长大了,梦就醒了。


推荐阅读更多精彩内容