短期收益、长期收益

在你面前有一道选择题

有两只基金某一年的表现如下:

A基金上半年涨50%,下半年跌25%

B基金一年缓慢上涨15%

你会选择A还是B?

直观的判断,A基金上涨50%,下跌25%,最后还剩下25%,而B基金只有15%的增长,显然A基金赚的钱更多。

同意吗?

同意的同学请举手🙋

让我们拿数据验证一下A基金的收益,真的更高吗?

小路在年初分别投资1000元到A、B两只基金中,持有1年后:

A基金的资产为:1000 x(1+0.5)x(1-0.25)=1125

B基金的资产为:1000 x(1+0.15)=1150元

结论:B基金的收益比A基金更高

B基金的收益不仅比A基金高,重要的是持有B基金的过程更幸福;而持有A基金,开始挺开心的,后面下跌了又令人烦恼。最后到年底虽然赚了钱,可能还觉得不够开心。因为有些人会想,早知道年中卖了就好。

讲这个故事呢,意在说明,我们平常投资的时候,习惯于被那些短期收益高的基金吸引,人的本性是这样,喜欢又好又便宜、期望快速赚钱。

例如当你在某APP的首页,看到如下这只基金,近1年收益74%,近一个月收益12.2%,是不是非常棒的一只基金。

的确,目前来看,他的确是一只表现很好的基金。

但是你需要清楚,我们不是买过去的收益,过去的收益是别人赚的,和你无关。

我们要的是,买的基金,未来继续能赚钱,等我们买入之后,继续增长赚的钱才是属于你的。

如果你进一步了解这只基金的详情,会看到下面这张图

该基金15-19年的累计收益(蓝线)低于沪深300指数的收益,试问连续4-5年跑输大盘,你能坚持吗?

再继续研究这只基金,看下它的基金经理,如下图

该基金从2015年成立以来,不到5年4个基金经理。需知道买主动基金买的就是基金经理的能力。

基金经理频繁变化,则未来变数更大。

把短期高收益作为投资的方向,不仅仅发生在普通投资者买基金这件事上。

最近的口罩投资也是一个鲜活的例子

受疫情的影响,口罩紧缺,价格飞涨,等到3月份复工之后,不少聪明的老板,采购口罩机器、原材料,想搭上这趟快车。

等找好厂房,安装好了机器,招好了工人、开始生产口罩的时候。

市场上的口罩已经不那么紧缺了,结果剩下一堆库存,想想自己也不是长期做这一行的。最后割肉离。

大部分人高估短期收益,对长期收益视而不见

推荐阅读更多精彩内容