参加美国Party的正确姿势

美国人party名目众多,一会是生日party,一会是house warming party(类似中国庆祝乔迁之喜的party),你如果没有怎么参加过party,一定会好奇所谓的party到底是怎么回事。本指南将从场景出发,夹杂一些美国文化。

情景#1,你被邀请参加一个不太熟悉的朋友的生日party,你欣然同意。你有很强的时间观念,准时赴约,可是到了party的地点,却发现人寥寥无几,到了的几个人你也不认识,而且他们都是个忙各的,无暇招呼你。你怎么办?

答案:你就不该去那么早。对于老美的party, 如果你知道邀请人数很多,那么你到达party的时间应该在预定开始时间之后的半个或一个小时,如果party开始的早,你甚至可以晚两个小时到。这在英文里叫做 “fashionably late"。你说,我准时啊!错!准时在这种情况下就是太早!你说,这不是有病吗!那干吗不告诉我一个真正开始的时间。如果预定时间是真正开始的时间,老美们又要往后推时间了,文化习惯而已。当然如果你想早到,帮活动举办人做准备工作,也未尝不可,但是也先得通知他们一声。否则,你也是不速之客。但是,如果你被邀请参加的party是个小型party,几个亲密的好友的聚会,那么你就应该准时到了。因为没有你在,别人也不敢开始进行什么真正的party活动。总之,rule of thumb就是看这个你被邀请去的party在不在乎你的到来,人有多少。这和中国人的无论何时都守时的习惯不太一样。


情景#2,你一进屋子,已经有好多人了,几个人扎一堆,大家都是手里拿着酒,各聊个的,有人注意到你,但是却没有人理睬你。你立刻紧张起来,觉得大家的目光似乎在你身上,而你却又不知道该做些什么,和谁说话,说什么。总之是全身上下的不自然,不舒服。

建议#1:其实,参加不熟悉的朋友的聚会,最好的办法是带上一个自己的朋友。如果那个朋友认识聚会里的人,那就更好了。这样,如果你不喜欢和陌生人说话,起码你可以和你的朋友在一起聊天。如果你的朋友认识聚会中的其他人,那么你就可以跟着他或她,认识其他的人了。当然,在这种情况下,你一个人到了一个陌生的环境,就只能靠自己了。

建议#2:不自然,不放松,那就喝点酒吧!英文里叫“create buzz”,“buzz” 就是像中文中所说的“冒出的星星”,头有一点点晕,但是一种很舒服的感觉。顿时,你会觉得自己的身体和精神同时放松下来,思想状态处于朦胧阶段。你不再关注别人怎么看你,你的注意力也不会放在自己的一言一行上了。总之,你又可以做回你自己了。但是你得对自己的酒量有些清醒的认识。千万千万别喝醉,出洋相,否则,第二天,你就成了大家谈笑的话题了,往往不是很光彩的事情哦!

建议#3:和谁打开话局呢?答案是找简单的目标下手。不要以为全世界只有你一个人会害羞。好好观察,每一个party上,都会有人拿着杯酒,站在某个小角落里,观望着其他人,心里想着你也在想的事情--如果我不想像白痴一样地站在这里,那么我应该干什么呢,和谁说话呢。快快走上前去吧。这里我想要说,与陌生人打交道的能力是需要锻炼的。初初你会觉得唐突,但是经过练习,你慢慢会将与陌生人的寒暄变成一种“自然”,一种“习惯”。你会问,怎么个寒暄法。很简单,面带微笑的看一下对方。正常情况下,对方会在在面部表情上给你一个回应,表示也同样注意到你了。于是,你就可以走上前去,大胆地介绍自己。“My name is ____, how are you doing?” 就是这么简单的开始。然后说什么呢,你又开始犯愁了。你问的问题错了。你应该问自己,我应该问什么呢?那可多了去了。你可以从赞美别人的首饰,衣着等等开始,你也可以问他们从哪里来的,做什么的,等等。

注意,去取或买新的酒是一个用来离开某一个谈话圈子,进入另外一个谈话圈子的好理由。英文可以这么说:I am going to get another drink. 另外,你也可以说,我看到了一个熟识的朋友,我过去打声招呼。英文可以这么说:I just saw someone I know. I am going to say hi to him。

推荐阅读更多精彩内容