交同好之人,做同好之事---飞鱼王乒乓7月月赛总结

按语:本次飞鱼王ChinaTT积分赛,原定的撰稿人临时请假,幸有卫总火线救急,不仅参赛,同时撰稿,百忙之中挤出时间为球友们奉上一篇精彩纷呈的大作,感谢之情、拳拳之意,尽在不言中。

撰文:卫守庆  图片:平中和静、大青岛

责编:萧飞

        2017年7月12日,入伏。

        正所谓:“日轮当午凝不去,万国如在烘炉中”。如此炎炎夏日,却挡不住一众乒乓爱好者的比赛热情。飞鱼王俱乐部7月月赛于16日下午1点30分正式打响。

        各路英豪自带趁手兵刃,齐聚新兴,展开了新一轮的鏖战。由于近期国内“乒风日盛”,加之飞鱼王俱乐部在岛城乒坛的影响力无与伦比,因此各大门派尽遣好手,有几位居然是隐世不出的高手及武林大派后起之秀(小生初涉江湖,识人不多,面生的一律归为隐修,莫怪莫怪)。

        话说本次小生能参加此次比赛,纯属因缘际会。本人自知才疏学浅,资历不足,对于月赛这种抢大腿的高端赛事一直心向往之,每回读月赛总结也是心旌荡漾,暗想待神功有成,必然……云云。谁想开赛在即便有大神请假,名额空缺,急需有人救场,众管理员也心生焦急。本小生心想平日里在俱乐部闯荡,也颇受了些恩惠,水果粽子吃了一大堆,此时不出手,更待何时?便自告奋勇,将名额抢了过来。由此便第一次登上了月赛的舞台。

        闲话不多说,先看本次赛事的诸位英雄:

大合影

        本次比赛共有32名英雄好汉,分为四组捉对厮杀,咱们先看A组战况:

萧飞 & 大青岛

        萧飞——萧帮主乃俱乐部的定海神针,偌大帮派打理得井井有条、日渐昌盛;更难得仪表堂堂、俊眉修眼、顾盼神飞,妥妥的中年偶像派。球技亦有大将之风,弃摆短、小三角于不顾,站位中远台,发球势若奔雷,直扑对面正反手大角度,反拉弧圈玩的出神入化,其比赛往往回合甚多,精彩连连。

大青岛在抓拍

        大青岛——大青岛亦是俱乐部一员大将,为人谦和,热心公益,比赛之余经常为众球友拍照,为我们贡献了无数的精彩瞬间。球技精湛,正手力量十足,最精妙一板反手,如羚羊挂角,无迹可寻。

        两人联手,小组赛足以呼风唤雨,然则A组形式扑朔迷离,两位高手最终出线,居然还是靠了运气。

鲁彦豪 & 海边人

        鲁彦豪——这个身材高大,外表清秀内敛的“邻家男孩”,乃是俱乐部周赛的常胜将军。此人师出名门,手法刚柔并济,步法更是精准圆熟,全台无盲点。尤擅中远台放高球,防守滴水不漏,正反手反拉势若惊鸿,每每令人抚掌赞叹不已。

常胜将军鲁彦豪

        海边人——海边人乃是俱乐部的”鲁智深”,长相威猛不凡,球技经高人指点,弧圈球力大沉猛。更兼足球、乒乓双修,下盘稳健得吓人,观其意境,隐隐有将两门武功结合之势。

        两位组合堪称虎狼之师,剑锋所指,应是所向披靡,闻者奔逃才是。但俗话说的好:乒乓球是圆的。两位猛将在A组落得马陷泥潭,龙卧浅溪,结果让人大跌眼镜。究其原因,却是遇到了下面的一对:

森林郁郁 & 平中和静

        森林郁郁——此女出身武林世家,乃是正宗霸王枪传人,其母为专业乒乓球裁判。近期在飞鱼王俱乐部初露峥嵘,连克高手。一手霸王枪使得神出鬼没,看起来娇娇弱弱,正反手弧圈进攻却是刚猛绝伦,端的是后生可畏。

森林郁郁的犀利快攻

        平中和静——此女子容貌清秀,弱质芊芊,一柄越女剑却使得洋洋洒洒,水泼不进。与其对弈,若是因为容貌而生轻慢之心,必然饮恨当场。

平中和静灵动翩跹

        两位靓女组合一上场,整个A组顿时哀鸿遍野:双打,让四分!虽然女子的力量不比男儿,架不住一个是霸王枪、一个是越女剑,本就不输须眉,再占了如此先机,就问你怕不怕?

        A组的焦点之战在于森林郁郁和鲁彦豪的“矛盾之争”,两个人枪来盾往,杀的是飞沙走石、昏天暗日,小鲁子使出浑身解数,虽未能被霸王枪破防,但也被打得摇摇欲坠,以微弱优势取胜,维护了“防守之王”尊严。

        反倒是海边人对平中和静,由于海边人意志不坚,一身本事只发挥出七成,惨然收场,不免让人长叹!

        有道是,姜还是老的辣,两位女将虽然在双打比赛几无对手,却败在了萧飞和大青岛拍下,两位老将也算是为A组的男士挽回了些许颜面。

南方姐 & oneday

        A组比赛大约是提前约好了,比赛服都是统一颜色,蓝、灰、黑、红,其中最为喜庆的便是oneday和南方姐组合——两人都是大红色。

        Oneday——Oneday的日直在飞鱼王俱乐部也是凤毛麟角,打法也是极具特色,反手推挡稳健,正手进攻犀利十足。

        南方大姐虽未交手过,想必也是女中豪杰。

        两人组合在A组众强中顽强拼搏,除0:3败于靓女组合外,对其他两队均以一分惜败,足见其实力不凡。
        再看B组:

小欣 & 找乐

        找乐——找乐大哥在飞鱼王排行榜上也是响当当的大神。直板生胶,攻防转换、节奏、落点均有超凡之处。动作简单直接,不拖泥带水。对手狂风骤雨般进攻往往被随手化解,一动一行隐有禅意,乃有“南帝”之风范。

        小欣——小欣大姐也是球场常客、女中悍将,打法率性自然,攻防一体,不可多得。

        两位组合大概不是第一次,功底也都深厚,配合得天衣无缝,在B组中三战全胜。

小鱼儿 &  文静

        小鱼儿——别看此人长得风流倜傥,文气十足,所学武功却是“西毒”一脉。精通江湖失传已久的灵蛇拳,正手反胶,反手长胶,手腕灵动如蛇,出手方位匪夷所思。又浸淫书画多年,将书画之法融入武功,或轻松写意,或浓墨重彩,独辟蹊径,乃有开山之相。

        文静——文静大姐最是心热,各种活动均见其忙碌踪影。虽入乒坛稍晚,却是日日磨砺,进步神速,尽得峨眉剑法“绵里藏针”之真意,打法日渐圆融。

        两位高手也算是珠联璧合,一分惜败于找乐、小欣之外,其余两战全胜出线。

Taylor & 海边空气

        Taylor——这位选手未曾交过手,但场外观战,只见他重心下沉时渊渟岳峙、迎前出击时动若脱兔,步伐灵活、挥拍自如,打眼一看就是练家的底子(赛后打探了一下Taylor的底细,居然才只有年余的球龄,不过从前是灌篮高手,难怪上手如斯之快)。

        海边空气——也是球场常客了,正反手攻球非常稳健,实为练基本功的最佳拍档。

        这对组合恐怕也是初次配合,难免有粗疏之处,三战皆墨。

个性小猪 & 雪花飘飘

        个性小猪与雪花飘飘之前均未能交手,兵刃、战法未能得见,甚是憾事,以后要多找机会亲近亲近。两位初次搭档,只取得了对Taylor和海边空气组合的一场胜局,也是未能争得宝贵的出线权,不过,快乐依然始终挂在他们脸上。

        最终B组找乐小欣、小鱼儿文静两组出线。

        再来看C组:

亮子 &  土司老爷

        亮子——亮子大哥学术渊博,个性洒脱,更是以治学之精神钻研乒乓球技巧。尤其一板正反手起下旋甚是得意,在球场上辗转腾挪,每每有精妙之处。不必多说别的,单讲飞鱼王三大不好惹——小孩、老人、穿队服的。飞鱼王队服概不出售,唯有靠战功赢取,亮子哥能身穿队服,功力自是可见一斑(本小生所穿队服是抽奖抽的,做不得数)。

        土司老爷——土司老爷也是功底深厚,连续进攻手段令人难以忘怀,走的大概是大力金刚掌的路线,拳拳刚猛,掌掌到肉,隔得稍近,便觉脸刮的生疼。

田野  &  小白

        田野——田野打法也是两面弧圈,大开大合,颇有声势。

        小白——小白大姐虽未曾交过手,但球场常见其飒爽英姿,盛名亦是贯耳。

        C组实力相对平均,捉对厮杀互有胜负,亮子土司老爷组合与田野小白均是胜一负二,积一分,双双未能晋级,甚是可惜。

木子 &  崔煊

        这是唯一一张竖版的合影,只因为拍照的两个人……太高了,横版放不开。

        木子——飞鱼王著名“球痴”,年过半百之年龄毅然投名师学艺,大赛小赛常见,没事就在新兴挥汗如雨。如今动作标准,俨然有大家气象。

        崔煊——虽然拍照时秒变严肃脸,但也难以掩盖起稚嫩之气,这就是三大不好惹之一的小孩。小孩不好惹,因为他们都是有童子功在身,各大门派悉心培育的种子选手,岂是易与之辈?

        这两人组合,光身高就比对手高半截,对手压力之大可想而知。小组赛也算是顺风顺水,两胜一负积两分出线。

天高云淡 &  洛杉矶警察

        天高云淡——兵刃:未知  功法:不详。但曾夺过月赛双打冠军的天高云淡的威名却是早有耳闻。

        洛杉矶警察——虽在群里时有交流,但一直未能交手,引为憾事。

        两位的水平自然不差,但听得隔壁台上呼喝连连,鏖战正酣,连斩对方两组大将,积两分出线。

        最后,来看D组:

神龙 &  青岛老王

        青岛老王——青岛老王生性豪爽大方,洒脱不羁,乃是俱乐部的老顽童。痴迷球技,从《道德经》中悟出七十二路空明拳,取意“以虚击实”“以不足胜有余”。若不是年轻时练功走火,伤了腰部经脉,不能用“上下互搏”,当今武林怕是难逢敌手。

        神龙——神龙大师功法源自少林,一路“罗汉伏虎拳”打的中正刚猛,常人难攫其锋。

        二人佛道联手,自是鬼神辟易,轻取几轮对手。

海龙 &  大强

        海龙和大强均为丐帮长老,一套“降龙十八掌”确实刚猛无匹。

        海龙大师常用套路便是“勾手发球”接一招“亢龙有悔”,常常打得对手悔恨不已。

        大强反手一招“神龙摆尾”,使得极为纯熟,常常借此招转危为安。若不是正手掌法略显凝滞,我方好好也难从其手中取得一分。

解文博 &  老K

        老K——别看老K面相忠厚,手上功夫却是狠辣无比,师从衡山派莫大先生,一曲《潇湘夜雨》,呜呜咽咽,听得对方眼泪都掉下来。

        解文博——此子乃华山首徒,深得“独孤九剑”之“荡字诀”三味,来球不管高低远近,皆是一板弧圈攻之。此次携周赛冠军威势而来,必然直奔江湖首席而去。

        华山、衡山双剑合璧,果然是神挡杀神,佛挡杀佛,小组第一出线。

好好 & 卫守庆(本小生)

        好好——此女子乃恒山派俗家弟子,也是D组唯一的女性,偏偏生的肤白貌美,知性可人。各位高手对阵时,打到好好这边的球自然是和风细雨,柔柔弱弱,轮到小生接时,便是雷霆闪电,令人黯然销魂。偏偏恒山剑法意境绵绵不绝,守则有余,攻则不足。主要还是小生技浅,输的球大多都是在我这边。

        自此,小生月赛首旅宣告结束。不仅仰天长叹,月赛凶险啊。第一次便和美女搭对,福兮祸兮?

        环视四周,立时有所顿悟:爱美之心,古今相同啊。君不见,大青岛平日大好人缘,现在却是门前冷落,面露萧索。而对方球员只是盈盈一坐,身边端茶递水、献计打扇之人川流不息。无他,英雄难过美人关啊!

天高与土司主动担纲场外指导
美女组合身边围了一圈的高参

大青岛:咱就没有热心教练啊

        小组赛结束,居然出现A组、D组两个小组打成循环局面,最终只能抽签决生死。

        海边人早上出门太急,未能卜上一卦,抽到红签,掩面而去;

抽到了“不出线”而意外出局的海边人
老王闭眼吸气,抽中“出线”吉签

        神龙大师乃世外高人,不沾因果,特地跑到厕所找到正在抽烟的老王来定生死,老王果然福至心灵,抽到上上签,顺利出线。

        可叹鲁彦豪/海边人、海龙/大强两支拥有进军决赛实力的强队就这样半路熄火、打道回府。

        淘汰赛开始,各个场地硝烟再起。不同于小组赛,淘汰赛大家水平相近,各大高手再不敢藏着掖着,纷纷拿出自己的成名绝艺,一时间杀得沸沸扬扬,高潮迭起。

解文博的砍式发球刁钻异常
小解的反拉也是所向披靡

        最终,“五岳剑派”老K和解文博不负众望,摘得首席;

飞鱼王与冠军组合

        “南帝”找乐大哥和小欣屈居亚军;

飞鱼王为亚军队颁奖

        萧飞与大青岛连续两次将靓女组合斩于马下,获得季军。

青岛老王、大青岛、萧飞、小鱼儿

        月赛记录写完,不禁掩卷沉思:各路英雄纷纷攘攘,挥汗如雨拼搏,为名乎?为利乎?恐怕都不是。人生至乐,莫过于与同好人做同好事。

        借此小文,略表寸心,衷心感谢组委会为大家筹备如此盛宴!

       上成绩单:

7月月赛成绩单


        历时半月,最新积分终于发榜了:

7月积分榜

        本次积分榜波动首次表现出阳盛阴衰的鲜明特征,

        功底扎实、越来越有专业范的木子姐居然跌去了47分,荣膺悲情第一。

        神搓无敌、惯克猛人的小白姐一不小心也丢掉了45分,姐妹联手托起了负分榜单。^-^

        御姐失利,亮子“或成最大赢家”? 这次不是“或成”,是真的成了赢家^_^  恭喜亮子,一举拿到50分,涨势喜人,前景看好哦。

        实力强劲的解文博收获46分,名列积分涨幅榜第二是事所必然、毫无争议。

        紧随其后、拿到43分的洛杉矶警察可以用异军突起来形容,不过,虽然警察用了waterqingdao这样自谦的ID,他的成绩还真是不含水分,寻访了那么多名师指点、高手陪练,警察的球技实实在在是涨了。

        八月随机组合双打开赛在即,过往的胜负已成历史,笑到最后的才是强者,各位准备抢票、再次上场PK吧!


飞鱼王乒乓ChinaTT积分赛回顾:

1、江湖夜雨十年灯,桃李春风一局球---飞鱼王乒乓俱乐部ChinaTT积分赛首秀 by 萧飞

2、云在归途雁南飞,明月将圆星璀璨---飞鱼王乒乓俱乐部9月ChinaTT积分赛写真 by 萧飞

3、奇兵能逆袭,实至名方归---飞鱼王乒乓ChinaTT10月团体积分赛素描 by 萧飞

4、天意妙点鸳鸯谱,龙跃青岛占鳌头---飞鱼王乒乓ChinaTT11月积分赛 by 萧飞

5、一灯佛前明,云淡天愈高---飞鱼王乒乓12月ChinaTT积分赛暨直通德国热身赛 by  洛杉矶警察

6、找找寻寻觅觅,留住纯真之乐---飞鱼王乒乓1月ChinaTT积分赛 by 萧飞

7、2017年飞鱼王双打月赛之恶搞篇 by  三星

8、人面依旧赛制改,重整旗鼓再护花---飞鱼王乒乓3月ChinaTT积分赛 by 萧飞

9、读书日暗香袭人,花开季乒乓正酣 -------飞鱼王四月月赛纪实 by  亮子

10、乒乓情深521,爱心相伴飞鱼王---飞鱼王乒乓5月ChinaTT积分赛 by 小鱼儿

11、才始送春归,不觉迎夏至。岁月匆匆过,就中几人痴----飞鱼王六月月赛纪实 by  大鹏

12、交同好之人,做同好之事---飞鱼王乒乓7月月赛总结 by  卫守庆

推荐阅读更多精彩内容