NB-IoT会被LTE-M击败、赶出物联网市场?

字数 1542阅读 780

行业评论

最近,美国媒体LR又发布了一篇与NB-IoT相关的评论文章,这次不再是像上次那样貌似接地气地观察NB-IoT与LoRa、SigFox的关系,而是貌似接地气地观察NB-IoT与LTE-M的实际关系(以LTE-M的良好发展势头来“炮轰”NB-IoT,甚至还扬言NB-IoT有可能会被LTE-M赶出物联网市场)。

而且这一次,LR为了避嫌,在文章里抬出了行业市场研究及咨询公司,似乎以此来让第三方出来说话显得看上去中立且更有说服力。

我们先来看一看这篇评论文章的开篇的内容就知道其对NB-IoT是多么的排斥,其开篇可以说奠定了全文“炮轰NB-IoT”的基调:就像前不久朝鲜发射导弹刚发射出来就发生爆炸事故一样,在拍胸膛作空口许诺的花言巧语中诞生出来的NB-IoT,走出实验室后仅仅不到几个月的时间,就面临被“撞离航线”的危险---由于华为NB-IoT产品与爱立信NB-IoT产品存在不兼容问题,移动通信基础网络运营商们就把关注的目光转向了LoRa、SigFox

紧接着,LR的这篇评论文章立刻把话锋转向了LTE-M,LR的原文是这么说的:但是,NB-IoT目前所面临的最大威胁却来自于LTE-M。市场研究及咨询公司Analysys Mason的一位总监Tom Rebbeck对LR的记者说:“业界从来没有想到LTE-M会在北美之外的全球其他地区有那么大的市场应用吸引力,诸如中国移动等亚洲移动通信市场的重量级运营商对部署LTE-M所作出的重大承诺将会把NB-IoT赶出市场。”

说完那句“LTE-M将会把NB-IoT赶出市场”后,Tom Rebbeck立刻觉得这种说法不妥/缺乏论据,然后马上又给NB-IoT补了一刀:“至少,LTE-M将会让NB-IoT的处境显得更为艰难。”可能觉得这还不够,Tom Rebbeck继续给NB-IoT补一刀:“我们只要回顾一下移动通信的发展历史就知道,具有相同功能的几种技术很少有能够和谐共存的,最终结局都是移动通信业界只选择了一个技术来“一统天下”,比如GSM击败了CDMA、LTE击败了WiMAX。”---Tom Rebbeck这句话的言外之意不就是“LTE-M最终会击败NB-IoT”“NB-IoT最终会被LTE-M赶出市场”吗?

紧接着,LR的这篇评论文章继续吹捧LTE-M:在当下,NB-IoT的发展势头是大家有目共睹的。美国的Verizon与AT&T都支持并采用LTE-M。而且,更为神奇、更令人觉得惊奇的是,欧洲也有一些领先型移动通信运营商(包括法国电信、西班牙电信、荷兰KPN等)从去年就一直支持LTE-M。目前,法国电信与荷兰KPN都没有NB-IoT的部署计划,而使用的是LTE-M。韩国的SK电讯也是如此,选择的是LTE-M。

如果纯粹从技术角度而言,NB-IoT最为直接的竞争对手是LoRa、SigFox。设备商也是这么认为的。比如华为有人接受LR记者的电子邮件采访时回复说:“LTE-M对NB-IoT并不构成威胁,两者是互为补充的关系。”

但是市场研究及咨询公司Analysys Mason的一位总监Tom Rebbeck不认同上述说法,他认为,LTE-M的吸引力越来越强、不断增大,这一现状导致很多运营商到现在都还没有宣布部署NB-IoT的计划。背后的原因何在呢?Tom Rebbeck作了分析:“NB-IoT模组与LTE-M模组在价格上的差异不大,两者的电池性能/寿命也没有太大差距。但是,LTE-M的性能要比NB-IoT高出许多,而且相比NB-IoT,LTE-M对于未来新出现的应用的业务开展会更为灵活。”

LR的这篇评论文章紧接着说:这或许就是移动通信运营商考虑选择LTE-M而非NB-IoT的令人信服的理由。一些领先型运营商坚定地认为NB-IoT、LoRa、SigFox能干的,LTE-M也能干。比如,法国电信现在就正在开展基于LTE-M的电力智能抄表业务;Verizon对LTE-M的评价也很高---LTE-M能支撑从水表智能抄表到资产追踪到消费电子的众多业务的开展。

在LR的这篇评论文章的最后,Tom Rebbeck总算说了一句不算激进的话:“虽然NB-IoT目前面临着诸多重大挑战,但是其让然显得非常活跃。然而,纵观整个全球移动通信行业,LTE-M已经今非昔比,相比于一年之前,LTE-M在现在所受到的运营商的支持力度要大得多得多。一年以前,业界还认为LTE-M的“天下”将仅仅局限于北美,但是如今呢?LTE-M也得到了欧洲及远东地区的运营商的青睐和支持,甚至,中国的运营商(比如中国移动)也又部署LTE-M的计划---这可能会让NB-IoT阵营更为失望!”


来源:5G

整理:宁波家电物联网云平台,中科极动云

推荐阅读更多精彩内容