【科普】阿西莫夫和机器人三大法则(2)

欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【人工智能通识】
进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ


上一篇【科普】阿西莫夫和机器人三大法则(1)

机器人三大法则中存在着很多致命问题,这其实在阿西莫夫的《我,机器人》系列小说中就有了各种展示。

Eando Binder(Binder兄弟的笔名)的机器人小说的插画版

《I,Robot》本是另一名科幻小说作家Eando Binder在1939年发表的机器人科幻小说,这是一个关于机器人Adam link被创造出来然后又陷入谋杀嫌疑的故事,听上去有些像科学怪人弗莱肯斯坦。

阿西莫夫从这本小说中获得灵感并开始创作机器人系列故事的第一篇《罗比》,当1950年他的这些短篇故事被结集出版的时候,他建议书名叫做《心灵与钢铁Mind and Iron》,但最终被出版商使用了同名的《I,Robot》。

约瑟夫·恩格伯格和马文闵斯基

由于阿西莫夫在小说中提出了著名的机器人三大定律,所以有很多人愿意把他称为机器人之父。然而在阿西莫夫心中,机器人之父的称谓大概应该归属于于约瑟夫·恩格伯格Joseph F. Engelberger和马文闵斯基Marvin Minsky,他曾在小说中特别向他们致意。

马文闵斯基也是公认的人工智能之父,是人工神经网络的奠基人,阿西莫夫曾半开玩笑说他是世界上罕见的比自己更聪明的两个人之一。物理学家约瑟夫·恩格伯格则在1950年开发了美国第一台工业机器人,他作为机器人之父最是实至名归。

伊利亚·贝莱三部曲

1985年,出版商将阿西莫夫关于机器人主题的众多短篇和长篇小说整合成为机器人系列丛书出版,除了上面提及的《我,机器人》短篇集之外还包括:

  • 《正子人》发表于1992年,改编自1976年他的短篇《双百人The Bicentennial Man》,正子人即使用正电子大脑的机器人。这本书讲述了机器人Andrew执着努力最终成为人类的故事。 1999年罗宾威廉姆斯主演的《机器人管家Bicentennial Man》就是基于这个小说改编。
  • 《地球母亲Mother Earth》发表于1948年,讲述在未来将正电子机器人引入到人类生活引发的问题,地球与太空族发生战争的故事。
  • 《钢穴The Caves of Steel》发表于1954年,第一本关于人形机器人丹尼尔R. Daneel Olivaw的小说,也开启了丹尼尔和伊利亚·贝莱Elijah Baley的传奇探案冒险故事。
  • 《裸阳The Naked Sun》发表于1957年,伊利亚·贝莱三部曲之二。
  • 《镜像Mirror Image》发表于1972年,关于丹尼尔和伊利亚贝莱的短篇故事。
  • 《曙光中的机器人The Robots of Dawn》发表于1983年,伊利亚·贝莱三部曲之三,具有心灵感应能力的机器人吉斯卡R. Giskard Reventlov开始登场。
  • 《机器人与帝国Robots and Empire》发表于1985年,伊利亚·贝莱三部曲的续集,故事发生在贝莱死后一个多世纪,丹尼尔仍然是故事的主角。
《机器人与帝国》和《正子人》及改编电影

阿西莫夫在《机器人与帝国》中借机器人丹尼尔之口提出机器人第零法则,凌驾于之前三大法则之上。

这个第零法则是:

机器人不得伤害整体人类,或坐视整体人类受到伤害。

加上第零法则,机器人下三大法则修正为:

第零法则:机器人不得伤害整体人类,或坐视整体人类受到伤害;
第一法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;
第二法则:除非违背第一法则,否则机器人必须服从人类命令;
第三法则:除非违背第一或第二法则,否则机器人必须保护自己。

机器人三大法则对后来的机器人学,尤其是机器人伦理学的研究有着重要的影响,也成为众多机器人科幻作品中对机器人的基本约束。同时,机器人三大法则不仅仅是阿西莫夫机器人系列小说的核心思想,更是成为贯穿银河帝国和基地两大系列的重要线索。

<未完待续>


进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ
欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【人工智能通识】


每个人的智能新时代

如果您发现文章错误,请不吝留言指正;
如果您觉得有用,请点喜欢;
如果您觉得很有用,欢迎转载~


END

推荐阅读更多精彩内容