一般你是怎么判断发动机好坏的?看完这篇文章就明白了

发动机是汽车的动力心脏,汽车行驶时所有的源动力全部来自于它。因此在选车的时候,首先要比较发动机。比较发动机主要看排量、功率、扭矩等数据。一般来说,发动机排量越大,功率越大,扭矩越大,动力也越好;进口品牌发动机的动力优于国产品牌,但是也不能一概而论。

比较同样排量大小的发动机动力好坏,主要看功率和扭矩大小(带有涡轮增压的功率高于不带涡轮增压的);比较不同排量大小的发动机好坏,主要看其升功率大小,升功率=最大输出功率/排量。

比如现在有大众、本田、别克、奇瑞四款发动机的排量均为1.8L,这四款发动机的最大输出功率依次为118kW、103kW、88kW、97kW,可以确定这四款发动机动力排名为,大众>本田>奇瑞>别克。而如果此时还有另一款丰田发动机,它的排量为1.6L,最大输出功率为88kW,我们通过计算其升功率为55kW,介于本田和奇瑞之间,因此可以说丰田发动机性能介于本田和奇瑞之间,为此这五款发动机的总排名为大众>本田>丰田>奇瑞>别克。

另外,发动机的材质主要有两种:铝合金和铸铁。其中采用铝合金材质的好,铝合金材质重量轻,散热性能好,只是对加工工艺要求较高,总体价格比铸铁的要高,通常用在比较高档的车型上。


发动机参数可以从哪里获取?

车主朋友们在选购爱车时,可以按照上述的方法比较所选车型的发动机性能。发动机的排量和最大输出功率等数据可以通过网络、报纸、杂志、电视等方式查询获取。

推荐阅读更多精彩内容