青春三下乡:不负相逢,不负别离

96
伊小二
2017.08.31 19:30* 字数 2061

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

总一种声音,历久而弥新,总有有一种感动,质朴而永恒,总有有一种经历,珍贵而难忘。

                                                ——题记

从大一到大三,从参与者到组织者。这是我第三次参加社会实践,如果说第一次是牛刀小试,第二次是义不容辞,那第三次,便是毫不犹豫义无反顾。三下乡第三年,让我为你讲述三个故事。

这一路,有关热爱,有关成长,有关感动。

图片发自简书App

调研:侧耳倾听,用心陪伴

在做留守老人生活调研的时候,我们来到了位于新乡市封丘县的一个贫困村。让人印象深刻的,是一位开着杂货铺独自居住的老爷爷。

老人今年77岁,一家杂货铺从1954年开到现在。膝下一儿四女,女儿们都嫁去了外地少有回家,而唯一的干着“跑车”的工作,常年奔波。平日里他就一个人住在店里,需要进货的时候就骑着三轮车去镇上拉,每隔几天还会步行三十里地去买面条。对他来说,生活的意义就是在这一方小小的杂货店里,重复着拉货、整理、收钱这些干了60几年的事情。

老人家年纪大了耳朵不好,交流起来很不方便,所以来店的顾客只是兀自拿着塑料袋去取下自己要的东西放在电子秤上,有需要称重的,他就站起来眯着眼睛看一眼,然后收钱。除了附近的熟人路过,偶尔扯着嗓子跟他说上两句话,陪伴他的就只有一部声音放到了最大的收音机。

“现在年纪大了,这店也好几年没收拾过了。”他抬头看向我们,显得有些无奈。货架上随处可以看到厚厚的灰尘,房间的墙壁黑的发亮,屋子里也有一股淡淡的霉味。如果不是亲眼所见,实在无法相信这个看起来毫无生气的地方,就是老人住了一辈子的家。除去30公里外的县城,他似乎半辈子都没出过远门了。

还有太多这样的村子,青壮年都外出务工挣钱,家里只留下小孩和老人,杂货店老人的故事不过是万千留守老人的缩影。孤独、单调、闭塞,可能就是他们日复一日的生活写照,他们不埋怨子女,可他们依旧需要陪伴和关心。


图片发自简书App

支教:七月黔行,听见梦想

有这样一群孩子,他们尚未成年,便因为父母丧失抚养能力或服刑等各种原因而生活无依;他们渴望家庭温暖,却只能忍受孤独的煎熬;他们身子单薄,却不得不背负生活的重担……因为事实上无人抚养,他们有一个共同的名字:“失依儿童”。

“我的愿望是天天过春节,这样就可以快一点看到爸爸妈妈了”。支教第一课——“你的梦想是什么?”一个叫小杰的孩子给出了意想不到的答案,而这也是班上绝大多数同学的想法。对于他们而言,科学家、宇航员、舞蹈家……这些都太遥远了。

我国大约有50万“失依儿童”,而在全国,目前只有8个儿童村,专门收养、救助服刑人员的未成年子女, 仅占全国服刑人员未成年子女的5%左右。小杰就是这50万“失依儿童”的一员,父亲服刑,母亲改嫁多年未归,只有年迈的爷爷奶奶陪在身旁。然而不幸的是,小杰的爷爷左腿残疾行动不便,奶奶听不见声音,没有经济来源和劳动力,一家三口仅靠微薄的低保过日子。家徒四壁,一览无余,厨房仅仅是临时搭建在屋旁的一个小棚,可不到七岁的小杰就知道心疼奶奶,开始踩着凳子帮她做饭。

爷爷奶奶不知道该如何向年幼的小杰解释父母为什么不回家,每次小杰问起,都只好骗他说,再过几年,爸爸妈妈就会回家了。我们没有办法帮助小杰实现梦想,但看到不爱说话的他在大家的引导下一点点敞开心扉,在课堂上积极发言的时候,也许这就是我们的意义。


图片发自简书App

寻访:历史犹存,精神不灭

寻访老兵,于我而言,不仅仅是一次经历,也不仅仅是听过一个故事,而是承载了一段老前辈们用生命和鲜血书写的历史。

“邻村的一个年轻人跟着一起抗日,没经过训练就上了战场,前一天入伍,第二天就死了!”这是在太行山上一位出生在抗战之际的老人哽咽着说出的话。老人司立森今年78岁,父亲司凤梧是一名抗战老兵。日本人打到他们村的时候,他母亲抱着他躲进了房子后边的一个山洞里,三天三夜没吃没喝也不敢下山。

回忆起父亲,回忆起抗日战争,他有着说不完的话。“共产党让我父亲支持革命,我父亲就去了”、“他小时候习过武,枪法很准,在这山里的日本鬼子都恨死他了,还喊出了‘活捉司凤梧’的口号”。1944年,他右腿被榴弹炸伤回到家中,伤口溃脓,没有麻药,没有医生,他就用剃刀自己割开肉,取出了六块残余的碎骨,但也从此落下了残疾,伤好以后,左腿比右腿足足短了五厘米。‍‍老人说得很慢,语气也很平淡。可一字一句,都在我心中烙下了一个印记。那一年,司凤梧还不到三十岁,那一年,他的大儿子还不到六岁。

我不知道当年的革命者们为着战争的胜利淌下了多少鲜血,留下了多少伤疤,我也不知道在这巍巍太行之中还埋葬着多少无名英雄的尸骨。可我会记得“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”,我会永久对他们怀有一份敬意和尊重。每一位老兵都是一块活着的纪念碑,在时间的长河里渐行渐远,在历史的长廊里永垂不朽。

结语:星辰虽微,愿为其芒

这些故事,是我和三下乡的故事,也是万千学子们三下乡历程的小小缩影。或许对象不同,形式不一,地点各异,可我们共同拥有一份初心。我们都像是一颗小小的星辰,在内心里保留着希望和执着,保留着不甘放弃的跳动的心,渴望能用这小小的光芒,带去一丝美好。

不负相逢,不负离别。

因为相遇,所以温暖。

伊小二的碎碎念
Web note ad 1