一段催人泪下的考车时光

96
yellow小纯子
2019.01.31 20:32* 字数 1820

我是纯子,据说关注我的公众号的人,驾考逢考必过哦。

公众号:黄小纯

有人说,现在女人考驾照,比生孩子还难。

说出这种话的人,肯定是没经历过生孩子的痛,我一定要以自己的亲身经历来教训他:说得太对了,我们简直就是同病相怜。

十月怀胎,那是肚里有货,考驾驶证,这是心里没底啊。

看过我朋友圈的小伙伴都知道,今年我用尽了洪荒之力在考车,我是17年开始报考科目一的,那时还想着趁还没孩子的时候赶紧把驾照考了,然而我足足考了两年多的时间才拿到驾照,孩子都会打酱油了,我还在学车的路上。

我为什么要去考驾照?

钱包有钱,手机有电,自己会开车,这就是安全感。当一个女人学会自己开车的时候,想去哪里就去哪里,再光鲜亮丽的副驾驶,都不如自己紧握方向盘。

这个社会对女司机总是存在着过份的偏见,当不明就里的段子手还在搬弄着“为什么要远离女司机,因为我们还想活着”的段子时,透过玻璃车窗你可以看到,很多女司机娴熟稳重的开车驰骋在马路上,而且保持着零事故的文明驾驶记录。

女人不一定要开车,但是一定要会开车。

也许很多女性朋友出门都配有专职司机,但是老公也不可能时刻都在身边,学会开车也是一项实用技能,也是对自己的一种投资。在遇到紧急情况时如果会开车,就不用着急忙慌的路边拦车,或者找人开车去载你。

男人在外事业打拼,喝酒应酬在所难免,如果老婆会开车,既可以监管参与丈夫的社交活动,还能成为丈夫的贤内助。不管你信不信,有调查表明,男人有车后,出轨概率会大幅度上升,你永远无法知道,他的副驾驶位除了你还载过哪些人。谁说开车是男人的专属,女人学会开车,就等于掌握主动权。

其实说了这么多,促使我下定决心一定要考到驾照的最直接原因,就是我那个号称智商超群的程序员老公,他考了三年,考了五次科目二,全部都没通过,直接作废了!

我是肩负着要接送丈夫上下班,载一家人周末出游的神圣使命去学车的,难怪我每次考试都紧张到挥发失常,还没进入考场我就压力大到瑟瑟发抖啊,脚软到根本踩不好离合!


都说考驾照难,那么到底难在哪里?

众所周知,要拿到一本优秀的驾照,必须经历四个科目的过关斩将重重考验。其中,科目二是最难的,也是伤我最深的一项,没有之一。

今年,从酷暑难耐的六月到瑟瑟发抖的寒冬腊月,我目送了一批又一批一起练车的车友欢天喜地拿到驾照扬长而去,而我,还一直停留在原地苦练科目二。

我总共考了三次科目二,每次都挂死在倒车入库上。尽管平时练车的时候我已经练得相当熟练,但是一到考试,眼看车轮就要精准进入车库了,还是听到车内系统发出悲惨的压线语音提示,瞬间奔溃。

因为一直考不过,所以我花了比别人多n倍的时间在练车上,科目二除了考车技,更主要的还是考验人的心理。

每到考试前一晚,我就紧张到辗转难眠,闭上眼睛满脑子都是车轮压线的噩梦画面。

每缝考车,都是几家欢喜几家愁,坐在候考室等待,看着一个个考完试的学员从考场出来,无需问结果,考过的人,脸上的笑容那是藏也藏不住,跳着跑去服务台签名确认。

有一次在候考室等待考试,看到一个学员近乎带着哭腔在跟考场工作人员争吵,听他们吵架的内容大概就是这位女学员两次机会都是在半坡起步那里死火,但她执意认为自己的操作没有任何过错,是考试车故障问题导致她挂科。

现在考驾照都是系统监考,她也知道自己的争辩是无济于事,可是就是不甘心。那次我也是考不过,走出考场的时候刚好又碰到那个女孩,我们互相看到了对方沮丧失落的表情,有种同病相怜的默契感。

可能你们会觉得,不就是考个驾照嘛,考不过就重考嘛,用得着这么矫情吗?

每天马路上那么多汽车川流不息,可是这跟我有什么关系呢!我只知道,那么多车可终究没有一辆车是我能开的啊,我必须努力拿到驾照才能像他们一样开车在马路上畅行。

很多你觉得顺其自然的事情,可我就是必须加倍努力才能看起来毫不费力。

科目二最大的难处,就在于在精神高度紧张的情况下,存在着太多不可控制的因素了。有可能是微乎其微的一厘米距离,你就无可避免的压到线,或者是稍不留神晚打一秒方向盘,你就只能眼睁睁看着车轮朝着黄色实线的方向不可逆转的驶去。

比如我第二次补考,就是在第二次倒车入库的时候太紧张了,一是慌乱延误了打方向盘,进去车库的时候左轮离线隔的间距很大,任凭我再怎样调整方向盘都无法扭转局面。

放松,放松,再放松,就是我觉得考科目二最大的心得体会。车技可以慢慢练,心理因素才是决定成败的关键。


当你有一天能轻握方向盘说走就走的时候,你会感谢曾经那个努力的自己。

纯子

微信搜索公众号:黄小纯,查看更多文章

休闲随笔