善琏湖笔的三义四德

善琏湖笔,中华“文房四宝”之----毛笔的精品代表,因涎生于湖州善琏而得名。湖州地处浙江北部,位于秀甲天下的江南地区中心,素有“丝绸之府”“鱼米之乡”“文化之邦”之称。善琏湖笔的历史可远溯至一千四百多年前的陏代,自元代起成为中华毛笔之冠,此后的七百多年中,善琏湖笔制作技艺始终保持着不断精进的传统,善琏湖笔产品的上佳品性和至高地位也一直享誉中外。它对于促进我国书画艺术的进步和发展、丰富我闰优秀手工技艺宝库以及传播并弘扬优秀民族文化、推进对外文化交流都发挥了十分重要的作用。拥有善琏湖笔制作技艺这一国家级的非物质文化遗产是湖州善琏的无上光荣和自豪。

三义四德是善琏湖笔的精髓所在,也是一支毛笔好不好写的重要影响因素,那么善琏湖笔的三义四德指的是什么呢?

善琏湖笔之三义

“三义”指精、纯、美。这是从技术说的。“精”指拣、浸、拨、梳、结、配、择、装72等道工序都一丝不苟;“纯”指选料严格细腻,以“千万毛中选一毫”的态度进行;“美”指形、色及配合的毛杆、刻书、装潢等高度统一。 

善琏湖笔之四德

“四德”:“四德”指“齐、锐、圆、健”。这是从从书写效果上说的。“齐”指笔头饱满浓厚,吐墨均匀;“锐”是笔锋锐尖不开叉,利于钩捺;“圆”指圆转如意挥扫自如;“健”指健劲耐用,不脱散败,有弹力而显书者笔力。

                                                                    图为善琏湖笔加健玉兰蕊

湖州历来物阜民殷,宋代就冇“苏湖熟,天下足”之说。历代名人辈出,仅书画大家,古至近现代就冇曹不兴、钱舜举、赵孟頫、王蒙、沈铨、吴S硕、王一亭、沈尹默等,W曾在湖为官或客居的则有张僧繇、王羲之、王献之、智永、颜真卿、苏东坡等。可见,形胜独把、人文荟萃的湖州,成为中华名品善琏湖笔的原生地并非偶然。

湖笔微信:xiamimuyu

推荐阅读更多精彩内容