陌生人

刚下楼取快递顺便遛弯儿,遇到一个大叔向我问路,然后告知他方向走反了,可以跟我一同走到下个路口(因为我正好要去那边)

大叔跟我说,他在富士康上班,自己在这边没什么朋友,所以趁着周末没什么工作,一个人出来四处转转,买点零食买点便宜烟抽,大叔一边说一边将他手中的塑料袋拎起来让我看。里面的零食竟都是些小五毛,辣条臭干子什么的。

我冒昧的问了问大叔,富士康是不是加班工资还挺高的,但大叔说不是都那样。比如他自己,即便是加班,一个月也只能拿到三千出头的工资,然后每个月还要给家人寄两千多块回去。

我问,那你一个月的生活费,多少还是要一千块左右吧。

大叔说,哪里要得了那么多,在工厂里吃,七块钱一顿,自己也不爱喝酒,生活费一个月花不到四百块。

我顿时心里一颤,因为这个数字正是昨晚我带爸妈吃火锅的钱。一顿饭和一个月的鲜明对比,虽然我一直知道有很多人过得挺艰难,但真不知道会这么难。

大叔说自己家在雅安,每年回去一次,平时就和父母通通电话。看着大叔健谈的样子,脸上还有笑容,想来应该是比较满意自己当下的生活吧。

我不知道自己和大叔谁更快乐,应该是他多一些吧,所以,我还得继续努力,直到自己满意。