中国哲学入门有多难?胡适先生手把手教你晋级

谈起哲学,很多人的第一反应,就是手捧一部厚厚的大书,一边慢慢琢磨,一边托腮思考的老学究形象。

不过,就远帆看来,哲学难就难在,背后的思考让人无法适从。

比如:“我是谁?我从哪里来?我又到哪里去?”

看着很简单,可一琢磨就会越陷越深,大有摇头摆手的沮丧。

具体到中国哲学,估计有更多的人要叹气了:虽然现在有很多白话版本,但想想那些似是而非的“之乎者也”,就要挠脑袋了。

远帆最近看了一本《每天学点中国哲学》,觉得获益匪浅,书中主要讲述的是我国先秦时期的哲学思想和流派,对主要的学派都有涉猎,而且运用了西方哲学的研究办法,来进行更加深入浅出的论证,让读者的接受度大增。

能把这么枯燥的学问写活,作者当然也不是一般人,而是我国著名思想家、文学家、哲学家胡适先生。

胡适先生出身于诗书世家,从小接受了传统教育,青年时期远赴美国留学,并在哥伦比亚大学哲学系师从美国哲学家约翰·杜威,对西方哲学也有很深的研究。

这本《每天学点中国哲学》,就是胡适先生1917年回国任北京大学教授后,在给北大学生讲哲学课期间所撰写的讲义基础上,编写而成的,也就是说,我们的阅读感受,就相当于100年前的北大学子,在听胡适先生讲课。

接下来,远帆就把胡适先生讲解的心得,给大家一一分享。


一、中国哲学的滥觞

很多人都知道,在我国春秋战国时期,出现了百家争鸣的盛况,不同学派纷纷发表各自的见解和主张,以期获得更多人的认同,实现自身的抱负和目标。

这是中国哲学的开端吗?

胡适先生在《每天学点中国哲学》中指出,要研究中国哲学,还要往前再看几百年。

虽然这一时期著书立说的名家还没出现,但还是有一些史料可以参考,如《诗经》、《国语》、《左传》等,尤其是《诗经》,通过简练的诗句,表达了诗人们的哲学态度。

胡适先生认为,这些思想虽然没有形成系统,但却为接下来的老子、孔子等大家出现,奠定了基础。


二、中国哲学的多维发展

到了春秋战国时期,中国哲学迎来了盛况空前的发展,诸子百家不断涌现,观点的碰撞让人叹为观止。

在《每天学点中国哲学》一书中,胡适先生重点介绍了老子、孔子、墨子、杨朱、别墨派、庄子、孟子、荀子等8位大家和学术门派,但他并不局限在介绍这一人一派,而是对他们的思想产生、变化,以及后世(到先秦为止)发展演变的过程,作了一个考据详尽的交代。

远帆在这一过程中,基本上看一小段就得翻几本古代典籍,不禁感叹中国哲学的繁荣如斯,更佩服胡适先生治学的广博。


三、中国古代哲学的再汇总

看到这里,可能有人会发问,中国古代哲学难道就只有之前提到的8位大家和学术门派?其他的诸子百家呢?

别急,胡适先生在《每天学点中国哲学》一书中,对这个问题单独写了一篇,进行了解答。

远帆看到这里,也是眼界大开,须知,诸子百家的名目很多,而且《汉书· 艺文志》、《隋书·经籍志》等史书也有相应记录,但遗憾的是,他们的学说很多都没有流传下来。

胡适先生的巧劲在于,他从前述名家的典籍中,找到了有关诸子的言论和观点,对他们的哲学思想进行提炼,实属不易。

还有一点,远帆也觉得非常特别。

在我们粗浅的认识里,以管仲、子产、商鞅、申不害、韩非子为代表的法家,是跟道家、儒家、墨家等学术门派并列的,但在胡适先生笔下,法家却失去了一个学术门派的地位。

胡适先生认为,管仲、商鞅、申不害等人流传下来的著作,都是后人伪造的假书,不足凭恃;而韩非子的学识和主张,却主要取法自道家、儒家、墨家等学术门派,是根据战国时韩国岌岌可危的处境提出来的,也不能够自成一家。

读罢《每天学点中国哲学》,远帆对中国哲学的了解,算是有眉目了,也增加了进一步学习的底气。

但这并不是说,胡适先生这本《每天学点中国哲学》里的观点,就全然可以接受。

就远帆的体会,有以下几点需要大家注意:

第一,《每天学点中国哲学》里的哲学思想和流派发展,截止到了公元前三世纪,也就是先秦时期。如果想要了解后面2000多年的中国哲学,还是要从别的著作中汲取营养。

第二,胡适先生在《每天学点中国哲学》一书中,大量使用古籍原文,虽然也有部分白话翻译,但对大部分人来说,还是艰涩难懂,得下功夫找辅助材料,才能真正把握。

第三,也是最重要的一点,胡适先生是用西方哲学思想,来解析我国先秦及之前的哲学发展,虽然有很多突破和亮点,但有些结论下得太草率,又没有详尽的佐证,阅读时要注意甄别,做一家之言就可以了。

不过,胡适先生当年写作此书时,还不满30岁,就一举奠定了他在中国哲学研究领域的地位,影响不可谓不深远。

如果想了解中国哲学,又愿意耐下性子多琢磨,远帆推荐《每天学点中国哲学》,毕竟胡适先生的讲课,还是难得噢。

推荐阅读更多精彩内容