哈尔滨的疫情又来了

昨天本来已经和公寓预约好我们要带着老叔一起去老年公寓看望爸爸,可是由于中秋那一天,哈尔滨突发疫情,政府通知关停了好多场所,当然,老年公寓一定是在其中的。

见面是不行了,但是送东西还是可以的。于是我和老叔约好8:30接他,给爸爸送完东西,然后送老叔回肇东。早晨7:30,老叔就来电话说,他和肇东方面亲属联系了,说没有核酸,不让回肇东。哎呀,怎么说呢?说肇东防疫过度,好像不对,但是还是觉得有点儿草木皆兵啊!

老叔既然不能回肇东了,那么我们俩就先去老年公寓送东西吧。在回来的路上,我给单位同事发了微信,我要顺路去单位取退休的纪念品。

已经发了好几天了,当天我去查干湖了,所以没按时来取,这这两天过节,单位没人。今天是节后上班头一天,准备顺路去取。

同事告诉我,你没看群吗?学校都不上班啦,已经改线上课啦,不能来学校取东西,啥时能取等通知吧!一早晨就出门了,没看手机。我有轻度晕车症,乘车是不能看手机的。

此疫情来的突然上下都很重视,中学生也停课了。在没查清之前,减少流动是对的。尤其是乘坐公共交通工具,人多拥挤不安全啊!

但对此次疫情,我并不慌张,因为一是相信疫苗的作用,二是相信常规的防范措施。相关的职能部门人员一定是比以前更加的忙碌了。中秋节那天晚上,我家小区做核酸的医务人员及社区干部, 在阖家团圆的节日里一直工作到晚上10点。真辛苦啊!咱们退休人员能做的,就是不给政府添乱,少出门。

看网上病例2和病例3说,他们遭遇网曝了。他们个人信息都曝光在网上,天天有人来电话骂他们。说他们不应该回国投毒等。这个我就非常不赞成。他们按着国家有关规定时间进行了隔离,8月3日从菲律宾入境,在广州隔离14天,8月18日飞回哈市,在巴彦居家隔离又14天,9月1日才解除隔离。期间长达49天。远远超过了福建莆田疫情源头林某杰38天的记录。

解除隔离后,他们到哪儿玩去了,是他们是正常的生活,别人没有什么权力指责。他们和扬州毛老太太性质是不一样的。他们也是受害者。

这次疫情爆发到底是什么地方出的问题,还有待于专家分析研究。然后制定下一步更周密的防控的措施,把漏洞补上。

据汕头大学病毒专家常荣山认为,哈尔滨次轮疫情由这两人引发的可能性极低。他告诉《中国周刊》,病毒感染后症状出现前的时间称为潜伏期,德尔卡病毒的潜伏期一般不到一周,不存在超长潜伏期。所以大概率是回国后感染。不排除病例1在省外感染的可能,或与福建疫情有关。病例1是9月7日从江西回来,江西离福建很近,且机场、火车站人员来往密集。

常荣山认为,哈市经济及活动没有没有福建活跃,疫情应该不会超过福建,具体还要观察2~3天才能判断。

静静等待看结果吧!

推荐阅读更多精彩内容