小强的强迫症

96
晴暖和悦
2016.06.18 16:57* 字数 2119

前言:这是一个心理咨询的个案,因为职业伦理要求,已经隐去真实姓名和部分情况,切勿对号入座。

小强23岁,高职毕业,以高分被一家国企招聘,成为车间的质量监督。同期去的大多数同学,都是在一线做工人,他的工种,被人很多人羡慕。

在大家伙的眼中,小强是一个另类的人。大专三年,他没有电脑,没有QQ号,没有邮箱账号。好在要毕业的时候,手机上有个微信号。但他的微信号,加的人也不多。这些在现在的年轻人里,怕是极其少见了。

在学校的时候,一个寝室8个人,男孩子大多邋遢,可小强很爱干净。经常是他在打扫垃圾,总是默默地清理大家制造的垃圾。

平常他话不多,也没什么朋友。每逢周末,男孩子们都出去跟女孩约会了,寝室里只剩下他一个人。在他的眼里,现在大多的女孩都不纯洁,母亲经常唠叨他处对象,他总是不为所动。

几乎每天晚上,小强都要跟一个人通电话,至少半个小时。开始大家奇怪,后来才发现,小强躲在走廊角落聊半个小时的人竟然是他的母亲。一个男孩子,每天晚上跟母亲腻腻歪歪的通话,也让大家觉得另类。

到了国企工作,在一帮嘻嘻哈哈的年轻人中,小强很明显是更成熟的一个。领导喜欢,着意培养。小强的母亲也撇下他的父亲,从外地特意到省城来照顾他的生活起居。

按说生活应该过得不错。可小强的母亲发现了小强有些不好的情况。比如最近发现他焦虑,每天晚上回来都累死累活的,问他怎么这么累。他说,最后质量检查的时候,他怕工人不认真,所有的螺丝,他都要重新固定一下。不累才怪。

母亲在儿子身上付出了极大的心血,对儿子也带有极大的期待。为了让儿子更轻松些,她找了熟人,要给儿子找心理咨询师看看。

心理咨询师在了解了情况之后,要求先见一下这个母亲。母亲比较健谈,从母亲的表述中,咨询师发现自己之前以为男孩有恋母情结是错的。每天晚上给母亲打电话,基本都是在听母亲唠叨,母亲在释放自己的情绪,而儿子的情况,母亲知道的并不多,或者说母亲更多的是关注了自己的情绪,而忽略了儿子的感受。

在短暂的交流中,咨询师发现儿子的问题,主要是来源于这个母亲。太多的压力,都是这个母亲制造,并附加到儿子身上。在亲属中,她儿子大学没人家好,就业没人家好,可她“相信”自己儿子是最优秀的,儿子也会“证明”给大家看。咨询师问了一句,你们母子是否受到过亲属的冷遇?一直喋喋不休的母亲突然止语,眼泪就在眼眶里打转。

咨询师见到小强的时候印象不错。这是一个很礼貌的男孩,他高高瘦瘦,穿着一个白色鸡心领的T恤,一条卡其色的长裤,彬彬有礼,甚至有些害羞。闲聊几句,为了打破心理防御,给他做了欧卡牌。一共抽了7组牌,小强心里的结全部打开。

原来小强的父母之间有严重的矛盾,是因为钱的问题。小强母亲吃了很多苦,积累了一些财富。因为小强父亲的缘故,让家里遭受了一些损失。导致夫妻关系恶化,小强也备受压力。

在小强的描述中,对父亲有意见,但同时又很同情父亲。现在小强母亲抛下丈夫去照顾小强,小强既不想母亲伤心,也不愿意抛下父亲不管。这样内心冲突极大。母亲比较强势,话很多,看得出平时积压的情绪不少。平时跟儿子通话,也都是倾诉给儿子,这样儿子的压力更大。

家里发生问题的时候小强高二,因此影响了学业,高考时成绩并不理想。他本想参军,母亲不同意,最后他屈从于母亲,上了一所高职院校。毕业的时候也不太喜欢自己的工作,想要自己创业,又遭到母亲的反对。他又妥协了。

一步步下来,除了在工作中的强迫行为,还有其它一些强迫行为,他的强迫症状也越来越严重了。对于现在职场上的问题,他也有自己的看法。领导层有些矛盾,对他的看法不一。他该怎么做?这也是让他焦虑的现实问题。母亲催促他恋爱,更是让他心烦。不遵从母亲,就是对操劳一生的母亲的不孝,遵从母亲,他对女孩的认知又让他没有信心。或许父母的婚姻状态,也给了他不好的暗示,婚姻很可怕,他恐惧婚姻。而母亲只是一味的要求,并没有真正了解到自己对儿子产生的影响。

小强不小了,他对事物有自己的认知。他明显比同龄的孩子早熟,原生家庭带给他很多的问题,而父母又不自知。在欧卡牌里,他解读了自己面对的问题,最后有一副牌是一对老年夫妻在街角公园的长椅上小坐,他露出笑容,说,我希望这是我父母将来的样子。他强调了“希望”二字,说明他很在意父母的关系良好。最后一副牌,是一个彩虹一条河一架桥。他说,我的人生道路尽管是曲折的,但我相信最后一定会成功的。这时候他的眼神中放射着光芒。能给这个压力重重的孩子以希望和信心。咨询师很高兴。

因为不是正式的治疗。咨询师采用理性情绪疗法给小强做了一些疏导,希望他的心理状况有所改善。之后很长时间,小强反馈回一点情况,他说自己慢慢调整吧。情况还不是很乐观。如果他的母亲不能有所改善,继续下去,小强的情况也不会很好。更应该找咨询师疏导的,是他的母亲,母亲一起配合治疗,母子的情况就都可能更好的改善。

强迫症属于神经症,如果持续时间过长,精神痛苦程度加大,社会功能受损增多,再有现实压力和烦恼,除了焦虑可能还会有抑郁情况的发生,这样下去,更严重的话,可能会毁了一个人。

真希望大家都注意心理健康的问题。不论大人、小孩,或者老人,一旦发现问题,要及时寻求专业的帮助,这样才不会发展成更严重的问题。这样家庭会更幸福,生活和工作都会更顺利。

日记本
Web note ad 1