三星:最赚钱业务被抢走,中国的这家厂商在给三星伤口撒盐

对于三星而言,2016年是一个好年头也是一个不好的年头。Galaxy S7和S7 Edge很好的开局可谓全胜;紧接着想依靠Galaxy Note7与高端机型著称的苹果对峙,不料没扳回一局反倒遭遇滑铁卢而全面召回。Note7炸,Note7炸,Note7炸,Note7炸完洗衣机炸,三星高管心头五味杂陈。

三星作为韩国最大的跨国企业集团,其业务范围涵盖电子、金融、机械、化学等众多领域。而其电子方面硬件研发制造能力尤为突出,其在在显示屏技术和半导体技术方面独领风骚,说其达到世界顶级水平也不为过。

说到专利技术的问题,在很多领域国内制造型企业是比较薄弱的。圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口这一事实就很能说明此问题。向国外进口就会涉及到技术垄断、专利费用等问题。而国内企业也会面临三星这些方面的诸多问题。

但是,号称三星最赚钱的业务被中国企业给夺走了。

随着国内企业技术的不断积累以及对自主研发的高度重视,三星相关的垄断僵局开始慢慢被打破。

像三星引以为傲的OLED屏幕,国内厂家京东方已经开始生产OLED屏幕,从技术层面上将并不落后于三星;三星另一个堪称摇钱树的业务:三维半导体存储器(3D NAND闪存)制造,紫光公司主导国家级的存储芯片基地已经准备投产和三星性能一样的闪存,目测三星开始慌慌哒。

国内厂商齐发力夺走三星赚钱的业务是在给三星伤口上撒盐,但是往高层面来讲这也是科教兴国战略的不凡表现。国产当自强,相信未来会有更多的国内企业带来不凡的表现。

文丨李民民

未经授权不得转载

未经授权不得转载,转载请联系微信:media-li

推荐阅读更多精彩内容