拥抱自由,你准备好了吗?

字数 1021阅读 13
图片发自简书App

1

前几天和一个朋友聊天,两年不见胖了好多。之前他是搞技术的,能力很强,前两年转做业务了。由于他技术扎实,沟通能力强,转型之后做的挺顺利。这两年拿了几个大单,挣了不少钱。
不过他看起来并不是特别开心,精神状态不是特别好。原来转做业务之后,自由时间多了,不像以前需要按时打卡。自由时间多了,反而不知道怎么去支配自己的生活了。生活一下子变得不规律了。钱是挣的多了,但是感觉生活没有以前充实,有点迷茫了。

2

突然想起了大学的两个室友。一个来自山东,一个来自四川。这两个省份的高考竞争都特别激烈,他们俩的分数在我们班都是前几名。
但是俩人上课大学之后开始沉迷于网络游戏。基本上每天晚上通宵,白天睡觉。成绩一下子下去了。更糟糕的是他们每天通宵熬夜,把身体都给拖垮了。其中一个人甚至在寝室晕倒过。
就这样一直浑浑噩噩过了四年,一个勉强毕业,另外一个由于学分没休够没毕业,后来补了一年才拿到学位证。

3

其实我这位朋友和这两个大学同学的情况类似,他们都是被自由冲昏了头脑。不管是做业务的这个朋友,还是进去大学的两位室友,都是一下子获得了太多的自由,而自身无法控制这些自由,最后反受其害。
当一个人没有合适的方法来控制他的自由时间时,内心会有一种莫名其妙的焦虑和压抑情绪。太多的自由,有时候会让人变得孤单、压抑。

4

其实我自己也一直有过这种感觉。上份工作每年都有很多长假。每次休假的时候都感觉自己的生物钟乱掉了,吃饭、休息都变得不规律。休完假之后感觉变得更累了。
那时候根本不懂的什么时间管理,一下子获得了2、3周的自由时间。面对突如其来的自由,不知所措,根本无法驾驭。自由是个很奇妙的东西,当你驾驭不了它的时候,它就会驾驭你。

5

在《双城记》中,狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代;是智慧的时代,也是愚蠢的时代;是信仰的时代,也是怀疑的时代……我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”
这是个最好的时代,科技异常发达,我们的效率得到空前的提升,于是我们获得了更多的时间自由。
这是个最坏的时代,科技给了我们很多自由,但是却没有告诉我们如何去驾驭这些自由。
当我们无驾驭这些自由的时候,就会被这些自由俘虏。

6

那么如何才能驾驭那些突如其来的自由呢?我们要学会自律,自律才是生活质量的根本。在我们传统观念里面,我们所拥有的资源越多,生活才能过得更加幸福。其实不是这样的,无论是时间还是金钱,并不是多多益善,关键要看我们的驾驭能力。超出我们驾驭能力之外的所有资源都是浪费,包括自由。

推荐阅读更多精彩内容