一个关于“面子”的故事

96
夜梭静省
2017.07.03 22:36* 字数 560
“面子”真的那么重要吗

钟先生在朋友眼里是一个闷骚带有一点娘的中年男子,为什么说他娘?朋友一起逛街的时候,他对老婆百依百顺,一日老婆走在大街上鞋带散了,老婆抛个媚眼过来,“喽!还不帮我系一下”,钟先生立即反应过来便点头哈腰:“老婆,我来就是了。”带着细细的娘娘声的感觉,在身边我的听着居然都有点毛骨悚然了。

的确,钟先生的老婆在我们大家眼里是被老公宠着的幸福的女人,可他老公的形象在一些有目共睹的男人的眼里回未免让人觉得有点失了男人的尊严,很多男人也许因为要面子,在女人的唆使之下,大庭广众蹲下为女人系鞋带会让自己未免会觉得很不是滋味……但钟先生脸上洋溢着自然幸福的表情,仿佛别人的眼光在他那里根本就察觉不到……逛完街后,我很纳闷,难道钟先生的老婆给他施了什么魔法,竟然什么都会听老婆的?

于是回去后我就在微信问了他这个问题:

“嘿嘿,你是不是有点怕你老婆啊,你老婆那样对你你不会觉得有失面子吗?”

“在我老婆面前我不需要讲面子,面子讲多了会掩盖事情的本来面目。”

我有点讶异……

“你说的本来面目是什么”?

“就是你爱她。”

他说完,我顿时对他多了一份尊重,那点头哈腰的举动顿时带着点点的感动……

一段时日过去,我看见钟先生老婆朋友圈发出的一桌美味佳肴的照片和两个big smile的大头像——附上了文字:“姑娘亲自烹饪(流口水表情),(阴险表情)哈,今天的主角是我家钟先生的胃。”

日记本