Part 3  宋老师竞选

       大一下学期快结束的时候,传媒学院戏文教研室主任被调走了。因此,有不少的老师对这个空缺抱有希望。最后的决定是,在宋老师和赵老师之间选一位当教研室主任。

       第一次见宋老师时是在大一下学期的戏剧理论课上。宋老师走进教室,一张瘦长脸上挂着严肃的神情,很显然是不苟言笑。他身材削瘦,穿着很朴素,戴着一副眼镜,颇有学者风范。他并未多说什么话,也并未对学生们表示亲切,始终保持着一副沉静的样子。他转过身去,拿起粉笔在教室的黑板上写下他的大名:宋文。而后对这门课进行了简单的介绍,虽然他的语气听上去平缓,但他的眼神里包含了他对戏剧艺术的热爱。

       在接下来的一学期里,我们真正的见识了宋老师的学识渊博。每节课上,中西方戏剧史被宋老师娓娓道来,很显然他对戏剧史的了解非常深厚,并不时地提出自身颇为独到的见解。我们这些艺考生在上大学之前,对戏剧的接触并不多,高中课本上的《雷雨》,和莎士比亚,外加艺考课本上简短的几行戏剧常识。其它的,几乎是一无所知。因此,我们听宋老师的课几乎是听天书。愈是如此,我们就越崇拜和尊敬宋老师。

       一学期下来,我们从宋老师课上听来的戏剧知识已有一大箩筐,笔记也记了大半本。可是,我们跟宋老师的关系还是止于第一节课见面,也不知是宋老师刻意保持这种距离,还是因为我们跟老师的水平相差太远。我总觉得宋老师身上有一种古代文人避世的思想,他跟世俗有着一定的距离,所以他能够潜心钻研学术。

       对于宋老师这种学术型的老师,我们自然就很好奇他的毕业院校。可是,他从来没有在课上提起过,我们也不便过问。后来,打听来的,原来宋老师是毕业于中国传媒大学。像我们这种穷乡僻壤的小学校,竟然能够宋老师这样的高人自然是难得。再上课,我对宋老师的崇敬之心又多了几分。

       宋老师竞选戏文教研室主任的这个消息,在我看来,无异于古代当权者逼隐世文人从政,绝非文人本愿。在听说宋老师的竞争对手是赵老师之后,我便断然声明,宋老师一定不会入选。

       赵老师虽不及宋老师一样学识渊博,可是赵老师组织学院里的社团活动是众人被人认可的好。而且,赵老师又善于人际交流,传媒学院的老师没有一个说他不好,他在院长面前还很受喜爱。大部分老师一定是倾向于赵老师当主任的,因为赵老师做事圆滑,为人热情,日后,有什么事情也不会为难大家的。

       不知是谁说的,说党委里有一位书记是宋老师的爸爸。这简短的消息不到一天就在戏文教研室里传开了。因此,老师们动摇了。党委明显地在一个学校占有重要的位置,各位老师从这一角度出发,认为宋老师是做主任再适合不过的了。最后的投票结果出人意料,最吃惊的还是赵老师,虽然表面上他仍然带着笑,可是心里却在嫉妒宋老师有一个党委书记的爸爸。

       赵老师当选了,他并不一定乐意。他的确有一个爸爸做本校的党委书记。但他已经有自己的家庭了,他不想再受爸爸的影响。曾经在他考研时,他原本希望完全靠自己的实力考上中国传媒大学。可后来,他才知道,他爸爸背着他替他找了关系,不知不觉的,笔试排在他前面的那位同学被刷掉了。因为那件事,他生他爸的气。后来,他发现传媒大学的确有其巨大的学术优势,他渐渐地沉迷于学习,忘了生他爸的气。他并不想当什么主任,他极讨厌那一系列虚假的客套。

       既然他在这学校教学,就不能不受他爸的影响。早知道这样,他决不会回来当老师。他毕业那年,他原本已经打算好考博士。可是他妈却突然得了重病,医生已经下了病危通知书。他在病床前,不能不答应母亲的请求。所以,他回来教书了。他妈又陪他走过大半年,之后就去世了。一晃,就又过去了五六年。

       他想明白了,既然被选了,那就当吧。他心中早就有了一个愿望,或许能借这个机会实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月亮随太阳燃烧 星星从火焰中出逃 那片扶桑被六月点着 赤着脚就跑到画家的笔下 金屋藏娇 蝉雀把叫声紧密锁在 辣辣的...
    就叫Oscar好了阅读 79评论 0 1
  • 看完整个电影,中间哭了3次.爱和梦想的主旋律一直体现在电影的各个细节.父亲对冠军梦的执着追求,让人一次又一次的对他...
    uniapp阅读 106评论 0 0
  • 3月4日,南京老山越野赛开赛,我也报了名。 吸引我的并不是越野二字,而是老山,毕竟是靠近家门口的赛事,要支持一下!...
    卡卡西sir阅读 85评论 4 1