世间的精华都凝聚在了山南

没有苍茫阿里的辽源壮阔,没有“东方瑞士”林芝的温润滋养,没有圣城拉萨的香火袅绕,更没有壮丽的珠穆朗玛,提到山南,除了羊湖带给你的心灵绸缎,似乎没有别的细腻体会,最美的风景就在山南,只是你却不知道。

那一世,转山转水转佛塔

不为修来生,只为途中与你相见

这里是诗人仓央嘉措的故里,更是藏文化的发源地。位于冈底斯山至念青唐古拉山以南故称为---------山南。这里拥有普莫雍错,拿日雍措,三大圣湖之一的羊卓雍错。更是藏民族和藏文化的发源地创造了西藏历史上众多个第一。第一位西藏国王,聂赤赞普,第一座宫殿,雍布拉康,第一座佛堂,昌珠寺,第一座寺庙,桑耶寺。

山水篇

山南的山水被称为“神女散落的绿松石耳坠”,这里被誉为世界上最美丽的水。碧绿清澈,水清粼粼的,如丝绸般划过。河面上的小石头和水交相辉映,发出潺潺的流水声。河岸有鲜艳的杜鹃花丛,花瓣落在河中,随水漂浮,成群的鱼儿追逐着游动的花瓣,恍若梦中。遮天蔽日的原始森林,缭绕在轻薄的雾中,幽蓝色的雾霭给人梦幻般的遐想,霞光照射下,层林竟染,雪山、飞云、翠林无不发出难以描摹的光彩,绚丽夺目。仰望着神湖,只见那黛绿的群山,满山茵绿的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云恰好构成了一副意趣盎然的山水画。远处,奇山高耸入云,云遮雾缠绕。影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的小仙女,含情脉脉,凝眸不语。这山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景,在青山间探索,这一切是多么美妙啊。

佛寺篇

山光悦鸟性,潭影空静音

万籁此都寂,但余钟磬音

古老的寺庙在朦胧夜雾的笼罩下,像一副飘在浮云上面的剪影一般,显得分外沉寂肃静。山南是藏民族的摇篮,她以博大的胸怀和聪明的才智创造出了多彩的文化。西藏的第一座宫殿雍布拉康和第一座寺庙桑耶寺都屹立在这片神奇的土地上,这不仅仅是西藏文化流传下来的精华体现还是出乎意料的建筑艺术。而古老的文化和美丽的传说更是为他们增加了几分韵味。桑耶寺,周围河渠索饶,树木葱茂,密集成林,创建至今已有一千多年的历史了。远眺寺庙,只见游人寥寥,一派幽静,古木参天,松柏森森,秀竹郁郁,使我感到如坐云端,遨游仙境,无限快活。

佛塔环抱,绿树掩映

往事越千年,静悟世间百态,聆听梵音叮咚。

有山有水有寺庙塔,山南的美景如此醉人,远处钟声敲响了,祝福远方的行人三声有幸,钟声平安。

[2017年川藏、青藏17天大环线车队自驾游]

专业司机和车辆带你寻梦西藏

请关注微信公众号:藏地旅程

推荐阅读更多精彩内容

  • 西藏是世界的屋脊,西藏是离天最近的地方。那里有绵延不断直指苍穹的雪山,有明镜一般倒映着蓝天白云的雍措,有象雄、吐蕃...
    手风琴阅读 1,988评论 1 13
  • 我没写过,应该没有书写恐惧症,不过参加这个游戏我倒是很感兴趣。十分钟,写下对好中文的样子第二期的点滴感受。流水账而...
    樱子应蕴阅读 157评论 0 0
  • 1. 一直觉得爱情本是一件水到渠成的事,于茫茫人海相遇,不断靠近,从身体的距离走进彼此的心上,从独立的个体到彼此相...
    不倾城阅读 336评论 0 3
  • 爱上一个姑娘 文静,温柔,可爱; 拥有一份爱情 甜蜜,感动,温暖; 一个平淡无奇的初见 一个无数次重播的相遇场景 ...
    Sihcwc阅读 141评论 1 1