潜能营FH0024 珊瑚 定位、卡位,上位,方可定乾坤!

—来自潜能营FH0024珊瑚

生活并不是笔直通畅的走廊,而是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。

潜能营的第一课。
由秋叶大叔主讲的《如何找到自己的定位》2小时的课程,2.4万逐字稿,巨大的信息量,满满的诚意和走心干货。大叔说,我要全面的给大家系统的支持方法技能,而不仅仅是一场鸡汤。希望能让大家找到自己的定位,或者知到怎么去找自己的定位,避免走弯路。

——课程中,大叔就定位分为了三个部分来讲。
1.定位:作选择的能力。
2.卡位:让别人记住你的标签。
3.上位:上位要懂持续的运营。

什么意思呢?就是我们要认清自己,运用正确思维去分析你的行业里是否还留下了满足你发展这个市场的空间。真正的定位,是定位,卡位,上位的一轮轮的循环,比拼的是资源布局的能力!


mmexport1494061499386.jpg

而在布局资源的这盘棋中,首先就要懂得什么是定位。秋叶大叔告诉我们,定位就是一个人选择的能力。

其实准确定位是一件蛮难的事情。在浮躁的现世,我们常常会感觉迷惘,为什么会迷惘?因为不知道自己想要过什么样的生活,为什么不知道自己要什么样的生活呢?因为在若干个可能的选择中做不了决定。为什么会做不了决定?因为每一个决定都会有得和有失。而太多的人都渴望望鱼和熊掌兼得,但世间 ,并无完美。

人生就像一场有无数赛道的马拉松,无论你是刚刚起步还是中途换跑道,我们首先要知道自己现在在哪里。贴心的秋叶大叔设计了一个非常简单的不同阶段的四种定位策略的矩阵分析图

mmexport1494061369997.jpg

努力很重要,但如果方向错了,努力的楼梯没有搭上正确的墙头,没有认清自己,就会事倍功半。得益于心理学长期的钻研与学习,我还算清晰自己的人生定位。

参照这张矩阵图,我现在是在升级赛道的阶段。从2015年底,我决定从长期的个案咨询的经验和不断的学习积累的基础上升级自己,开始研发陪伴类心灵成长微课。并且开始有意识的去注意网络动态。从罗辑思维到混沌研习社,触网却不得其门而入。

直到幸运的在2016年9月份,认识了秋叶大叔。还记得第一次,大叔在直播前激情澎湃的讲了体系两个字,一下子打动了我的心。于是,买了秋叶大叔基本所有的书,花了近4个月的时间拜读。深深的被大叔思维的缜密,超越常人的勤奋,踏踏实实可以落地的践行,围棋一样密不透风的系统布局所折服。

人的天性中有懒惰,所以我们总想用尽可能少的努力得到尽可能多的回报,但你知道的,你要和很多人包括那些比你更优势的人竞争,你觉得你需要付出的努力和辛劳是什么量级?是不是超出了你的想像的,挑战你生理极限的?这是我这次反复听课后,一遍又一遍问自己的问题。

伟人,牛人,凡人,我想成为什么样的人?或者应该问,我能成为什么样的人?

秋叶大叔说:在每个阶段投入的资源是不一样的。我们一定要搞清楚要经历的跑道是什么,在早期至少有三件事情要做,1,找离钱近的方向。2.打磨这个方向需要的专业技能。3.打磨你的专业影响力。

一个人的成功,就是在认识自己的基础上找到了适合自己的前进方式,并且除了这条路我们并没有第二条可走。如果你认为自己什么都可以做,什么都能做到,那么,一定拿不到你想要的结果。把机会一项项划掉,只保留最适合你的一个。人在一生当中,真正能把一件事情做好就已经是件很不容易的事情了。
自知,本来就是从来都是当然也是一种智慧。


mmexport1494061397603.jpg

具有资源布局的人,属于稀缺资源。
依据初心找到的定位只是开始,定位只是为了找准战场的方向。而布局的第二部,就是要卡位,卡位就得你要去思考如何让自己在顾客大脑里,植入一个只属于自己的标签。

——那么问题来了,如何才算是真正的卡位呢?
卡位就是要找准自己的核心竞争力!

核心竞争力是什么?核心竞争力是你所在领域的其它对手短期内无法模仿的,或者是他们要付出极高的代价才能获得的能力,你长久拥有的,可以搭很长的梯子去稳定发展的可持性竞争优势。

魔鬼在细节。
大叔说,任何一个方向的卡位最终都是系统能力的比拼。这句话深以为然。卡位在我看来,套用大叔的比喻,就像是你要有能力把一块块的木板拼起来,放在合适的位置,固定好,才能最终做成一个装水的木桶,而且要扎扎实实的去下功夫,才能最终盛得住水。

mmexport1494061455975.jpg

要想明白卡位,找准自己的核心竞争力,需要深深深深的问自己几个问题:

1.你的价值性在哪里?也就是你最终的产品带给顾客的是什么样的帮助和贡献?
2.你的产品有稀缺性吗?也就是你能找到你的那个领域里的细分市场吗?
3.你的不可替代性在哪里?也就是你和你的同行相比差异性在哪里?
4.怎么做才能让对手难以模仿?也就是如何让你的对手画虎画皮难画骨?

这四个问题每个问题我都可以展开来写一篇自我反思的文章。现在简要回答如下:
1.我是一个做事专注的人,一直致力于身心灵方向的成长与研习。很多人之所以知道很多道理,却依然过不好这一生,是因为在知道和做到之间差了一个东西,那就是能量。或者说,是差内在的内驱力。从事心灵成长让我可以助人自助,帮助生命找到自己内在的真正力量,从而更好的去面对自己所有的情绪问题,定静生慧!

2.心理学如浩瀚海洋,每一门细分都可以穷尽一生去研究学习。而我根据多年的个案咨询总结,一直致力于从研究情绪入手,不断的取舍各种心理学方法,从知命——懂得自己开始,到认命——接纳,爱上自己,到最后的改命——真正的有力量活出自己。这三个不同的层次去引领每一个生命的成长。也开发出了相应的产品。

3.我的差异性更多的是课程部分,就是我开发的课程是有作业的。这个来自于去年秋叶大叔给到我的启发。但是我知道光这点并不足以不可替代。也一直在不断的成长学习的过程当中去整合精进。

4.这个问题是我从秋叶大叔那里得到了答案,就是不断的去持续的成长,更新迭代。说到这里也深深深深的能体会到大叔讲的他选择的是一条不归路的真意。

mmexport1494061479777.jpg

深谋出远虑,格局定大局。
要下好一盘棋,光有定位和卡位还不够,你还要懂得运营。加入潜能营我并没有过多的犹豫。作为一个一直研究秋叶大叔的迷妹,我非常好奇秋叶大叔的能量,他就像一个深深的宝藏,每次挖掘都还有东西我没有学到。

小川叔说:秋叶大叔是卡位之后做了系统。从ppt延伸到了软件,从软件延伸到了社群。所以对个人而言,要尽早的迭代,尽快的开扩人脉和眼界,是很有必要的。要极早的团队化,因为要战胜一群人不容易。卡位是系统工程,卡完位以后,要尽早的升级目标,让你的爆款卡位变成系统卡位,系统一旦站起来了,就会比较站得住。

很有幸的极早加入进了潜能营,并且参与了敏妈开群到组建班委的整个流程。说实话,一进潜能营,敏妈接二连三放的社群运营大招都让我眼前一亮。这就是亲身体验亲自参与后才会悟到的差距。

在去年底看完社群营销这本书以后,我立马实操照猫画虎的组建了一个群,在尝试运作的过程当中发现除了要背后要付出大量的维护成本之外,书本里学到的知识运用到实际是有难度的,群刚开始还有点热度,到后来几乎死气沉沉,没有气息。

直到进潜能营在未开营前看到敏妈和BM大本营团队每一天的行动,如何的调动广大人民群众的参与感,如何可以让一个群有万众一心的那种自动自发付出奉献的那种运营能力。可以说,还没有正式开营,但是我已经值回票了。因为我就是那个画虎画皮难画骨的人。秋叶团队的每个人成员都是协同作战,又能独档一面的干将。我相信,这也是秋叶团队的核心竞争力之一。

如何认清自己,如何辨别大势,怎样真正了解自己手中的牌,到我想打成什么样的牌,到我下一步该怎么打?

我刚入营的时候,并没有这些具体的问题,只是想让自己像海绵一样多吸收多学习。走更多的路看更多的人。而通过观察秋叶团队的社群运营到大叔讲的第一堂课,让我再一次深刻的体悟到了什么是万丈高楼平地起,什么是环环相扣的卡位,什么是一个超级团队的运营势能。

这就是人与人之间的差别!我也由此更加清晰自己需要去一个个加强积累的自己的短板。也深深深深的看到了自己在自我突破升级的过程中,每一个没有踩实的点。感恩!

真正的潜能挖掘,它是一个系统,是对个人系统的一个认知和挖掘!是定位,卡位,上位一轮轮循环的闭环。每一个点都需要踏踏实实的一步一个脚印的去付出,一点一滴的去行动,去做。

所谓的坚持、信心、不过来自那万涓成流的积累与专注 ,而由此具备的登高望远时对远方若有若无的不精确但方向无误的判断。定位、卡位、上位,方可定乾坤!

推荐阅读更多精彩内容