9分钟读完:《慢思考 大脑超载时代的思考学》

炫先森拆书系列14

本期主题:大脑

阅读时间:9分钟

_____________________


在这个网络无孔不入、信息严重超载的时代,许多人的生产力、创造力、记忆力、专注力都受到了不同程度的损伤。可惜的是,并没有太多人意识到这一点。

为此,欧洲工商管理学院的教授特奥·康普诺利,根据自身在医学、生物学、心理学、企业管理等领域的研究成果,给我们带来了这本《慢思考:大脑超载时代的思考学》著作,以帮助我们拯救记忆力、专注力和创造力。

上篇

大脑惊人的真相

许多心理学研究表明,我们拥有三套负责认知、决策的脑系统,分别是“思考脑”、“反射脑”和“存储脑”。

思考脑

思考脑最重要的特质是,我们可以想一些并不在眼前,甚至根本就不存在的东西。所以,我们不光能思考正在发生的事情,还能回忆过去,展望未来。

思考脑运转的速度很慢,它需要我们持续地投入注意力,保持专注,所以它会消耗大量能量,而且很容易疲劳。

真相:人脑无法同时处理多个任务

无论是同步处理多任务(在同一时间做两件事情),还是串行处理多任务(把多个任务切割成不同的部分,每次完成一部分),这对于思考脑而言,都意味着在任务之间不断切换。

在任务之间不断切换,带来的是严重的效率问题——注意力切换本身需要时间,而一部分信息就流失在切换的缝隙里。此外,我们心不在焉的时候,得到的信息并不会存入记忆,而且这样的切换需要消耗大量的能量。

对思考脑来说,唯一可行的多任务并行是在特定任务上与反射脑(反射脑内容见下文)配合,将某些常规性任务交给反射脑自动处理,而思考脑则专注于有意识的思考。

反射脑

反射脑,简单来说,就是条件反射——我们看到什么后的第一反应(本能反应)。

因此,我们的反射脑完全是被动的,无法进行预判。

所以,我们必须经常性地停下来,给思考脑一个机会,让它去检验反射脑做出的快速决断,如果不这样做的话,反射脑一定会犯下很多荒谬的错误。

真相:反射脑总喜欢抄捷径

先天捷径是偏见。

比如,如果你必须在三个价位相似的产品中做出选择,你的反射脑会选择价格居中的那个,而你的思考脑通常不会表示反对。你可以想象,销售员要利用这种偏见简直易如反掌。

偏见有很多种,比如,可用性偏见。如果某件事被媒体报道了,我们会大大高估它发生的概率,实际上媒体之所以会报道这个主题,正是因为它不常见、容易引起人们的兴趣,而不是因为它在我们的生活中经常发生、具有代表性。

后天捷径是习惯。也就是我们通常所说的,习惯成自然。

先天捷径偏见和后天捷径习惯,都会表现为直觉,帮助我们快速做出决策,但直觉也会出错,尤其是在没有经过充分思考和讨论的时候,直觉的准确率低得出奇。所以,我们需要警惕直觉。

还有一点非常重要:原始的反射脑没有任何道德观念,它的本质就是自私,这是由遗传决定的。所以,一切与道德有关的问题,我们都不能信任快速、原始、无意识的反射脑。

请记住,道德来自思考脑。

但是,我们的思考脑需要能量,而且很容易疲倦。因此,一整个白天,思考脑调节情绪的能力不断磨损衰退,结果到了晚上,永不疲惫的反射脑就占了上风,而由它掌管的侵略、焦虑之类较野蛮的情绪就变得更加明显(包括做出不道德的行为),尤其是在睡眠不足的情况下。

存储脑

存储脑负责将我们每天接收到的数十亿字节的信息,分门别类后,进行保存。

所以,存储脑和思考脑之间是彼此牵制的:当其中一个“工作”的时候,另一个就进入休息状态,反之亦然。

真相:存储脑非常需要放松

外界的输入减少,思考脑的需求越少,存储脑的档案管理系统就越高效。

定时放空大脑,什么也不想,什么都不做,对保持智力生产力和创意来说,这样的放松至关重要。因此,很多人眼中“浪费的时间”反而是存储脑的“工作时间”。



下篇

拯救你的大脑

有四种因素在不自觉地摧毁我们的大脑,分别是:随时在线、多任务并行、负面压力和睡觉不足。


随时在线

这是一个信息资讯丰富的时代,以至于无论什么时间,无论是在哪里,我们总是忙着工作、发邮件、接听电话、玩微信。

但是,实际上,信息会消耗资源。

信息消耗的是什么资源?

消耗的是我们的注意力!

碎片信息通过活跃的反射脑源源不断地涌入,挤占了思考脑的空间。一旦思考脑被抑制,你就很难进入深入、广泛、超前的思考。

解决方案:离线思考

要发挥大脑的最大潜能,最重要的办法是彻底离线——抽出固定的不受打扰的时间,来完成专注的工作和对话。

此外,我们应该尊重并支持那些离线的人,不要打扰别人的专注工作,不要搞突然袭击,也不要制造噪音、发送不必要的邮件和垃圾短信微信。

而作为公司管理层,也应该深刻认识到,提升公司智力表现的第一戒律非常简单:别指望员工随时在线,鼓励他们离线完成重要工作(为思考脑着想)、离线休息(为存储脑着想)。

——要摧毁专业人士的智力表现,最有效的办法是要求他们随时在线、即使回复邮件短信微信。你投入巨额资金雇佣最棒、最聪明的人才,难道就是为了让他们24小时在线?

作为管理层自己,也要实时学会离线,才能脱离执行层鼠目寸光的层面,获得统观全局的视角。


多任务并行

多任务并行,不仅仅是降低效率,更会带来严重危险。

作者拿开车打电话酿悲剧的例子说,问题的关键不是你的手和眼睛,而在于你的脑——人脑是不能同时处理两件事情——思考脑的注意力是有限的。

解决方案:批量处理

面对很多任务时,要快速做出决断,你可以采用艾森豪威尔原理——重要的事情通常不紧急,紧急的事情通常不重要。

紧急而重要

要获得优秀的表现,它们应该占用20%左右的时间。

例如:危机、有截止时间的项目、来自重要客户的抱怨……

这类任务,应该马上完成。

重要但不紧急

要获得优秀的表现,它们应该占用70%左右的时间。

比如:重要会议或项目的陈述、计划、建立重要的关系、战略发展、构想的建立与实施……

最影响智力表现的就是这类任务了。你应该立即在日程表上给它划定不受打扰的时间。这些任务如果不能妥善安排,它们会变成紧急而重要的任务,那么你的工作质量就会大幅降低。

紧急但不重要

要获得优秀的表现,它们占用的时间不应超过10%。

例如:和团队共进午餐、大部分会议、干扰、电话……

这类任务可以直接拒绝、转给别人或是在做完重要的事情以后再来处理。挑选接手人的时候请注意,这个任务对他来说应该是一个重要的挑战。

既不重要又不紧急

要获得优秀的表现,它们占用的时间不应超过1%。

例如:浪费时间的社交媒体和网上冲浪、50%—80%的电子邮件微信等。

永远都不要接受这类任务。直接抛弃就好,别为它费心,也不要以为休息的时候顺利做一下就好……社交媒体消耗的时间会远超你的计划,因为它们太容易使我们上瘾了。所以,如果你无法将此类活动控制在10分钟以内,那么在完成所有工作之前,千万别去碰它们。

要让艾森豪威尔原理发挥最佳效果,你必须清楚以下两点:

你的优先级是什么,不光是工作,甚至包括整个人生?

什么活动能为你带来最大的价值、最多的快乐?

如果你不知道自己真正想要的是什么,那么就不可能实现真正的高效。这一点非常重要。

一旦知道了生命中的优先级,那么“帕累托法则”将帮助你找到能够带来更大价值的活动。

按照这条法则,20%的活动创造80%效益。

不过,在运用的时候,不要太死板。它的本质是告诉你:要提高效率,你得找出那些高价值的活动来。

如果太多的任务让你不堪重负,那么你需要过滤一下,花几秒钟来判断,这个任务是否属于高价值的20%。如果答案是肯定的,那么请集中注意力,腾出时间来优先处理;如果答案是否定的,那就别管它了,除非它让你非常愉快。

如果你想成为表现优秀的人才,可以勇敢的尝试递进帕累托法则:4%的活动(20%的20%)产生64%的价值(80%的80%)——这不是让你现在就只做4%,而是告诉你,当你不得不做出选择的时候,你有限的资源、时间和脑能量必须有限保证这产出最大的4%或20%——这有助于你看清工作的核心内容。

要大幅提高智力生产力,批量处理是最重要的方法。

★一次完成一个任务,或者相对完整的一部分,拒绝所有干扰。

★把同一主题的任务划到一个批次里,留出专门的时间来一并处理。任务的相关性越小,切换的代价就越高,消耗的脑能量也越多,带来的压力也就越大,所以你忘记的东西就越多,犯错的概率也越大。

★把不相关的任务、邮件和琐事丢到一个批次里。决策和选择都有积累效应:处理邮件需要做出大量小决策,消耗的脑能量其实比一个重要决策还多。

★每次批量处理结束后,好好休息一下。在各个任务之间安排休息时间,放松大脑,我们的存储脑才有机会整理上一个任务的记忆,同时准备迎接下一个任务。要恢复脑能力,这样的休息也很有必要。


低压力水平

如果你认为压力完全是负面的,那么面对困难的时候,你就会产生更大的负面压力。

大部分压力本身其实无所谓好坏,真正起决定作用的是你的想法。

为此,作者列举了两种对压力情况的误读。

第一,我们可能会欺骗自己,把原本很自然的事情看作是有害的。比如说,把同事的反馈当成侮辱或威胁,虽然那位同事本意是想帮忙;也可能把其他司机的突然动作当作挑衅,虽然他可能只是刚被解雇,一时分心。

第二,主观的解释演绎可能会蒙蔽我们的眼睛,让我们看不见情况的负面甚至危险之处,或者忽视自己和他人行为的负面效果。比如,吸烟者会忽视身体发出的咳嗽、呼吸困难等信号,反而安慰自己说“我爷爷总是一根接一根地抽烟,他活到了86岁。”

无论你是否意识到压力的存在,随时在线会创造出持续的紧急状态,于是我们会产生生理性压力。长期保持这种状态是有害的,尤其是在休息恢复时间不足的情况下。随时在线还会削弱我们的恢复能力,如果我们分不清工作和生活的界限,情况就更加糟糕。

解决方案:提高耐压能力

对耐压能力影响最大的因素可能是社会支持。数百份研究文献表明,越自私的人越应该投入精力去善待周围的人,因为良好的社会关系能够极大提升你的耐压能力。但是,事实上,面对压力的时候,我们通常会减少这类社交活动。

这是一个悖论。

除此之外,我们还会以同样的方式对待其他影响耐压能力的因素,比如削减睡眠、抛弃健康的饮食习惯和体育锻炼……作者指出,压力大的时候我们特别需要耐压能力,但同时我们却彻底抛弃了这些提高耐压能力的东西。

提高耐压能力,除了从我们自身出发之外,还需要我们的管理者做一些努力。

提供必要的资源

作为管理者,应该把烂摊子收拾干净,好让其他人专心工作。

“你的主要责任是为手下人提供公司文化、工具、基础设施、财务支持和人,好让他们漂亮地完成工作,而且,别挡道。管理者其实是服务者,为团队和部门提供完美工作所需的所有东西。现在还有一些像恐龙一样食古不化的人,他觉得自己是管理者,所以大家都应该为他服务,但这样的‘恐龙’正在变得越来越少,因为脑力劳动者,尤其是能力高超、富有创意的脑力劳动者,他们已经不再接受这样粗暴的态度。”

提供足够的支持

在工作中,排在第一位的最重要的社会支持来自老板。

所以,老板的支持,大部分都非常实用。要想达成完美的结果,老板不但需要提供建议和资源,还应该提供情感支持,例如认可、鼓励和肯定。肯定式、支持式的管理效果比惩罚式、批评式的管理强10倍。表扬与批评的比例至少应该维持在3:1,最好能达到5:1。

管理工作最不为人知的秘诀在于:黑锅我来背,功劳你们分。

管理者要学会倾听

第一步也是最重要的一步:学会倾听。感觉到老板在认真倾听自己说话,这会让员工感觉到自己的影响力,从而提高耐压能力和产出。

很多管理者擅长说话,擅长推销自己的想法,却不擅长倾听下属的声音。他们不知道说服别人的最好办法是80%的时间倾听、20%的时间说话。

要满足员工被重视的基本需求,第二个重要的方法是不要管得太细。微管理会摧毁专业人士的智力生产力。你可以跟他们讨论应该做什么,为什么要做,但不要过于深入细节,也别插手告诉他们该怎么做,除非对方主动寻求你的建议。


睡眠不足

一个晚上的睡眠不足会影响我们的认知能力和情绪;14天较轻度的睡眠不足(一夜睡6小时或更少)对认知能力的影响相当于两天两夜完全不睡。

如果你想发挥大脑的最佳潜能,你需要足够的睡眠,就是这样。

如果缺乏足够的睡眠,你的大脑会损失许多潜能,你的专注力、创造力和判断力都会受到影响。

促发我们睡意的是褪黑素,而黑视蛋白会抑制褪黑素的分泌,让人变得精神。那么,什么是黑视蛋白呢?

黑视蛋白对蓝光最为敏感,清晨和中午的蓝光较多,所以在这些时间段,黑视蛋白比较活跃,褪黑素的分泌也完全停止。而到了晚上,红光较多,蓝光较少,褪黑素的分泌被激活,所以你感觉越来越困。

但是,要是在晚上,你仍旧暴露在大量人造蓝光中,那么你的睡意会无影无踪,人会越来越精神。

究竟什么是人造蓝光?

答案是,电脑屏幕,无论是GRB、LED还是LCD。

电脑屏幕发射的蓝光甚至比正午的太阳还多。

所以,近距离紧盯平面显示器、平板电脑或智能手机,都会抑制褪黑素的分泌,影响你的生物钟。

作者还特别强调,浅睡眠和深睡眠同等重要。

解决方案:尊重生物钟和警惕小睡

重新找回健康的睡眠模式,有许多方法。比如我们常常在报纸杂志上看到的,睡前喝杯牛奶、不要在睡前6—8小时内摄入咖啡因、尊重生物钟等等。

而作者说到的,却是要警惕小睡。

小睡的确有利于身体恢复,但却不利用存储脑完成工作,因为存储脑需要的是大量短暂的休息和真正的睡眠。

如果你确实想小睡,应该在起床8小时后,小睡10—15分钟,切不可超过20分钟。起床8小时后的这个时间段,你的体温和警觉性都会略微降低。

如果你很难入睡,那就不要小睡。小睡可能扰乱生物钟,尤其是错过8小时的窗口期以后,它会刺激你在夜间工作得更晚,而且更难入睡。

————


慢思考  大脑超载时代的思考学

近日,《全球金融时报》发布了2016年度MBA排名,欧洲工商管理学院(INSEAD)力压哈佛商学院,夺得冠军宝座。

特奥·康普诺利教授在欧洲工商管理学院授课多年,他关于思维学和压力管理的公开课备受全校学生欢迎。

作者:【美】特奥·康普诺利

译者:阳曦

出版社:九州出版社

出版社时间:2016年9月1日

————————


炫先森

个人微信号:wengxuanwx

微信公众号:炫先森      公号ID:xuanxians

推荐阅读更多精彩内容