未来的你,将何以为生

决定加入美丽中国的时候,家人和朋友都问我,两年以后怎么办?来了这边,母校的学长请吃饭的时候,最大一个忠告就是,一定要想好两年以后要干什么。

我已经过了叛逆的年龄,所以我深深地知道,过来人问的问题,过来人给的忠告,一定很重要。

那么,未来的你,将何以为生?实话实说,这个问题我回答不了。小时候会有大大的梦想,越长大越知道能养活自己最重要,如果侥幸能养一套房子,一辆车子会更好。当然,我说的是侥幸。今天写这篇文章不想说这些,因为说多了感觉自己矫情还无能。今天想说的是小时候那个大大的梦想。

我大概初中毕业的时候,第一次有了写作为生的念头。当时写了一本小说,自己大概数了一下,7、8万字的样子。所以我想要去北京,想找个出版社去出版了。我把这个想法告诉了父母,他们说,谁带你去啊?我说,自己去。他们说,不怕人贩子把你拐跑了。所以,他们没有同意。我为此大概气了很久。现在想来,当时真的是太年轻了,不知道这个世界有多大。就算是现在,我自己走到西直门立交桥底下,也不见得走的出来。

到了高中,开始写议论文。说实话,我自知是一个没逻辑的人,所以我写不好,我的文字语文老师也一直看不上。但是不知道什么时候我的一篇文章被语文课代表看到了。于是他开始叫我师傅,想要和我交流写作。接着就有很多人叫我师傅。我就把初中毕业写得那本小说拿给同学看,一直是在男生宿舍流传,好像评价还不错。

高中时候有一篇课文叫《记梁任公先生的一次演讲》里面提到了《桃花扇》。当时老师讲,《桃花扇》是讲明末文人侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。我承认那时候脑子里还有一些风花雪月,于是去新华书店买了一本《桃花扇》和《牡丹亭》的合订本。我只看了《桃花扇》,是在一个暑假看完的。从此,我想要写我的第二部小说。

两年的高考,我执着地想要考南京大学,其中有一部分原因是我想要站在秦淮河边看那江南的烟雨,想要登上媚香楼看历史风尘过后悲欢离合的痕迹。但最后阴差阳错地去了天津,四年的时间在海河岸边看九国租界留下的西洋印记。幸运的是我发现,我是爱南开的。

四年的时间里的第二年寒假,我如愿来到了南京,第一次体会到你对一件事的期望越大,就免不了会失望。四年的时间里,很多次想要提笔,但是都还没有开始就已经结束了。到大四的下半学期,非常闲的那个阶段,我开始写构思了很久的那部小说,中间断断续续,到现在看了一下,写了5万多字,算是刚刚开了一个小头。

2017年4月25号的时候,我把之前和同学创业做的一个公众号改了名字,发布了第一篇文章,我的大学——美丽中国。当时是在看一个关于教育改革的纪录片盗火者,看到第三部分天梯的时候,把自己看哭了。所以写下了那篇文章。没想到得到了很多同学朋友的鼓励和支持,所以就想把这个公众号做下去。

我说,想把支教的故事,想把同学朋友或者是陌生人的普通的故事讲给读者听,所以给公众号取名叫无人理会。但是有时候感觉很难。借用之前在大学同学的公众号里看到的一句话,优秀的作品从来都是痛苦的产物,如果你没有受伤,你就没有尽力。我想写出一些让读者满意的东西,不想把文章写成记录日常琐事的流水账,因为我知道没人会关心我几点起床,早上又吃了什么。所以每次想要写一点东西出来总是很痛苦,因为生活终归是平淡的,这样的平淡既提供不了文章的内容,更重要的是提供不了我们大多数人的写作所需要的灵感和情绪。

圆桌派有一期讲,依靠情绪的表演和依靠情绪的写作都是不高级的。是呀,说它不高级的原因我觉得是它不是走脑子,而是走心。诚然,走心非常好,我非常喜欢,非常期待,非常推崇走心的文字。但是,走心折寿,我想这是它最不高级的地方。

所以后来我开始尝试写一些偏理性的东西,而不是单纯表达一种情绪。所以之后写了几篇,世间分别,大致如此、老师,你有没有女朋友、其实我不想做一个懒人。我知道我写得不好,一方面因为我没有很强的逻辑,另一方面因为很多观点想的还不够透彻,只是玩弄一些文字的技巧,博诸君一笑。但是我觉得这样的尝试是有益的。于此同时为了提高,自己也开始看一些实事评论文章,希望能够学到一些思考方式和看问题的角度,也确实得到了。

周四的时候,朋友后台问我怎么没有更新。我说有点忙。他说,再忙也要坚持。周五的时候又有小伙伴来催更。我因此觉得很是开心,有这么多人在关注,在等待,夫复何求。

高中同学说,希望在公众号上连载小说。我答应有一天会的,但是现在还不行。因为我虽然不是一个完美主义者,但是也不忍把还没有完成,还没有修改的稿件拿出来有污视听。

未来的你,将何以为生?回到这个问题。我知道,我很可能不能以文字为生,但是我答应,不管是以什么糊口,我会坚持我的文字,因为每次写完一篇文章,我总是觉得自己很帅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/可可易希 明天就是2018年了,我没有伤感,没有不舍,只有满腹的期待。2017年的最后一天,我决定在简书重先起...
    可可易希阅读 176评论 21 28
  • 我总在虚实中寻找心安。虚是我的精神追求,实是我当下的生活需要,虚实有时也能重合,但大多数时它们没有多少共同之处,所...
    深蓝浅蓝的天阅读 108评论 4 6