烤鸭吃过之后

烤鸭吃过之后

昨日,家人来访,天气炎热,实在无力精心做饭,又不想外出就餐,遂外卖烤鸭一只,素炒油麦菜一盘,午餐算是应付了过去。

下午,送走家人,天气依然闷热。看着剩下的硕大的鸭架和一袋甜面酱,睿智的我计上心来,呵呵!

鸭架入汤锅,倒入开水适量,加入姜片、葱段若干,花椒三克,小茴香五克,大火烧开五分钟后中小火炖煮三十分钟。打开内酯豆腐一盒,用刀划成两公分左右见方的块,沥水后下入汤锅,至汤滚,小火再炖半小时即可,起锅前按口味加入食盐、香菜、小香葱。

另取里脊肉一块,改刀成一点五公分至两公分见方块,少量生粉、胡椒粉、料酒、葱姜水腌制一刻钟。

起油锅,热锅凉油,油温过五成下入里脊肉块滑油,至肉色变白捞出沥油备用。

锅中留底油少许,倒入甜面酱适量(我是就着酱切的肉,刚好用完剩余甜面酱),煸炒至香,淋料酒少许,下入里脊肉块快速翻炒,至肉块周身均匀裹满酱汁,即可浇明油关火出锅。

鸭架豆腐汤绝无腥膻味,鲜咸适口,别有风味。酱爆肉丁,入口咸香,后味回甘,也是很有吃头。

其实,于我而言,最最关键的是,一顿烤鸭之后的剩余食材完全处理干净,成就感油然而生。

推荐阅读更多精彩内容