最孤独的时候,抱一下自己吧

摄影:Oleg Oprisco

有一个公子哥不安于现状,瞒着父亲出海航行。结果途中触礁沉船,唯独自己活了下来。他把船上的种子、食物、衣物和枪支,一点点运到附近的一座孤岛上。

接下来,他很努力:挖洞居住,种植稻麦,加工面粉,烤制面包。虽然一切都很粗陋,但是让让自己活了下来,而且活得还不错。一晃就过去了15年。

在他居住到24年的时候,岛上来了一群野人。他从野人手中救下一名俘虏,取名“星期五”。4年后,他在星期五的帮助下,夺下一艘靠岸的小船返回家中。

此时,他已经离家35年。

这是我学生时代读过的最震撼人心的故事,那时候主人公的孤岛生活牵动了我的全部神经。对,你没猜错。这个故事叫做《鲁滨逊漂流记》,是18世纪英国现实主义小说的奠基之作。

如果你有兴趣,不妨找来看看。时间不足,也可以看看同名电影。鲁滨逊可以告诉你,什么是真正的孤独,什么是真正的绝境,而你必须要依靠自己活下去才行。

每个人都曾感受过孤独,而最孤独的时刻往往难忘。有人说,一个人买饮料看到第二杯半价的牌子,最孤独。也有人说,半夜失眠想找个人聊聊,翻遍手机也不知道打给谁,最孤独。

世界由个体组成,每一个个体都曾体验过孤独,或者终将孤独。

25年前,美国海军在太平洋北部发现了一头鲸,它的叫声很奇特,就连别的鲸鱼也听不懂。这些年来,它独自在无边无际的海洋里游来游去,成为这个世界上最孤独的一头鲸。

我们常常恐惧死亡,其实真正值得恐惧的是衰老,每个人都要在这个等待死亡的过程中去忍受病痛和孤寂的折磨。这是生命的必然过程,没有人可以逃脱。

而在此前的许多年里,你拥有大把的时间可以挥霍。是的,你很忙。可是,你有多少时间留给自己,又有多少时间留给琐碎。每一年的岁末,你都要感慨:过得真快呀!

如果你把时间留一部分给自己,或成长或享受,都将感受到不同的体验。那是一种收获的体验,对自己满意的体验。

如果你一无所获,时间就会过得比想象的还快,心中还会感受到无边无际的孤独:只有你自己还在原地踱步。

所以,不断成长是抗拒孤独的良药。此外,还有一种方法可以让孤独不再那么可怕,那就是花一点时间去独处。

周国平先生说:独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。

花一点时间锻炼肌肉,叫做健身。花一点时间锻炼思维,叫做动脑。花一点时间让自己和自己和平相处,其实就是再为孤独到来前做一点准备。

你可以倾听自己的想法,安抚自己的情绪,回忆自己的体验,指导自己的方向。你,是你自己的最好的良师益友。

所谓壁立千仞无欲则刚,大概就是说不过度依赖外界的人可以更容易从容自在。最孤独的时候,抱一下自己吧。只有你最会疼惜自己,也只有你陪你全程度过此生。

推荐阅读更多精彩内容