重要的不是恋爱,而是拥有爱的能力

(重要的是拥有爱的能力)
前言:重要的不是恋爱结婚,而是拥爱的能力。没有爱的能力,婚恋之路就很可能会会曲曲折折;拥有爱的能力,你就不会为恋爱而恋爱、为结婚而结婚,而是真正的为爱而爱

(1)

我是淘淘,北方女孩,在广州工作。

广州的天气很奇怪多变,一会晴天,一会雨天。一天可能就是四季了,并且反差很大。我想我的性格也被这样的天气改变了,变得阴晴不定。

我跟我男朋友的恋爱其实就是办公室恋情。

记得他刚来上班的时候,我在公司里已是老同事了。老同事照顾一下新同事是应该的,所以我比较留意他。

他不负公司所望,进来不久,工作表现还不错,也得到了上司的肯定。

平时的工作过程中,我总感觉他的目光好像总看向我,但我也没多想。

一次,他向我说,他跟的一个客户对他大发火,他不怎么会处理。我是有经验的老同事,他找我请教经验。

我一看,那客户本来就是很难对付的,谁跟谁倒霉,并且他经验不足,碰壁是正常的。于是,我费了很大的功夫才帮他处理好了那个客户的叼难。

事情平息后,他十分感谢我,说什么也得请我去喝杯咖啡。我答应了。单独和男士喝咖啡,这种事在我身上发生得并不多。

开始时他有点尴尬,说,现在你能不能当我们是朋友在交谈,而不是同事关系?我说,现在是下班时间又是在公司之外,我们就是好朋友。

他终于放松了下来。我们相谈甚欢,我也知道了他比我小三岁,后来我们相互交换了对感情的看法,原来我们都觉得:不为结婚而谈的恋爱,就是耍流氓。在夜色中,我发觉我喜欢上他了。

但是办公室恋情,是公司严禁的,并且我还不知道他是否也喜欢我呢,于是我压抑着自己的感情不外露。

时间很快大半年过去了,一天,我听他说要辞职,他工作还出色啊,怎么辞职了?我问他,到底发生什么事了?他支吾着,说能不能等到辞职了再说?我生气地说,不能。

他可能怕我生气,在我几次询问之后,他递上一张纸条,大意是:

我一早就喜欢上你了,但一直不敢追你,因为怕给你带来麻烦。我想清楚了,我辞职后去别的公司工作,然后我就可以光明正大地追你。你会让我追吗?

我终于知道他也喜欢我。我后来和他说,不如你先别辞,我们同时去找工作,谁先找到一份比现在的待遇更好的工作,谁就辞职。他也是个成熟理智的人,一看这个办法好,就答应了。

后来是我先辞了工作的,他留在了原公司。我找了一份比现在工作待遇更好的工作,所以就急忙先辞职了,因为我想,以他目前的工作能力,他很难找到更好的工作了。

当然他不知道,我找到的所谓的更好待遇的工作,只不过是比原公司月薪多那么一点而已。但是我很感吃力,新工作新环境,我不是很能游刃有余地应对。不过,我想,为他如此付出,也值得。

他也如他所说过的要追求我,并且是拼命的追,我都被感动了好几次。

后来我们正式确定了恋爱关系并同居了起来。这时候我恨不得全世界都知道我们的恋情。同事们开始议论了起来:姐弟恋靠不靠谱等等。

他总是一笑了之,说女大三抱金砖!我也不在乎这点年龄差距。我们的同居生活十分和谐,轻松,我们都感觉很幸福。


(2)

可是,幸福的感觉并不长,反而是各种问题接踵而至。

比如,我对他说,我以前买的夏季衣服,今年不流行了,其实是我暗示他帮我买件夏装。他却说他感觉衣服还挺好看的,要我不用管人家怎么看。这回答真是气人啊,我觉得他不懂我了。

又比如,我对我的工作感觉有点吃力,我希望让他知道我当初是为了他才辞了原来的工作,而选择了做目前的工作的。但是他一点儿都不感恩,说那是我自己选择的。于是我们就吵架起来了。

再比如,我觉得他越来越少听我说话,只顾自己玩手机,上网聊天。他上网老是和一个女孩子聊天。我忍无可忍的时候就质问他,那个女的与他什么关系。

他说她是与他从小玩到大的同村的女孩,就像是很铁的哥们,叫我不要多想。但他与她聊天得如此火热,我不敢相信他俩没事。

他却说我总是疑神疑鬼和嫉妒心重,我说天下哪个女人不嫉妒自己的男人,与别的女人聊得那么火热的?

我执意让他删了她,他说对方是他自己的好朋友,没有什么理由就删了她,他做不到。

我生气地对他说,你要我就删她,你留她就不要我。

他愣住了,然后当着我的面删了她,最后夺门而出。他第一次夜不归宿。

其实事后我后悔死了,我知道我说的话过头了。后来我也向他道歉了。

可是这件事之后,我们就很少很少说话了,我感觉好累好累。我开始怀疑是不是姐弟恋不好,我俩不合适。

总之后来的经历,我感觉他完全变了。难道他就是那种把女人追到手后就变冷和变质的男人?我很困惑,不知道该不该分手。


(3)

分析:

淘淘,你好。看了你的来信,感受到你目前真的好心累、痛苦和困惑。但是,在你的描述中,我也发现了你自身的问题。我下面所说的并不是要指责你,而是帮你分析和梳理。

第一,没有男人会喜欢老是让他猜测的女人。

你的逻辑是:他若爱你,他就应该懂你需要什么。他若不懂你,就说明他不爱你;他不懂你需要什么,你也不会说出来的,因为你若说出来你想要的,他再给你,感觉这就没意思了。所以他得猜猜猜。

这种逻辑本身是有问题的,是小孩子的思维。“往年夏装在今年不流行了”后面对应的意思有很多,他的解读可以是:你感觉很敏锐,观察细致;也可以是:你在感慨现代社会变化太快了;还可以是:你若穿往年夏装会被人嘲笑等等。

每个人都不能100%懂另一个人。就算是你也不会完全懂他,那么这样是不是也说明你不爱他?显然并不是。总是让人猜猜猜,谁都会心累和不情愿。

第二,没有人会愿意一直活在负疚感中。

你说“我当初是为了他才辞了原来的工作”,你想说的是你为了爱他而付出了很多。

但这句话的背后含义是,他欠你的,他必要听你的话,否则他就是坏蛋。

他没有要求你那样做,你要为自己的选择负责。并且,没有人会愿意活在亏欠感、负疚感中。

第三,最如何亲密的关系中都需要各自保有个人空间。

关系过于紧密,人会有被吞噬感。如同你把喜欢的宠物紧紧地抱在怀里,那么宠物就会觉得不舒服,会试图挣脱逃离。最如何亲密的关系,都需要各自保有个人隐私和空间。

第四,自己有爱才能把爱分给别人。

结合“他当着你的面删了朋友”,可以说明他追到你后就变冷,不是因为他不爱你了,而是因为他人格不够完善。

陪伴、理解、支持、信任等等都是爱的表达形式,而一个自我人格不够完整的人,是无法给出高质量的陪伴、理解、支持和信任,你如此,他更如此。

比如,他的杯子盛满水后才能够分些水给你,如果他的杯子没有水,他拿什么给你?他自己有爱,才能把爱分给你,如果他自身都缺爱,你就会觉得他变冷了、变质了。其实他不是不想给,而是没东西再给了。

重要的不是责备对方,而是自我反省。你们要认识到自己的不足,彼此支持、陪伴完成各自的在情感层面上的完善。


文/沁心梨

推荐阅读更多精彩内容