痛经,我该拿你怎么办?

成功让女汉子变软妹

作为一个女汉纸的我,今天痛到只能蜷缩在床上,分分钟想去卫生间,已经分不清到底是痛经还是想大便...

一提到痛经,姐妹们都苦不堪言,甚至咬牙切齿的说:下辈子投胎再也不做女人了!至少,现在的我就是这么想的!

痛经是指女性在经期或经前后期出现的以周期性下腹疼痛为主症的疾病,是年轻女性中最常见的妇科疾病之一,其常为绞痛并伴有下背部痛、恶心、呕吐、头痛或腹泻等,影响女性正常活动,严重影响到白领女同胞及女大学生的工作,学习及生活。

痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是周期性月经期痛但没有器质性疾病,而继发性痛经常见于一些妇科疾病。

原发性痛经是指从月经初潮开始就发生的腹痛,每次月经期都会发作。其发病原因主要与子宫的异常收缩、前列腺素的合成与释放、血管加压素作用、NO水平、精神心理因素,生活作息等有关。

1.子宫异常收缩

子宫肌肉活动增强可以导致子宫张力增高和痉挛性收缩,进一步导致痛经的发生。在黄体后期黄体溶解时,溶酶体不稳定释放出磷脂酶A2,激活环氧化酶,增加前列腺素合成,导致子宫肌张力的改变和不协调收缩。

2.前列腺素

前列腺素广泛存在于人体组织内,是调节生殖过程的关键分子,具有刺激子宫平滑肌的作用。子宫内膜是合成前列腺素的主要部位,前列腺素F2α和血栓素A2可以刺激子宫过度收缩,导致子宫血流减少,进一步导致子宫缺血,中医上讲的“不通则痛”在这里就深刻地体现出来了。

3.血管加压素作用

血管加压素水平升高能引起子宫肌层及动脉壁平滑肌收缩增强,子宫血流减少,导致子宫缺血,出现疼痛。缩宫素也会起到同样的作用(这会儿应该知道为什么女人生孩子会很痛了吧!)。

4.一氧化氮(NO)

NO在痛觉调制过程中参与中枢及外周水平的痛觉调节,表现为“双重作用”。其含量减少时,可促进伤害性信息的传递而致痛,增多时则其抑制作用而镇痛。

5.精神心理因素

精神压力能直接或间接地影响子宫内膜前列腺素的合成而导致痛经发生,前列腺素有使子宫肌纤维收缩的作用,而患子宫内膜者子宫内的前列腺素明显比正常女性要高出很多,而子宫肌纤维收缩容易引起痛经。

6.生活作息

现在有很多妹子生活作息紊乱,喜欢重口味的食物,嗜酒,在寒冷的季节为了追求靓丽穿着单薄,这些都容易引起痛经。

继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,多是由疾病造成。例如子宫内膜异位、盆腔炎、盆腔充血等。

痛经不是小事,不要指望生孩子后痛经会减缓,目前没有科学证据证明生孩子可以治愈痛经。凡是有痛经的女性,特别是有过性生活的女性,应当到医院进行检查并了解全身情况,必要时还应当做妇科检查,主要检查外阴、阴道、子宫、卵巢,有无特殊病变,有无畸形。继发性痛经的病人还要检查是否有子宫内膜异位症,盆腔炎等。此外可以根据疼痛的表现及妇科检查的情况,需要作基础体温测定、阴道脱落细胞涂片检查及雌、孕激素的测定、B型超声波检查,以明确痛经所发生的原因,并进行相应的治疗。

那么平时生活中,女性朋友可以如何缓解痛经呢?

前列腺素合成酶抑制剂类药物

1. 药物缓解

常用的有非甾体类抗炎药(吲哚美辛、布洛芬、酮洛芬)。通过减少前列腺素的合成,缓解前列腺素引起的子宫痉挛性收缩。在月经来潮、疼痛出现后开始连服2~3天。优点:效果佳,服用简单,副作用少。缺点:不可长期服用。禁忌证:孕妇及哺乳期妇女;消化道溃疡;鼻息肉综合征;对阿司匹林或相似药品过敏者。

泡泡热水澡,舒缓全身

2. 泡泡热盐水澡

在浴缸里,倒上热水,放置一会儿,再倒上一小杯海盐,暖暖的泡上二十分钟的时刻,有助于协助松懈女人朋友们的肌肉,并且减轻痛经的苦楚感。但是,女性朋友们需留意的是,泡热的盐水澡要在经期的前后进行,正值经期的那几天,最佳不要挑选泡澡浴,在经期前后的一个星期摆布泡一下热盐水澡,能够有效协助减轻痛经。

保暖

3. 保暖腹部

在月经期间的保暖工作一定要做到位,尤其腹部保暖。保持身体暖和可以加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。所以经期要多穿衣物保暖,多喝热水、多喝姜茶来温暖身体,也可以适当的使用暖宝宝,这些都能够帮助加速血液循环、减轻痛经。

休息

4. 趴在床上休息

生理期,假如痛经难忍,最好趴在床上歇息,这样能够协助减轻子宫缩短时的苦楚,放松腹部的肌肉,以减轻痛经所带来的苦楚。

放松心情,缓解压力

5. 放松心情

在每个月的生理期,许多女性会有很大的心情上的动摇,例如愤恨、爆脾气,这些都是因为经期体内激素不稳定所导致的,因此,要放松自己,才够减轻痛经所带来的身体不适。所以在经期,可以多听听音乐,看一些喜剧片、幽默视频等来放松自己,减轻痛经。


调理饮食

6. 饮食上调理

女性痛经的时候应该避免含有咖啡因的食物以及饮品,因为这些食物会导致女性神经过分紧张,而过于紧张的话,则是会加重痛经。多吃健康营养的食物,比如蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,这些食物十分有利于女性保健。日常饮食中,采取少食多餐的进餐方式可以帮助降低经痛的程度。生理期,应当多吃些温补的食物,但是温补食物并非大鱼大肉哦,要多吃一些温热的蔬果,例如香菇、黑木耳、苹果、葡萄以及大豆类制品等对缓解痛经都是有好处的。

最后,请女性朋友平时多关爱自己,也希望广大男同胞能给女性更多关爱!如果你的女朋友痛经,请你尽量包容她,照顾她;如果你的女员工应为痛经耽误了工作,请你理解她一下。因为,痛经,有时候真的会要命!

推荐阅读更多精彩内容