【原创】我的坚持是你坚持的动力来源——和雅贝畅谈写阅读日记的必要性

【别样生活,万卷书万里路】2017年7月30日!连续1000天阅读日志第149篇。


晚上,娘儿俩照例在塑胶操场锻炼。七点五十出发去锻炼的,约定八点五十回家。

可是,在我们快要回家的档口,来了一个阿姨和小学五年级的哥哥。那个哥哥也是来锻炼的。可是,哥哥显然爬不上去。而相比之下,一年级的雅贝贝却迅速敏捷地爬上了最高处。这让那个阿姨不敢置信,让雅贝贝做老师,教小哥哥爬杆,吊杆。

这下子,雅贝贝自信满满,成就感暴增。到时间了,她不肯回家。

图片发自简书App

我催促她:妈妈要回家写阅读日志呢,你也有日记要写呀!

娃依依不舍跟那个阿姨和小哥哥告别,心不甘情不愿地跟在我屁股后面。开始喊叫起来:我不喜欢写日记,我很烦躁写日记。

我知道她此刻的心情。所以,我用理解的目光看着她:每天写日记确实是有很大压力的,是不是?

娃点头:是的。

我轻声说:妈妈知道你这种感觉。妈妈也经历过。

娃:妈妈,你原来也讨厌每天写日记吗?那你现在怎么做到每天写日记的呢?

我:每天写日记确实很辛苦啊,一天到晚要想着写什么,怎么写,真的不是任何一个人能做到的。当我昨天晚上看到你写日记写到那么晚,妈妈好感动呢。

娃:真的吗?我昨天是不是表现得特别棒?

我:那当然。一个人能长久坚持做一件事情,是最需要意志力和恒心的。看到你坚持写日记,我就觉得你特别有意志力。妈妈很为你骄傲。

娃的脸由愤怒转为兴奋,她的努力和勤奋被妈妈看到了,她自然是欣喜的。

她说:妈妈,我觉得写日记很不容易。每天我都不知道要写什么。而且,写的时候,怎么总是有说不清的感觉呀?

图片发自简书App

我开始给她分析这些天她写的日志:“你看,27日那天的日记,你写的是我们读的《凯斯宾王子》的事情。这篇日记,你就说得很清楚啊。你用了几句话,就把那么长的十多万字的一个长篇小说的内容说清楚了呢。”

娃开心的笑了,我接着说:“能用几句话把一本长篇小说的内容说得很清楚,这可不是一件简单的事情呢。”

娃两眼放光。急不可耐问我:为什么呢?我觉得这不难呀,难道不是每个人都可以的吗?

我说:当然不是啊。一个不读书,或者说阅读量少的孩子,即使听完一本故事,也可能说不清楚的呀。还有,有些逻辑思路不清晰的孩子也说不清楚的呀。

娃:这么说,我因为读书读得多了,所以才这样,逻辑思路清楚了呀。可是,尽管你跟我说过什么是逻辑思路,可是现在我又忘记了它是什么了。

我:这么跟你说吧,一个逻辑思维能力强的孩子这么说话‘因为今天被妈妈批评了,所以我不开心‘。而一个逻辑思维不清楚的精神病人可能会说‘太阳公公出来了,那里站着一条狗‘。

娃大笑不止。我继续说,精神病人说话,可能就是前言不搭后语,前面说的和后面说的没有关系的。而我们平常说话时,都是前面的话和后面的话有关系的:因为妈妈批评,这是原因,而我不高兴,这是结果。我不高兴这个结果是由被批评这个原因引起的。这个在逻辑上是成立的。

娃很开心。她弄懂了什么是逻辑思路。又明白了自己是逻辑思路有条理的正常孩子。

我又说:每个逻辑思路正常的人,包括孩子,都可以把一件事情说清楚的。尤其是,你是从小到大阅读量大的小孩,我们读的书,都是逻辑思路清晰的,如果前言不搭后语,那是不可能成为一本书出版的。

娃:妈妈,这么说,我一定也能把每一件我想说清的事情写出来的?

我坚定的点头:那当然。谁让我雅贝贝听过这么多的故事了呢?

而且,我们读故事是在接受新知识,是在输入,就好像是人在吃饭。而写日记,则是在输出,就好像身体吸收营养后还要输出……

娃:身体怎么输出呀?

妈妈:你说呢?

娃又大笑:我知道了,是不是怄粑粑撒尿那样呀?

我笑:也可以这么说吧。人只吃饭不尿尿行不行?

娃:那应该不行吧。会生病的。

我:所以呀,光只读书,不写出来,也是不够的哦!

晚上回家,娃果真写了日志才睡。我十点多钟睡觉时,她还在“奋笔疾书”呢。


图片发自简书App

第二天早上起来,立即拿出她写的日记给我看。我拥抱她,鼓励她:写得不错,逻辑思路很清晰呢。有进步。只要这样坚持每天跟妈妈阅读,每天写日记,你一定会写得越来越好的。如果你能像妈妈这样,坚持写上10天,100天,一年……到时候你就会看到任何事、心里有任何想法都能用笔写出来。到时候,你就等于拥有了最强有力的武器了。

我接着说,古人说“壮士腰间三尺剑,男儿腹内五车书”。读书,就是跟剑一样是防身健体的。那么,写东西,更是这样了。所以,书是武器,笔也是武器,且是和剑客的剑一样重要的不可或缺的武器!

于是,娃跟妈约定:妈妈每天坚持阅读10万字和码字一千以上,她也一样。妈妈每天写一千字以上,娃说,等她写上三年,一定也可以这样的!

娃摩拳擦掌跃跃欲试!

我欣慰不已:这才是我的娃呀。我的坚持,是你坚持的最大的动力。我的勤奋,是你效仿的最好的榜样!

愿母女同行在求知的大道上。在无尽的知识海洋里,乘风破浪,尽情畅饮!

我坚信:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!


附照片一张:家中雅贝贝书海一隅。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容