一与二的关系

        一直有一个误区,总觉得两个事物相比较,总有一个优一个劣,优的那个就什么都好,劣的那个就一无是处,这时候所有的焦点都集中在优的上面,忘记了劣的那个不是真的劣。

        右手老师讲课的时候有说过,圣杯一是积极的,会积极地对人付出,主动地找别人,约着一起看电影,一起吃饭,用心地维护彼此的关系;圣杯二是比较被动的,一方说两句,另一方才会回两句,只有别人找你了,你才会有所回应。这时候就默默地觉得,果然还是主动的一好啊,二那么被动,和一完全不同,无论如何都要做一二不要做二。

          然后被右手老师说“二并不是一张坏牌,对于好牌不能有不好的描述”时才醒悟,即使二是被动的,也不代表是不好的牌,好牌和坏牌的区别并不是从主动和被动上区分的,被动不代表是坏牌啊啊啊啊啊啊......纵使感情上是被动的,她也是一张稳定的牌,从牌面上看,气氛是非常融洽的。

           所以说,比较并不是要分个优劣,让他们产生对立,而是比较他们的不同,从而更形象地理解他们。他们本身就有自己的样子,而要如何去了解他们,则是一个漫长的过程。

推荐阅读更多精彩内容