给月的第92封信92-100

昨儿个你去了自然博物馆和故宫,一天下来走的路颇多。晚上你电话我说:明天是不是不出去了,休息一天。其实我能够理解你当天的辛苦,但是既然去了,妈妈希望你能尽量多走几个地方,去的地方太少的话,总觉得有一种浪费和遗憾的感觉在里边。

暑期到来很多家长都在给孩子报各种兴趣班,在群里看到太多的父母无比焦虑症,觉得要给娃学奥数,觉得要抓娃的啥啥啥,我看的都觉得揪心,总之那些父母的观点是:我现在不抓,以后他没有出息了,到时候会怪我的。

担忧其实每个人都会有,只是我觉得为了遥远的未来的事情这么早的去担心,完全没有必要,或者我属于鼠目寸光,走一步看一步的那种看那个人。

昨天听凯雯妈说了她家对门的准初一孩子,没有参加任何辅导班,但是考取了常青藤。这个孩子的父母和她交流的是娃特别自觉,学习很主动,爱阅读,每天都会有很长的看书时间,自己选好书 开好书单让父母给她买书。父母觉得等活动买优惠些,她的观点是收获知识不能等。数学上她也是碰到难题,自己死磕,自己去找题目做,为了考常青藤自己搜索试题反复练习,直到弄懂。英语她做的同样也是阅读,她的感受是英语词汇量一定要大,我想这个大的背后无非也就是多去积累。

常青藤她爸妈觉得没有必要去考,她自己在网上找路线,看好做几路公交车去,自己坐车去考的。

当时凯雯妈说完后,我说:只要有主动学习和探索的精神,想不优秀都难。

太多别人家的孩子会让家长们羡慕不已。我想自己更多的欣赏和佩服这种孩子,佩服孩子的家长会引导孩子走上学习自我规划之路,知道自己要什么并付出行动。

凯雯妈说:凯雯听完后回家就很认真的开始阅读了,学习主动性也有了很大的提高,我想或许这个就是榜样的力量。

后来我想多读书对你可能也会有这种帮助,会让你的思想更独立,做事更有计划和目标性,更有毅力能坚持。

推荐阅读更多精彩内容