钱猫学堂:适合长期投资的项目,我看好它

一、聪明资金进场,消费行业有戏?

这段时期,大家都足不出户,对一些行业当然是非常受影响的。比如对旅游、酒店、餐饮和传媒等需求会减少。

不过,这也是短期的需求减少,一旦疫情得到有效控制,大家能够自由活动时,肯定会迎来一次反弹。

其实,股市也已经有了异动,聪明的资金已经开始动作了。

就在2月19日,北向资金净流入市场37.45亿元,前十大成交股中,白酒股最受追捧,净买入贵州茅台8.05亿元,五粮液4.74亿元,中国国旅净买入6.58亿元。

而2月20日,白酒板块、旅游酒店、食品饮料和家电行业都迎来了一波上涨。

再看消费ETF,涨幅趋势也一直在。

那么,从这个角度来看,消费行业投资机遇来了吗?


二、消费的“黄金坑”

虽然因为这次疫情,都限制住我们想要消费的那颗冲动的心,但本质没变的是,我们时时刻刻都需要必须消费。

什么是需要必须消费?

简单来说,就是我们日常生活中吃喝玩乐所需要进行的消费。

比如,食品,饮料等。中国十几亿人口,消费空间是长期存在的。

而对于一些可选消费,比如智能家居,影视娱乐等,在消费升级的影响下,也有不错的消费前景。

另外一方面,这次疫情的影响还挺广的,让一些行业陷入危机的同时,也给一些行业带来了变革的机会。

好比如,这几天大家都在说的“宅消费”,我们在家用手机下单,即可享受到配货上门。

也是因为如此,主要几个平台在春节期间的订单量都暴涨了。

所以,消费长期看好的逻辑还是在的。

那么,现在去入手,会不会在很高的位置上了。

用数据来说话好了,消费行业以及食品饮料行业在经历了去年下半年的调整后,估值已经有所下调了。

再者,根据以往历史信息,一些黑天鹅般的事件所对市场的影响是短暂的,不管是03年的非典还是08年三聚氰胺,走出阴霾之后,都会将这段历史抛向脑后。


三、牛市的前戏,题材遍地


现在的投资市场,春风吹满地。

多条题材线轮番炒作,比如,这几天又多了GaN、农业、wifi6、发动机等题材,因为它们的进场,大家又狂欢了一把。

不过,如果不是老油条,盲目追概念是很容易受伤的。

消费板块至少长期的逻辑坚稳,看多的趋势也没有停止。这个板块,是一个长期值得布局的渠道。

如果对不敢冒险投资消费股,可以看下消费主题的指数基金,即是消费ETF,里面包含了消费龙头成分股,省时省心。至于买入卖出点,大家再自己斟酌。

另外,场外的基金也可以根据个人需求适当配置,比如银华、工银、招商、鹏华之类都可以作为备选。

如实在把握不了买入点的话,可以采取定投的方式去投资噢!

最后,消费板块是一项长期性的投资,坚持持有优质的主题基金更有机会获得稳定收益噢!


想知道更多适合小白投资的产品

可以扫码添加回复:投研哦~

推荐阅读更多精彩内容