2017年跑过的马拉松

字数 3317阅读 137

再过11天,你就可以复制信誓旦旦的说去年元旦立下的Flag,粘贴在朋友圈,设置朋友圈半年可见,然后告诉自己:2018年,请对我好一点!

图片来源百度

其实马拉松于我来说,很特别的一件事情。

当我跟朋友说:我去跑马拉松之前,几乎不去训练,穿上鞋子就撒欢似的跑,一旦把我放在赛道上,我就欢脱了。爱好跑步的朋友准时在朋友圈打卡,他说:我是喜欢跑步而去比赛,日常跑步已经习惯了。

有的时候我会问我自己:你报这么多马拉松,是为了那座城市,还是为了那个奖牌,或者只是为了发朋友圈,毫无疑问,你并不是为了锻炼对吧?

2017.4.16上海海湾半程马拉松

这是凯凯给我的名额,当天早上6点,第一次与凯凯见面。他来到我住的地方楼下,约定的时间准时到了,虽然天气不算很冷,但是穿着跑步短裤的我还是有点瑟瑟发抖,坐上后排,被善良的提醒,后排东西较多,还是坐前排吧。我还被送来一毯子,放在膝盖和大腿上,以免着凉。

但是这次跑的并不是半马,而是赛事里面的7公里迷你赛道。

海湾马拉松的跑步路线

上海海湾半程马拉松不算有名,因此报名人数也不多,从7公里迷你跑集结选手的最后到起跑线,一共就200米-300米左右,连黑人长跑选手都很少参与的马拉松比赛,就知道含金量并不高,也看不上。

4月份的上海,春风明媚。

因为是临时答应要这个比赛名额,所以此前也没有锻炼。起跑枪声下出发,凯凯是半程,但是他在前面半程集结区等了我一下,到半程与7公里的分流路口就分开了。7公里没有补水点,更加没有补给点,大概40分钟我就跑完了,旁边只有海水堤坝、杂草丛生,光秃秃的路上,风景不算好。一个人领好奖牌和完赛包、拍了照片、发了朋友圈,稍微拉拉筋,等了约2小时,还有等凯凯的朋友收拾洗澡,一起回上海市区。

以上总结为春天里的小热身。

2017.4.23扬州鉴真国际半程马拉松

这是凯凯给我的一个团报名额,来自华东师范大学的学生团体,统一安排了住宿和大巴车送到扬州。第一次以团报的方式参与马拉松,以往都是一个人去跑,很放空很自由的感觉,放空来自于没有任何比较的压力,自己想跑多快就多快,多慢就多慢,不用考虑PB,不用想工作,心情完全是放松的。自由是来自于一个人,可能射手座天生爱自由,不喜欢被约束,但是这个xx的世界,规矩都用来压迫君子,小人得志。有点跑题了。

扬州半马据说是国内唯一一个半马金标赛事,而全马的金标赛事则有北京、武汉、厦门和上海。

扬州鉴真半程马拉松跑步路线

相信不少跑马的人都了解,马拉松赛道上有几个熟悉的面孔,比如几乎每场赛道总会遇到猪八戒和孙悟空,还有负重40斤跑步的女选手等等。

在扬州,打车去吃火锅,喜欢跟出租车师傅瞎扯,扬州小小的地方,设置一个半程马拉松就能从扬州的西面跑到东面,横穿扬州。

游走扬州大学、瘦西湖(门口),烟花三月下扬州,不喝点花酒也对不起从上海到扬州的4个小时车程。不仅喝多了,而且还买了两瓶桂花酒带回上海,嗯,我差不多是个酒鬼了。

比赛前喝多了,是什么后果?折腾到半夜都没睡觉,第二天6点起床跑半马,幸好凯凯提前一个晚上帮我把号码布、计时芯片准备好。

扬州的路线有跑进瘦西湖,这个景点的门票卖得还挺贵的,但是既然都可以跑进去,所以昨天就没有买票进去看了。一路上扬州的市民朋友很热情,凯凯和夸克先跑了,他们都跑进2小时而且PB了,我却苦苦挣扎在2个半小时之外,进不来230。

其次是告诉大家,别小看4月份江南的太阳,因为穿着短裤跑,至今我的大腿上还是两种颜色。

比赛终点处有各种赞助商的摊位以及拉伸区,一般会提供按摩和泡冰水的服务,但是按摩师数量有限,我这种跑渣到终点已经有不少人跑完排队按摩,所以跑了这么多次,我还没享受过主办方的这种服务。

比赛结束后,我们就在扬州搓了一顿扬州地道美食,乘大巴回上海已经是晚上8点了。

以上总结为装逼得穿长裤。

5月到9月,是马拉松的空档期,因为这段时间北半球都要进入夏天了,这么晒这么热的天,怎么玩马拉松~

2017.5.21李宁路跑10公里

实在没有好的马拉松比赛,只好去参加李宁的10公里城市路跑,每年李宁都以10公里路跑为名,实则为卖鞋,原价400多的鞋子,报名费498元,只要穿着鞋子跑完比赛,就能返回298元,实际花了200元买了鞋子和跑步名额。

上海的李宁10公里路跑在浦东的东方体育中心,5月份的上海还有点乍暖还寒,这次路跑起点和终点是一个地方,没有存包车,都是上海本地的跑友来会来参加,有蛮多的折返点,因此赛事主办不需要动用太多封路和保安,反正大家撒欢跑就对了。

李宁10公里路跑

说到成绩,这次是我首次跑进1小时10公里,当然,比赛也就只有10公里。

以上总结为10公里的里程碑。

2017.11.5杭州马拉松

同样的路线,同样的比赛时间。我又来到了杭州,说了很多次要在比赛前多训练多训练多训练,可是到比赛前一天,依然没有去跑过一公里,所以出来混始终要还的

看到一张图,我就是这样的:

图片来源网络

这次成绩,2小时53分钟,好丢脸。凯凯还甚至上收容车了,也很丢脸。我们沿路就是跑了10公里,走了10公里。

杭州马拉松路线图

杭州的路线跑过西湖、复兴大桥、隧道,每次进入隧道的赛道,总会听到一阵鬼哭狼嚎,大家都在喊,回声混杂在一起,是对马拉松的绝望,还是对自身体力的挥霍,这些都是我乱说的。

这次来杭州有4人,两个全马,一个半马,一个迷你马。

如果是全马还可以跑过一段钱塘江大桥、西湖的另一边。很多时候,马拉松赛事是跟这座城市紧密的结合,看到城市最美的路线和景色,平时没有机会跑的大桥,现在都是在你的脚下。12月初,我去深圳出差,路上两位mm问我,为什么这么热衷跑马拉松?因为我爱马拉松的感觉,试想下这样的场景:一身酷酷的运动装备,运动手表(手环)已ready,直升飞机在低空盘旋直播,你向他挥挥手。跑过主席台,向领导们敬个礼,冲出起点的一刻,各路工作人员、啦啦队、市民朋友都在跟你喊加油。每路过一个补给,志愿者狂跟你“推销”水和食物,担心你的体力不够。保安叔叔、警察叔叔也忍不住向正跑向终点的你击掌鼓劲,但是力道很大,把虚弱的你都快一巴掌拍过去了,哈哈哈。跑过全程和半程的分流时,旁边一个志愿者突然冒出头来跟你喊:美女加油!在寒冷的天气里,喝上一碗暖暖的姜汤水。看到离终点不远处,一位志愿者举着牌子写道:自己花的钱跑的马,要笑着跑完!踩过各个计时板,完成每一个小目标,最终跑过终点,那满满的成就感,说的感觉自己都要膨胀了。

以上总结为新的征程。

2017.11.19无锡比佛利环蠡湖马拉松

运营方是汇跑赛事,听凯凯说,汇跑赛事组织的比赛,都组织的非常好,比如这次无锡的马拉松,我就很欣赏他们在补给点提供好吃的西梅。

说说这次无锡马拉松的特色,赛道是环蠡湖的,当天比赛的温度就只有6度左右,在湖边跑风特别大,吹得身体都没法热起来,也可能是我还没热身好。领物流程是我见过最快最有好感度的流程,通过身份证和人脸识别就能进入领物区,刚到展位前,我的号码布就出现了(对比起杭马每块号码布都找半天实在太心塞),然后就是领衣服和参赛包,完成了!全过程都不需要5分钟,在室内领的不需要在外面瑟瑟发抖。

最值得说的就是这次马拉松的补给,太赞了!好多好吃的!比如西梅!好吃的东西说两遍,吃完一个补给为了快点吃到,加速进入下一个补给,吃完还要拿,腰包都塞了好几包西梅。于是我PB了,终于跑进230,可能是因为我是个吃货吧。

无锡半马路线图

再说说无锡,无锡这座城市最近在修路,所以有些路不太好走,无锡的美食也不少,我们在大众点评上找了一家老字号,叫做三凤桥酒家,吃饱喝足回酒店,希望以后不要因为小事情而吵架。

以上总结为吃货的马拉松。

2017.12.16苏州太湖马拉松

这是今年最后一场马拉松了,第一次把号码布穿到身前,于是就能在赛后找到我的照片啦。说个特别难过的事情让大家开心一下,就是凯凯为了拍照,摘下一只手套,结果还没跑出起点线,手套就丢了,专门买来在冬天跑马拉松的手套,还没完成一次使命,就被抛弃了,真是可怜的手套。

苏州这场马拉松虽然在国际上不算有名,但是CCTV5有直播。从苏州乐园起跑,一大早,苏州估计只有2-3度,靠抖脚来取暖,大家都希望热好身,以免肌肉或者关节地方太冷容易跑伤。

因为最近跑的多,所以现在跑10公里,觉得一下子就跑完了。但是到后面10公里,开始力不从心,跑跑停停的。

虽然说是苏州太湖马拉松,但是我连半滴太湖的水都没看到。

最终成绩是2小时45分钟。

以上总结为2017年收官赛。

苏州马拉松路线图

期待明年2018香港马拉松,毕竟第一次跑全马,于是我在这里也立个flag,要去锻炼啦!希望我能完成亚洲第一的魔鬼赛道~加油季李可!

推荐阅读更多精彩内容