人生就像一场马拉松

前天晚上我的几个哥们来找我吃饭,谈到大家现在的情况,哥们L引起了我对人生的思考。

我记得高考之后,我那个哥们L考的不是很理想,我一个劲儿的安慰他,鼓励他,还告诉他一句我不知从哪里看到过的话:“人生就像一场马拉松比赛,不到最后,今天就永远是起跑线,不到最后,我们就还有胜利的希望!”经过我的耐心劝慰,那个L哥们选择读了一所比较好的三本。

开到大学后,他整个人像开了挂一样,不仅积极参加学校的各种活动,成为学校学生会中的一员,也是班里的团支书。他不仅把这些工作的杂事处理得当,更重要的是,他的学习丝毫也没有放松,各种专业课都是名列前茅,得过多次国家励志奖学金以及学校的奖学金。说真的,高中时候的他,学习成绩真的很不起眼,在班上从来都是20名开外。可是他一直都没有放弃,仍然努力着,即使高考的失败也并没让他放弃,所以,最终他在大学为自己赢得了一席之地,而且还未毕业的他,已经找到了薪资待遇颇为不错的工作。

而我呢?大学分宿舍时是按照高考分数来的,我是我们宿舍的最高分。在大学期间,我也参加过一些活动,大部分只是心血来潮时偶尔去一次,报名了笛箫协会,可是刚开始去了一两次后就再也没有去过了,尽管前两次练习时还被学长说学的好快。在学校的各种考证中,我几乎每次都是最先考到证书的,甚至分数几乎也是最高的,我大三上就把自认为大学该考的证都考到了,还考了教师资格证。于是大三下开始,我就过的特别的“舒服”,因为只有第一个月有课,一个星期也只有两天课,所以我基本上每天睡到自然醒,早餐直接省略,一起床就是10点多快11点了,所以就直接去吃中餐,吃玩饭后看看电视玩玩手机,又可以吃晚餐了。晚上不到7点我就洗涑完毕躺在床上开始玩手机,一玩就是几个小时,直到12点多才开始睡觉。于是,生活就这样日复一日的过去,直到了现在大四,即将面临找工作的我。

刚开始在网上投了简历,去面试的时候,缕缕碰壁,因为我面试的是初中数学老师,可这么长时间没做题,好多都忘了,不太会做。面试基本上是先笔试后试讲,所以几乎是面一次,挂一次,万一有愿意录取我的,工资待遇也不怎么样,而且路途远,我想住在宿舍,所以不愿去。

后来在学校的招聘会上,遇到了一家心怡的公司,一星期后面试。本来准备做几套卷子准备一下再去的,可是最终懒惰战胜了理智,我几乎毫无准备就去了。结果不出意外,挂了。可是我却好后悔,因为当天的笔试真的不难,只要我提前稍微做下题目,必然能过。更让我意外的是,我那个我觉得最没戏的室友拿到了offer,当时真的感觉要是当初自己准备一下,不至于落到这样的下场!虽然我之前比那个室友证书都先考到,可是只要她大学毕业前也同样考到了,那就没有什么本质上的区别,而且,关键人家还先找到了较好的工作。

所以说人生就想一场马拉松比赛,一时的领先并不能代表什么,你只有坚持,让自己一直领先,才有可能赢得最终的胜利!

找工作如此不顺的我,也会让我开始迷茫,甚至开始怀疑人生。但是,我又想到了人生就像一场马拉松这句话,既然一时的领先不能代表最后的胜利,那我我一时的落后又能算什么呢?只要我坚定信念,奋起直追,我想就算我不能超越别人,但能超越自己,也会收货拼搏的乐趣!

以上故事,我只想告诉大家,不管是当你迷茫了累了想要放弃的时候,还是你被一时的胜利冲昏了头脑时,你要想到,人生就像一场马拉松比赛,它不在于开始跑的多快,也不在于中途某段跑的多慢,关键在于你有没有坚定的信念,一直跑下去。只有不断地努力,拼博,甚至历经磨难,顽强毅力支撑着每一位奋发向上的人,生活是会给你有一份属于你自己的独特人生,生活会给你有一份与别人不一样的成功与精彩。

推荐阅读更多精彩内容