最近的一个投资感触——关于币圈

一.币圈的疯狂,亏损人的裸泳

2016年下半年开始,随着币圈的疯狂造富神话,造就了一群人的狂欢,但是更多的人到现在才知道“退潮后,哪些人在裸泳”,身边一群群亏损很多的人。更有甚者,借钱杠杆做多做空,背负着也许这辈子都无法偿还的债务。一切的一切除了所谓“大佬”、项目方等的误导,更大的原因来自于自身财商的缺乏、人性的贪婪。

投资从某种角度而言,就是人性的贪婪和恐惧的拉锯战。成熟的投资人,最基本的素质之一应该就是懂得如何避免风险,如何控制自己的贪婪和欲望。但是道理谁都懂,然并卵

币圈365天24小时3600秒的交易,没有A股上下涨跌10%的限制,也没有美股交易日的限制,短短一天的时间“运气”好的话,就可以体验过山车一样的感觉,是不是很棒?

二.众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清

事物的发展大多还是遵循“二八法则”,20%的人赚了80%的钱,不管20%的人是什么身份,是所谓的“庄”也好,所谓的幸运儿,如果以结果为导向的话,最终还是收获了金钱和声望上的财富。

2017年下半年到2018年上半年的狂欢,一群人盯着币价蹭蹭地涨,大多数人感觉更香的香饽饽总是在远方。然而现实总会给出血淋淋的教训,直到此时此刻,腰斩还不算惨,腰斩再腰斩,币价大幅度下跌,交易量很少,那才是真正的惨。那时候各种群里一大群所谓的成功人士,写文章、出课程、出视频,到处宣传自己的独到的投资选择和选择眼光。然而“天道有轮回,苍天绕过谁”,曾经吹过的牛逼,大多还是要打脸地,曾经大多鼓吹美言的人,现在就会过度批判地多狠,原因无它,因为他们也被“割韭菜”了。

其实倒也不用这么悲观,大多事物的发展总有个潜伏期——发展期——泡沫期——破碎期——重铸期,只要这个事物是有利于人类和社会的发展。

合理配置,做时间的朋友,或许回过头来看,现在遍地是“黄金”

或许长远来看,这次牛熊市的经历,只要总结得当,对后面的路会有不少帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一天。 早上7:00的闹钟。偶尔会在闹钟响起之前被窗外的乒乒乓乓的施工声吵醒。 起床,厕所,刷牙,洗脸,倒水。 ...
    小更_阅读 107评论 0 0
  • “也许你现在仍是一个人下班,一个人乘地铁,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,...
    忙忙爱睡觉阅读 458评论 0 0