Day02 一张照片的故事

图片发自简书App

1.什么时间照的照片?

2015年3月底,我刚离职准备去考研,同事们趁周末一起说走就走地来了厦门。


2.在什么地方照的?

厦门曾瘄安的一家青年旅社。


3.为什么大家在那里聚集?

六个人一起去厦门玩,其实还有一位胖友在画面外举着相机。


4.照片里有些什么人物?

有我和四个好朋友,我们是在工作中认识并玩到一起的,有a,有b,有c,有d。


5.他们与我的关系?

全是我第一份工作中的同事。其中两个还是我的校友,一个是同级同系的童鞋,另一个是师姐,举着相机在画面外的是我师兄。


6.有什么人与我有特别的关系?

这里有个潜在的问题是如何定义关系是特别的关系。要说特别,他们对我的意义都很特别。a是我的榜样,非常自律,爱学习,她有鼓励我去尝试跨专业考研,给我很多勇气,我生完娃以后她激动的飞起,感叹我好伟大,我很感激她,那段时间大家都在关注娃,我好失落;b是很酷又很爱生活的人,有她在的地方都很耐看,和她相处的时候很是轻松开心,是她教我插花的,我们以前在公司一起通宵加班,她在我睡着的时候干活,我醒来发现身上多个毛毯;c以前是我的同行,她后来去了比较大的公司大展,并且逐渐将工作方向调整的很适合自己,能力很强,并且很贴心,我生完娃之后想去博物馆又怕一个人搞不定,都是她陪我的,还陪我产检,还在我考试上课的时候收留我的猫,悉心照顾它;d是很棒的设计师,她对新的事物很敏感,并且很靠谱,对我来说是很好的饭友,她吃汉堡不吃肉,肉都归我,我爱吃肉。


7.照片之外还有什么人物?

举着相机的我师兄。


8.现在回想起来我最深的感触是什么?为什么?

最深的感触是,我已经两年多没有像那样轻松地和好朋友们坐坐了。因为有娃以后,好像生活上了无数个闹钟一样,没法真正的放轻松,总是在操心孩子,马不停蹄地在娃的吃喝拉撒中穿梭:一有空闲赶紧学习各种知识,日常生活方面的,医学方面的,营养学方面的,心理学方面的,各种宝宝用品测评,各个医院,娃的保险啊什么的……以及各大购物网站发明各种节日的各种打折信息……这还没完,还有家里的吃穿用度等等等……我为什么这么晚还在撸文也是因为从下班回家到娃睡着,我实在是没有一分钟可以停下来……

生活像是上了闹钟这个比喻不太恰当,更准确的是脖子上面挂了一把剑,娃醒了,剑就掉下来了。我得赶在娃睡醒之前搞定我的事务清单,不然事情就会像多米诺骨牌一样一倒倒一串,要么一直一团糟,要么先哭一场再来收拾这一团糟。

现在过了26岁生日,不知不觉毕业三年了。昨天在地铁上给小朋友让座,结果他说“谢谢阿姨”……要不是小孩子站一路好辛苦,真想跟他聊聊人生啊:“来来来小盆友,你起来,我不打算让座给你了……”


9.如果时光回到照片拍摄时,你会做点什么?

首先要跟我的胖友们说谢谢,谢谢泥萌一直在。

然后换一份写作相关的工作,开始系统学英语,坚持写作公众号。关于娃,我觉得是命中注定吧,跟自己打声招呼九月份娃要来了,赶紧趁早出去浪,最好能一边浪一边坚持输出;还要跟当时的男朋友也就是现在的老公说一声,我们趁现在便宜赶紧买房子吧……

推荐阅读更多精彩内容