天再热也要给娃穿袜子?呵呵哒|夏季带娃误区多,看看你家娃掉坑里没

入伏之后的天气真的可以用上蒸下煮来形容,太TM热了,稍微一动就是一身汗啊。

用句俏皮话来说就是:打败我的不是天真,是天真热……

可是就算是这么热的天,我妈一再嘱咐我,千万不要把嘻嘻给冻着了,冻着了,着了,了……

“我跟你说哦,那个风扇不能对着吹哦,小心关节炎哦。”

“那个空调也不能开哦,小孩子体弱,不能吹空调哦。”

“你一定要给她穿袜子哦,再热袜子不能脱啊。”

……

我也就呵呵一笑了之,真按照嘻嘻外婆那样带,我家嘻嘻肯定热得嗷嗷哭。

很多人认为夏天比冬天好带娃,因为天热,不怕把孩子搞冻了。可是,经过我的观察,我发现夏天带娃的误区反而更多,很多人跟嘻嘻外婆一样,各种奇怪的理论,还不自知。今天,我就来总结一下,夏天带娃的误区有哪些,避免大家把娃带坑里去了哈。

再热也不给宝宝开空调

老一辈的育儿观念就是这样,总觉得热一点比凉一点好,生怕开空调会使宝宝感冒,把宝宝冻着了。话说回来,如果不正确的使用空调,别说宝宝,大人也会生病是不是?

宝宝缺乏自我调节体温的能力,如果温度过高,会使得宝宝烦躁不安,睡不好觉。

我家嘻嘻就是这样。前一段时间,白天睡觉没有给她开空调,结果睡起来背后全湿了不说,睡眠时间也是大打折扣的。

此外,室温过高,也会让宝宝长痱子,湿疹更严重,甚至中暑。

所以该开空调,还是得开。

建议:

1.空调温度保持在27度左右;

2.风不要对着宝宝吹,风速要低;

3.给宝宝盖上薄毯或穿睡袋。

像我家嘻嘻属于特别怕热的那种,晚上睡觉空调开28度对她来说,是会热醒的,所以一般我开27度。我还给她买了一套绵绸的长衣长裤,专门用来晚上睡觉穿,再搞一条毛巾搭着她肚子,就OK啦。

再热也要给宝宝穿袜子

关于这条我也是无力吐槽的,除了嘻嘻外婆,嘻嘻奶奶也是这种观点的忠实实践者。她只要看到嘻嘻把袜子脱了,就立马说:“袜袜不能脱哦,脱了小脚凉,奶奶给你穿上。”

为啥他们会有这种观点?似乎缘起中医说的:寒从脚底起。

实际上,孩子的手脚偏凉是正常的,因为四肢离心脏最远,供血当然先给其他近的器官啊。所以,即使在冬天,判断孩子是否穿多的标志不是摸手摸脚,而是摸宝宝的后脖颈。

其实,夏天不穿袜子真的没有那么严重,反而会有很多好处呢,譬如说促进新陈代谢、减少足部疾病、更好的学习走路等等。

幸而,在我的坚持之下,嘻嘻总算可以告别袜子了,因为袜子对她来讲,根本就是玩具好么,她最喜欢的干的一件事就是把袜子脱下来各种撕咬……

给宝宝穿开裆裤

这一点是我最不能理解的,看着小区里很多会走路的小孩还穿着开裆裤,蹲下就小便,我也是醉了。

我想很多家长在夏天给宝宝穿开档的不外乎以下几种原因:

1.怕纸尿裤捂着宝宝;

2.方便。

其实,穿开档裤的危害是极大。记得之前看过一个新闻,厦门一个不满周岁的小女孩患上了尖锐湿疣(性病的一种),经医生排查,很可能就是因为经常穿开裆裤导致私处暴露在外面,接触到了病源。

所以,穿开裆裤最大的隐患就是不卫生,不安全。其次,也不利于培养宝宝的隐私观念。

建议:

再热也不能给宝宝穿开裆裤,可以选择透气性好的纸尿裤,经常更换,如果实在害怕天气炎热,纸尿裤捂着宝宝,可以选择给宝宝穿小内裤,尿湿了,就换呗。我家嘻嘻就是这样的,入夏,我就给嘻嘻买了N条小内裤,拉完粑粑后,我就给她换上。

再啰嗦一句,我是不建议给宝宝把屎把尿的,严重的会造成脱肛,而且也不利于如厕训练。

天热剃光头才凉快

一到夏天,小区里的小光头就变多了,大爷大妈看着我家嘻嘻,不无担心的说:这小孩头发这么多,要给她剃剃哦,不然热死了。

对此,我也就呵呵哒了。

我家嘻嘻一出生就一头的头发,连医生都惊呆了,连连感叹:这娃头发怎么这么好,像长了一顶小帽子。

的确,很少有小孩像嘻嘻头发这么多的。这一头的头发可是我的骄傲,要我给她剃光,我可舍不得。

不过,话说回来,我不给嘻嘻剃光头发可不是满足自己的虚荣心,而是光头其实对宝宝来说危害大于好处。

第一,  更容易长痱子。头发本身具有散热的作用,剃光头会影响散热,阻塞汗腺,更容易长痱子。

第二,  增加蚊虫叮咬的概率。这一点显而易见,不用解释。

第三,  易被晒伤。头皮缺少头发的保护,与阳光直接接触,当然容易被晒伤啦。

所以说,大家还是不要给宝宝剃光头了,小男孩可以剃个板寸嘛,小女孩可以扎个小辫儿嘛。

好啦,夏季带娃的误区就为大家总结这么多啦。嘻嘻妈认为,每个小宝贝都是独一无二的天使,每个宝宝的体质、喜好、习性都不一样,带娃不能生搬硬套,得根据自己家娃娃的情况来。如果你家娃娃体质偏弱,容易生病,那还是带暖一点比较好,穿个袜子,穿个肚兜啥的。总而言之一句话,带娃不易,各位且行且学习~

推荐阅读更多精彩内容