iOS 之 制作第三方SDK静态库概述

字数 1021阅读 84

概述

1、 静态库和动态库

  • 存在方式

  • 静态库: .a 和 .framework

  • 动态库: .dylib或者.tbd 和 .framework

  • 二者的区别

  • 静态库:链接时,静态库会被完整地复制 到 可执行文件中, 缺点: 【被多次使用,就有多份冗余拷贝】

  • 动态库:链接时不复制,程序运行时由系统动态加载到内存里,供程序调用,系统只加载一次!多个程序共享资源,节约内存!

注意:由于我们自制的动态库上传AppStore不能审核通过,故我们用静态库来制作第三方SDK。

2、.a 静态库 和 .framework静态库的异同

  • 共同点:
    最终都是 转化为 二进制文件 + .h 文件 + 其它文件,才能使用。
  • 不同点:
  • .a 本身是一个二进制文件,需要配上 .h 和其它资源文件才能使用。
  • .framework 本身已经包含了 .h 和其它资源文件。说白了就是它包含了所有东西。

小结:通过上面两种方式的对比,我的建议是使用 .framework静态库的方式来制作第三方SDK。

3、静态库的使用场景

  • 国内的企业,掌握有核心技术,同时是又希望更多的程序员来使用其技术,因此采用闭源的方式开发使用
    例如:百度地图,友盟,JPush等

  • 在企业开发中,一些核心技术或者常用框架,出于安全性和稳定性的考虑,也会提供静态库给程序员使用

4、制作静态库的一般步骤

  • 新建一个静态库工程
  • 将需要打包的类拖到工程
  • 编译(一般需要编译连个版本:真机版本和模拟器版本,最后合并成一个)
  • 将编译好的.a+.h+.bundle或者.framework+bundle拖到工程里面使用

创建.framework或者.a(不包含第三方静态库)

1、 新建静态库工程。


屏幕快照 2017-01-19 下午2.08.16.png

2、导入已经创建好文件


屏幕快照 2017-01-19 下午2.19.06.png

3、暴露头文件

屏幕快照 2017-01-19 下午2.19.49.png
屏幕快照 2017-01-19 下午2.20.28.png
屏幕快照 2017-01-19 下午2.24.31.png
屏幕快照 2017-01-19 下午2.21.47.png

4、修改一些工程配置

屏幕快照 2017-01-19 下午2.25.07.png
屏幕快照 2017-01-19 下午2.28.09.png

5、分别在真机和模拟器下编译一次

编译前的状态
编译后的状态

注意:
模拟器:iPhone4s~5 : i386 iPhone5s~6plus : x86_64
真机:iPhone3gs~4s : armv7 iPhone5~5c : armv7s iPhone5s~6plus : arm64
如果第五步这里,设置为YES,那么编译出来的.a静态库就只包含当前设备的指令集。
举个例子:如果我们选择iPhone 5模拟器【Command+B】编译,则编译出来的.a静态库只能用iPhone4s5模拟器跑程序,用iPhone5s6plus,则会报找不到x86_64的libFMDB库。
设置为NO,则会把所有指令集的都打包合并。

6、编译后生成的文件


编译后生成的文件
执行的合成一个.a命令

注意: 上图在终端执行的命令是:
lipo -create 第一个.a文件的绝对路径 第二个.a文件的绝对路径 -output 最终的.a文件路径。

7、 如果创建的framework中使用了category类,则在使用framework的项目配置中【Other Linker Flags】需要添加参数【-ObjC]或者【-all_load】。

8、如果采用.framework的方式,基本操作和.a差不多,主要的不同之处在下图所示之处


不同之处

创建.framework或者.a(包含第三方静态库)

相对不包含第三方静态库的区别:

  • 如果第三方静态库是.a形式的,并且生成该.a的源文件是用c++来编写的,则需要添加动态库libstdc++.tbd
  • 如果第三方静态库是. framework形式的,则需要show in finder ,将里面的二进制文件和头文件拖到我们的静态库工程中完成编译。
  • 最后,如果有bundle文件,则拖出和新生成的静态库文件放在一起。

推荐阅读更多精彩内容