大四学姐|关于实习那点事(推荐2本书籍)

回顾2018年,我做的最成功的一件事:实习

去到大一时向往的一家公司实习。

学校规定大四上学期以实习为主。在大三第一学期的时候,我开始准备“如何写简历”“如何面试”;大三下学期定实习的城市,湖北省武汉市。

图片发自简书App

6月末期末考试结束就和我的室友一起去了武汉,做了两手准备:①面试通过就定在武汉②面试没有过,再议。

在去武汉的之前,我也为此写了一个计划表,类似这样,原稿已经不在了。

图片发自简书App

意料之中?还是情理之外? 面试通过了,我们两个人在一家公司,开始了武汉实习之旅。

光谷

图片发自简书App

汉口

图片发自简书App
我准备了一个【求职笔记本】
公司名称,公司性质,求职职位,投递时间,公司地址,交通路线,是否成功,薪资及感想等。

实习是从学校进入职场的过渡,在这个过程中去体验去感受公司的各个方面,对于今后的职业规划会有很大的帮助。做好每一次的记录,检验自己是否进步,是否方向正确。

第一次实习(一个月)

图片发自简书App

第二次实习(五个月)

图片发自简书App

实习结束后,学校规定写实习总结,这个是为了完成任务。而同时也要写一份属于自己的总结,认认真真思考实习的全过程,学到了什么,有什么感受,进步了什么等。尽量细致的写,有些东西可能现在看不见效果,但是可能在未来某一天它会给你带来意想不到的惊喜,是关乎你的职业生涯的一个关键点。

图片发自简书App
现在写起来,你看着可能会觉得很顺利。但当时的那6个月,拿着一天100的工资,每天吃着热干面(便宜),周末基本都是窝在家里。而当初换公司实习,更是在公交站顶着雷雨天站了2个多小时,然后买了一把15元的伞,手攥着裙子,走在水里一个一个电话的打,找房子。再然后回光谷搬家,办银行卡,收拾行李从光谷到汉口,一天时间里面,天翻地覆。
第二天,化好妆,穿着裙子去上班,云淡风轻,好像昨天什么都没有发生一样。
而我的室友更是在没有找到实习的情况下就辞掉工作,和我来到汉口。她拿着自己的简历,一家接一家公司的去前台问,招不招实习生,面试了十多家,过了好几天,找到了实习。

人生的路,是走出来的。

不管你是处在大一,大二,还是大三,你有时间打游戏,追剧,犹豫纠结,不知所措,迷茫...还不如好好思考:你真正想要什么?你应该怎么做?

图片发自简书App

借着这篇文章和大家说几个做规划中的几个小点。

①出门旅游推荐民宿(价格便宜,房主很多是一些大学毕业的小姐姐,环境很优雅舒适)

图片发自简书App

②时间不急坐公交,赶时间坐地铁。原因是看看城市的风景。如果你对地理方位很敏感,多走走多看看出门就不用看地图。(我对空间很敏感,到现在武汉地图都在脑袋里面)

图片发自简书App

③出门在外一定下载地图:推荐高德地图(不是打广告),每次离家必下载,坐公交坐地铁各种路线很全面。还有就是后半夜要打车的时候用高德!(滴滴后半夜和凌晨打车,我好几次没有叫到)

图片发自简书App

④无论在哪个城市有时间还是要多走一走,只看不买(哈哈)我和朋友去了武汉很多地方,各种商场(宜家,楚河汉街,光谷世界城,菱角湖万达,江汉路步行街...),湖北省博物馆,美术馆,两岸江滩,昙华林,户部巷,还有小红书上面推荐的好多美食,油饼包烧卖,锅盔,热干面,周黑鸭...

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

――分享两本书籍(面试简历)

1.《这些道理有没有人告诉过你》

图片发自简书App

2.《进阶:成为快速升职加薪的少数人》

图片发自简书App
这两本书籍实用性很强,面试简历啥的写的很全面,之于我是一本好书。不过还得说一句“甲之蜜糖,乙之砒霜”。    我不会写长长的介绍都写了些什么,你得自己发掘你需要的。

图片发自简书App

图片发自简书App

置之死地而后生。

大学学习不好,没有背景,没有经验,没有可以依靠的人,一步一步都是自己走出来的,所以没有什么不可能。

一切,在于自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.别把好事告诉所有人,比如英语过了四六级,拿了奖学金,人家不会为你高兴,反而会嫉妒你以为你在炫耀。 2.有些话听...
    格乐子阅读 5,637评论 19 192
  • 周末不要待在宿舍,白天可以去图书馆,夜晚可以去操场。不管去哪,一定不要待在宿舍。(个人经历不具有普遍性) 周末早晨...
    日记文源公号日更阅读 6,660评论 61 196
  • 我就从人际交往,生活作息,学习工作,个人提升这四个方面跟你聊聊如何保持最好的状态。 人际交往篇: 1.男女朋友什么...
    是苇岸哈阅读 2,954评论 10 125
  • 1,学习氛围不一样。 我开始上大专,那些老师疯狂说明学历的重要性,然后开始举各种例子,什么某某某专插本成功到博士到...
    百味可乐阅读 3,728评论 33 105
  • 本人简介:女,普通二本,工商管理专业,不考研,浑浑噩噩的度过四年。 相信,很多姐妹和我一样,一个普通学校毕业,没有...
    你的末未阅读 6,109评论 116 144