长脸与丢脸

有一次,和几个朋友聚餐,其中一个朋友对他的一个朋友的各种英雄事迹大谈特谈,当时我的反应是:害怕自己某一天也要用我的某一个朋友来标榜自己。甚至写文章对这种行为大加警惕和反思。

其实细想,这样的事情,我也经常做,这样的事情并非是标榜,而是长脸。

当然我警惕,我反思,更深层次的是给别人长脸是我内心深处的一种渴求,每个人都有这样子的渴求。

都说中国人爱面子是喜欢搞一些面子工程,但是搞面子工程只是中国人爱面子的浅层,更深层次的需求是:长脸。

中国人有两个特点,一个是爱面子,一个是特现实。这两个特点看起来是相背的,但是其实是相辅的。

一个特别能给别人长脸的人,他受到的关注度就越大,他的势能就越大,就能做成更大的事情,做成更大的事情,就越能给别人长脸,如此就形成了一个好的循环。由此可见,长脸是有现实效益的,而且很大。

一个公司做了一款可以给人长脸的产品,他拿着到处长脸,于是这款产品就起来了,人们把这个叫做口碑营销,所谓的用户体验,本质就是用户是不是长脸了。

给自己,别人长脸是一件不容易的事情,这个是由长脸的本质决定的,因为那些容易的,人人都能做,能做好的事情并不能长脸,但是如果想做好什么事情,那么给自己,别人长脸是一个很客观,很好的衡量标准。

如果想做好什么产品,给自己的用户长脸也许是最好的一种办法,而就我们自己而言,自己是自己最重要的产品。

前一段时间,我赋闲在家,感觉实在是闲不住了,于是我准备和家里面的一个亲戚去做做工地。我刚和家里面人一说,没想到招来全家人的强烈的反对。

你也许以为是说:家里面人心疼我,怕我辛苦么?错了,完全不是,家里面人一致以为:我去做工地丢脸,丢家里面的脸。

我本来想做解释的,但是细想:家人是对的。并不是我这种皮糙肉厚的穷人已经高贵到做工地是一件丢人的事儿了,而是对我父母而言,我和亲戚一起做工地是一件丢人的事情,我无需去理解,无需去解释,他们是对的。

我能够意会他们的想法,但是我表达不了。

以前我知道的一个老师,他有一个特点,经常烂醉如泥,喝醉了就经常醉的睡在路边,墙角......恶劣的情况,当街撒尿,他觉得自己是李白“斗酒诗百篇”,但是其实经常写些打油诗酒中自娱。

后来我才了解到,他家里面的人,朋友,还有其他老师都一致觉得,当他烂醉如泥,不管不顾的时候,和他认识真的是一种很丢脸的事情,当真是就怕“酒鬼有文化”。

长脸和丢脸这种东西就我们自己而言,都是来自外部世界的评价,但是很重要。

长脸是我们奋发向前的进度条,丢脸是我们生活的一个底线。

总做丢脸的事儿,而不以为为意,那就活的太自我了,并不能活出精彩的自我,要活出精彩的自我,一定要通过别人,起码要一起才能。

做长脸的事情,是一种态度和心法。并不会因此使我们失去自我,除非我们本来就没有自我。

对于想要好好经营好自己的人而言,长脸和丢脸都是自己做事的底线。

推荐阅读更多精彩内容

  • Monday 早上起来得匆忙,到阿姨那儿买了个小面包,而后赶往教室。整个早自习就复习了之前背过的一篇专四作文,学习...
    旋妙阅读 47评论 0 0
  • 啦啦啦啦啦
    彤心飞杨阅读 69评论 0 0
  • 这是一个孤独且飘零的故事,之所以说孤独或飘零,是因为它每时每刻都在风里栖居着,从未能停住脚步,也从未令人驻足。 它...
    秋心1998阅读 173评论 0 1
  • 在空中画一道彩虹 一跳一跳的向上蹦 以为跳进了空中 却不知是在雾里穿行 来一阵风就能把性命吹送 彩虹却依然无动于衷...
    鹿跃晴空阅读 51评论 0 0
  • 每个人心里总有那处装满悲伤往事的地方,每个人总有那个时候会忍不住悲伤。抑郁也是一天,开心也是一天,我们要努力让自己...
    一步一鬼阅读 26评论 0 0