小学生打架“罗生门”

我正在办公室休息,就听到班长来报说班里的小园和小轩打起来了,还把桌子掀了。这两个孩子平时都比较温顺,怎么会生气到把桌子给掀了的程度。于是我到班里了解情况,结果反而更糊涂了。请看下面他们的描述。


小园(女):小博和小轩正在一起玩,我路过的时候不小心绊倒了小轩的腿。小博打小轩的时候不小心打倒了我,我就跟他说:“你为什么打我?”他没有回答,我瞅了他一眼,准备转身走。在我刚转身的时候小博就打了我。我就想踢他,没踢到他,他跑了。小轩看到我打小博就来打我。我生气了,把小轩的桌子踢歪了,小轩把我的桌子推倒了。我就把小轩书包里的书给倒了,小轩把我的书包也倒了。我的书包坏了一点点。

小博(男):我压在小轩身上玩,小洋也过来压着玩。小园路过,笑着打了我,我就轻轻地打了她一下,她就来踢我,踢我的时候不小心踢到了小轩,小轩就和小园打了起来。后来小园就把小轩的桌子推倒了,把书包倒了,里面的杯子被摔坏了。小轩把小园书桌里的书也弄到了地上,把书包里的书也倒了。

小轩(男):小洋和小博一起把我压倒了地上,然后他们起来了。小园路过时踢了我一下,我就爬起来了。看到小园和小博在打架,我就打了小园。小园就把我的书洞倒了,我把她的书洞倒了。她又把我的书包倒了,我就把她的书包倒了。中间她还踢了我的书包两脚。

小洋(男):小博和小轩在玩,我就跑过去一起玩,压了小轩,小轩坐到了地上。我就和小轩说起话来,接着小园走了过来,不知道为什么小博和小园打了起来。小轩站了起来,踢了小园的胳膊,踢过之后就跑了。小园就把小轩的桌子掀翻了,小轩把小园的桌子掀翻了。小园更生气了,把小轩书包里的书倒了出来,小轩把小园的书包倒了。

听了他们的描述,我更弄不清了,每个人讲得都有些出入。经过反反复复把他们的口述进行比对,得出下面的结论:

小园路过时确实绊到了小轩的腿。小博在弄小轩的时候不小心打到了小园,而小博并不知道。小园就玩闹地打了小博,小博就回了小园一下。小园恼了,就踢了小博,小博跑了。小轩看到了,以为小园在打小博,就踢了小园,小园更生气了,就和小轩互相掀了桌子、倒了书包。

由这件事我想到了电影《罗生门》,如果每个人都说假话,还能相信谁呢,这个世界会变成什么样。然而人性就是这样,加上每个人看待事情的角度都很片面,势必会让我们离真相越来越远。我花了两节课的时间来处理此事,在学校里这样的事肯定每天都能发生个十几件,老师都有时间处理吗?答案是否定的。校园也很复杂呀。


推荐阅读更多精彩内容