《烂去》-木心

人类的历史,逐渐明了意向:

多情——无情。

往过去看,一代比一 代多情,往未来看,一代比一代无 情。 多情可以多到没际涯,无情则有 限,无情而已。

可怕还在于无情而得 意洋洋,蒙娜丽莎自从添配了威廉胡 髭以后,就此颠之倒之, 最近在纽约 街头捧卖报刊,而地车站上,大卫新 任推销员,放下投石器,抱起一只最 新出品的电吉他。

当人们一发觉亵渎 神圣可以取乐取宠,就乐此不疲了, 不会感激从前的人创造了这么多可以 供他们亵渎的素材。

是故未来的人类 会怎么样,并非窅渺不可测,“无 情”而已。

从多情而转向无情就这样转 了,从无情而转向多情是。以单 个的人来看,没有从无情者变为多情 者的, 果子一烂,就此烂下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阑山下来,是夕阳初露端倪的时候。山下的小镇,夜灯三五结队地亮起。花篱镇,镇上既无篱,也难以见花。 镇上的华人大多住...
    秦北山阅读 362评论 0 0
  • 也不知道是怎么了,一个人的夜晚突然很想和你说说话。打了电话过去,可是却又发现居然没什么可说的,开口问你在干嘛?你说...
    征healer阅读 66评论 0 0
  • 文|小可爱 北大刚刚公布了今年的研究生的复试分数线,事实上从查到自己成绩的那一刻到现在我一直都没有缓过来,不得不说...
    考研阿Q联盟阅读 198评论 0 5
  • 未碧weibi阅读 99评论 0 0
  • 2017/12/31 周日 奇迹感恩日记 奇迹 1. 今天我很开心。到诸暨街亭和宁波参加先生侄女的婚礼。这两位新人...
    木易江鳥阅读 46评论 0 0