决策的底层逻辑

图片发自简书App


决策的重要性

当下,贸易战、5G、一带一路等热点问题成了当下的的话题,身处大数据、人工智能、云计算环境下的企业和管理实践者面对技术工具是先进的,面临的企业增长是快速的,身处的环境是多样的,管理者几乎没有试错的机会。如果想获得更多的机会,那么就要提升自己的管理水平,才能在竞争中获得先知先觉的机会,这时,智慧的决策显得尤为重要。

那么,究竟怎样才能得到智慧的决策?就像达尔文进化论一样,只有摸清决策的底层逻辑,才能够在管理实践中得到智慧的决策。

决策存在的误区

决策者会捍卫自己信念,也就是说,在解释新的经验和信息时,决策者总是按照是新的经验和信息,与先前的信念相一致的方法来解释,由于经验总是比较模糊,而信念总是很强烈,所以信念能产生重大的影响。

决策者总是会高估自己真正经历过的事件的概率,而低估那些可能发生但没有发生事件的概率,因此,他们总是以发生的个别事件中学习认可过多的东西,而从许多几乎要发生的事件中学习认可很少的东西,决策者所构建的历史理论认为,已观察到的历史结果是必然的,确定的,明显的,而不是从大量可能的结果中抽取的一个结果。

决策者构建了以人为中心的历史理论,即他们把事件归因于行动和人的愿望,他们把历史归因于意图和能力这两个因素,而不是几率或者发生的概率,如果某个事情发生了,他们会认为事件的发生是因为某些人希望它发生,或某人犯了错误。

每一种行为都有同时对立的两个标签或评价,因此,人们可以很快的改变解释,如果某个决策成功了,那么就会重视其中的一组标签,如果某个决策或者决策者失败了,就会重视另一种标签,无谓变成愚蠢,诚实变成粗鲁,这些含义完全不同的标签共同发展着,每一种标签都会做出有利于其对立面的事情,并一起支撑着相互矛盾的信念。

在这个世界里几乎任何合理的规则都会产生成功的结果,虽然不管决策者用什么样的规则都会成功,但是,学习却是决策者坚信他们碰巧遵循的规则非常有效,他们可能不会注意到许多其他规则也会取得成功,在这样一个迷信的世界里,成功的决策者可能会揭示他们的成功的秘密,但其他决策者对于应该遵循那些正确的规则有不同的观点,并且,很少有决策者能够注意到,几乎每个规则都是有效的 。

那么,究竟是什么因素影响了这些决策行为的产生?

影响决策的底层逻辑

后果逻辑

在决策行为当中,后果的逻辑影响着决策。

是什么决定采用哪些方案?是什么决定结果的预期?决策者的决策是如何被唤起的?决策的规则是什么?这些都是关于后果性的决策……

理性条件

理性的条件是关于事件的满意度或最大化的问题,是决策者关于事件信息、注意力的问题,对问题本身和对事件理解的问题,在相应决策过程中沟通的问题影响着决策

风险控制与平衡

历史规则

秩序的概念

理性的、相因而生的行动的概念取决于保证把现实、因果关系,意图性当作是核心组织观点,适当性和规则遵循的概念,取决于这样一个观点,即历史和规则演变之间,存在着有序的联系,一般来讲,决策者对秩序有一定的偏爱,尤其是对于因果关系,意图性,和现实三个尤为偏爱。

规律性的偏见

大多数决策者都会凭以往的成功成为权威,信念的守恒、事件的确定性、以人为中心这三种偏见也因为这一事实而更加突出,成功,总是会确认信念,使信念免受证据相互矛盾的质疑,成功总是使历史看起来更加合乎法律规定,也更加明确,而不是几率事件,因此,高层决策者也更有可能表现出这种解释上的偏见。

身份

个人身份在决策的因素当中尤为重要,注意力的分配,个性化和社会化,平衡的问题,身份的社会基础,个人偏好等问题直接影响决策

能力陷阱

我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,最终将使得我们一直只会做擅长的那些事。从而忽略或失去其他更有潜能的事情。

可以看出,种种的决策是由于遵循规则和实现身份而产生的,这在历史进程的浪潮过程和社会发展的过程中,决策以各种形态表现出来……

透过决策的底层逻辑学习决策的智慧

以上的决策因素我们不难看出,既然决策是由于遵循规则和实现身份而产生,那么我们就应该不断的通过追寻事物的本质、社会发展的底层逻辑和规律,通过这些规律寻找内在的逻辑以及真理,不断的通过自己的学习、实践扩大自己的认知边界,追寻真理,才能得到相应并且相对智慧的决策。

推荐阅读更多精彩内容