2017年总结

2017年马上就要过去,在年底结束之前做一个阶段性的回顾,分析这一年来的得与失,可以帮助自己更好的认清自己,以新的姿态迎接2018年,让自己更好的成长。

第一部分      收 获

2017年我的关键词之一:“觉醒”

人到中年的我,本以为自己的一生就这样浑浑噩噩的度过了。

今天看来,自己一直如同井底之蛙,在井底仰望着井口,以为那就是整个世界。也许自己在人生以后的某个时段中也能从这个小世界中挣扎出来,但是我自己心理清楚,即使是能够挣扎出来,可能已经再也没有了更进一步成长的机会和时间了!

直到一个偶然的机会,我看到了李笑来老师的文章。那就如同一道光,照进了我的生活。让我惊诧,原来一切问题的根源,竟然源自于自己的认知;而且认知是可以通过正确的方法习得的,甚至是智商都是可以习得的。于是开始了思想上一路的追随和洗礼。就像哈利▪波特偶然之间打开了一个魔法的世界一样,让我“看到”了一个不一样的世界。

我现在确信的知道,一旦踏上了这个成长之路,就会义无反顾的走下去,再也不会回头。

我不知道怎样来感恩这个时代,感恩移动互联网的飞速发展。让我有幸身处其中,也能够在还算来的及的时间里,开始自我成长之路。

2017年我的关键词之二:“践行”

一切的成长,落脚之处都在“践行”。回顾自己的2017年,跌跌撞撞的前行,回过头来看,也有一些收获。虽然相比他人来说,是平常的乃至微小的进步。但是跟自己以前相比,确实是有了改变了。不脸的写下来,算是给自己的鼓励吧!

一、习惯养成

1.早起    

迄今为止持续早起743天,已经内化为自己日常的一部分了,不用再刻意的要求自己,甚至不用闹钟。早起,让我的时间每天多出了一部分,我可以用来做自己喜欢的事情,目前是进行锻炼,一遍跑步一边听课程。最喜欢一遍跑步一边看着朝阳从地平线上升起,看到此刻往往内心正能量满满。

2.锻炼   

今年一直在断断续续的进行锻炼。上半年主要在室内,做过囚徒健身,八段锦,虽然也有效果,但是一直没有达到理想的运动状态。在此期间曾经不到2个月成功减肥12斤,但是后期跟着同事晚上大吃大喝又反弹了回来。

自11月2日开始正式跑步以来,我坚持每天跑步5公里,坚持30天左右,开始走路与跑步相结合。目前已经持续跑步锻炼55天。跑步带给了我很多改变,让我每天的情绪积极向上;也逐渐改掉了一些拖延的毛病。而且跑步是与自己对话的过程,这个过程中,常常会有一些顿悟,平时想不明白的道理,忽然之间领悟了;或者能反思自己这段时间的成长状态。

跑步健身的效果也很明显,体重在持续均匀的下降,目前已经从78公斤下降到71.5公斤。体质也明显好转,最近身边的同事,好几个感冒了,而我依旧在工作岗位上。说起来挺有趣,当感到自己稍有不适的时候,我晚上好好睡一觉,第二天就正常了。

跑步带来的好处有很多,当然也应该预防运动中的受伤情况,尤其要注意膝盖的保护,目前正积极学习这方面的内容。期望自己能跑的更久。

3.时间记录及反思   

时间记录和反思,这个是今年断断续续在培养的习惯。没有培养好,但是也没有丢下。说断断续续,是没有找到合适的节奏和方法。一直是记几天,但是经常忘,没能持续下来!期待着在2018年能够提高!

4. 坐享

坐享是我在2017年一直在做,也没有持续下来的习惯之一。因为我有“耳鸣”的症状,而且有的时候还很厉害。所以一直无法切身体会到坐享的好处。很多别人描述的状态,我一直无法达到。希望2018年,在坐享方面能够突破目前的瓶颈状态。

5.写作、阅读、英语。

耐心比什么都重要!这几项今年也有一些进步,写作方面,虽然频率较低,仅仅是每周一篇。而且质量也很差,但是,只要方向正确,对自己保持足够的耐心,相信自己也能写出优秀的文章来。阅读,今年主要集中在课程的学习,在接下来的2018年,准备多读书,写读书笔记。英语,2017年参加过新生大学王秒老师的《21天英语精炼团》,收获很大,虽然目前自己的水平还很低,但是有了学习的信心和勇气。额,又不脸了!

二、家庭

陪伴就是最好的爱!今年是我重新思考自己的家庭责任,并试着改变自己的开始。耐心比什么都重要,我试着多与爱人沟通,虽然我们还是做不到一次也不吵架,但是今年吵架次数明显减少。我相信会更少,我现在有了更多的耐心,去站在对方的角度去考虑问题。不管是自己的亲人还是陌生人。

另外我开始有意识的增加跟家人相处的时间,下半年开始,晚上与孩子一起做做运动,陪伴孩子写作业,进而督促习惯的养成。家庭教育中,最重要的是以身作则。我要把这个原则坚定的践行下去。

三、财富与投资

通过学习《通往财富自由之路》,我开始关注理财和投资。虽然自己的起点很低,但是理财是一生都需要掌握的最重要技能,那么就要从现在开始,锻炼和实践。

今年通过笑来老师,知道了美股投资,区块链。投资为我打开了另外一个世界,在这个世界里,不断接触了新的知识,学习新的技能。在今年的牛市中,也实现了财富的小小增长。但是,更多的是踩过一些坑。期望今后在投资的道路上,持续的学习,不断提高自己。在镜像和现实世界里可以自由穿梭,祝愿自己加快奔向财富自由的里程碑。

四、社交与人脉

今年最有收获的事就是加入“007不写就出局”,通过进七个月的线上的学习与交往,我认识了很多一个个散落在全国各地,却又时时刻刻陪伴在你身旁的一众战友。我们都是价值观高度一致,追求终身成长的人。彼此鼓励,相互帮助。期待着未来进行更为深度的链接。一起携手搞事情!

感恩我过去的一年中结识的007战友们,谢谢你们!让我在成长的路上不孤单,期待着新的一年一起继续携手成长。让我们不断进化!


第二部分    反 思

一切都是积累,回望2017年,也有很多需要反思的教训和需要改正的不足。

1、贪多

苦莫苦于多愿

因为移动互联网的发展,实现了信息的无障碍流通,我们发现,生活在同一个世界上的人们,认知上的差距相差巨大。

巨大的心理落差产生了学习上的焦虑感:发现自己什么都不会,什么都想学,于是买入了很多的学习课程,但是就好像什么都不会的人练习武功,不管是入门的基础动作,还是中级的武术套路,还是高级阶段的武功心法,统统拿来,什么都想学。可是却忽略了学习是一个逐渐积累的过程,只有先学好了“1+1=2”,才会有后面的“乘法、除法”!

只是简单的模仿别人的套路,但是却全然不懂其中的内功心法。很多时候,就是看了个热闹,完事后发现什么也没有学成,白白浪费了很多的注意力和时间。就像那个漫画中扛着铁锹挖井的人一样,到处挖,却没有在任何一个地方能挖透。

还是老话说的:饭要一口一口吃!

2、封闭

学习的本质是社交

一直以来我都是处于一种闭门造车的学习状态,自己闷着头在自己学习,效果很差!这其实是战略上的一种失误。这也是自己进步缓慢的重要原因之一。深刻反思,缺乏开放性的心态,和走出去的思路。闭门造车,永远不可能造出好车,甚至更大的可能是连车也造出不出来。

我们看到,今年007崛起的那些大牛们,他们一个重要特点就是在积极的进行着链接和交流,无论是线上还是线下。这也造就了他们进步的神速。比如:金马、娜些年华、陈厚、坚石......

3、执行力不足

知道那个道理,按照那个道理去做......执拗的、彻底的、不折不扣地按照道理行事!

执行力的强弱,决定了成长率的高低。很多时候,我们不是做不到,只是没有“执拗的、彻底的、不折不扣地”按照那个道理去做!再读这句话,就像是现实在打脸。复盘《通往财富自由之路》,发现里面好多的东西,自己竟然没有去实践。原因竟然是因为缺乏执行力!把这句话贴下来,每天要提醒自己!

4、忽略了根本

成长才是根本关键。不管我们学什么,本质上都是在追求自己的不断成长。那么我们一切的行为和思考,都要围绕着“成长”来进行。今年的学习,就如同是“苍蝇模式”,缺乏目的性。其实本质上是没有抓住“成长”这个核心问题。

把成长打磨成自己的核心价值观,这是2018年自己的重要任务之一。

结尾

2018年,我的关键词是“突破”。相信积累的力量,只有持续的积累,才有突破的可能!不断突破自己的认知边界,不断增长自己的能力,期待着2018年自己的成长更进一步!

推荐阅读更多精彩内容