【108】三国 | 收到曹操刘备双料差评的人

0.182字数 1476阅读 435
2017年第108篇文章

曹操与刘备的识人之明众所周知,能在他们俩口中同时听到对这个人的差评,是不是很刺激。但是可能让你失望了我不是来黑这位的,战死沙场君莫笑,夏侯渊,字妙才。

兄弟放着我来

夏侯家族与曹操的关系极其亲密,几乎享受了宗亲的待遇。而夏侯渊更是为曹操顶过重罪,谁还没点年少轻狂的日子,曹操也一样,这时候体现出兄弟的重要性了,夏侯渊一把就把罪名抗在自己身上了,“渊代引重罪”。关系好那就更紧密点吧,夏侯渊的妻子是曹操的妻妹,也就是丁夫人的妹妹。

兄弟这俩字真的是被夏侯渊牢牢记在心上的,曹操在陈留起事,兄弟自然紧随其后。弟弟去世了,夏侯渊代养弟弟的孤女。当年兖、豫两州动乱,夏侯渊当时也过得窘迫,一家人快过不下去了,夏侯渊一咬牙舍下幼子,就要保弟弟的孤女,“弃其幼子,而活亡弟孤女”。

悲剧的是夏侯渊付出了那么大代价,养的水灵灵的大白菜,被张飞抢走了,就那年,官渡之战,小姑娘去捡柴火不幸或者幸运地遇到了张飞....

黄沙百战穿金甲

曹操对军队的控制极其严格,外姓将领想在曹操阵营里独当一面基本是不可能的,而曹操最常用的两位就是曹仁与夏侯渊,他们的作战记录上写一个一个又一个的“督...”,主要是把军权控制在手中。

《夏侯渊传》里记载夏侯渊参战大大小小十余次,几乎都是作为军队的最高统帅出征的,所以夏侯渊多数情况下都是独当一面的,并且只败了两次。而夏侯渊的作战风格就是奔袭作战,他的行军速度很快,经常在敌人意料不到的时间点袭击,但这其实也牺牲了部队的安全性。

至于夏侯渊行军速度有多快,“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千”,注意这是汉里,换算过来大概每天走60多公里,就算有所夸张夏侯渊的行军速度也是极快的。

回首向雍凉,虎步关右

最能体现夏侯渊作战风格的一战是打韩遂,判断韩遂和兴城不好打,就带着轻兵袭击长离,因为韩遂的士兵大多来自那里,迫使韩遂和自己在野外作战。果不出所料,韩遂带着士兵匆匆赶来,被夏侯渊大败。

坐镇西线战场时是夏侯渊最辉煌的时刻,逐马超、破韩遂、斩宋建,“虎步关右”。在西凉折腾了那么多年的韩遂这次被打得众叛亲离,纵横西凉的马超则自此再没能回到故土,最厉害的其实是这个不怎么出名的宋建,作乱三十余年,被夏侯渊一举剿灭。

羌胡也被夏侯渊打怕了,“太祖每引见羌、胡,以渊畏之”,这是夏侯渊的风姿。

曹操刘备双料差评

曹操这次选择了让善于进攻的夏侯渊守汉中,毕竟这块地对蜀汉极为重要,也需要一个值得信任的人去坐镇。夏侯渊本来也守得挺好,和刘备足足对峙了一年,但转过年来就中了“声东击西”之计,本来夏侯渊就是带着轻兵守南面,还分兵给张郃。

刺激的来了,刘备趁夜烧了鹿角,鹿角在营外好几里处,夏侯渊带着四百人就去修鹿角了,“渊将四百兵行鹿角”。对!夏侯渊当着敌人面修装备!!后面的事就是黄忠突袭,阵斩夏侯渊,夏侯渊实在太过轻视蜀军,他也用死成全了黄忠的名声。

其实曹操早年就经常提醒夏侯渊,不能光凭着勇力作战,还需要智计,这边一听说夏侯渊战死,曹操的差评随即就来了,《魏武军策令》里“渊本非能用兵也,军中呼为‘白地将军’”,在这份军事内参里曹操表示夏侯渊完全不会打仗,还给了个耻辱的称号。

刘备表示杀夏侯渊还不如杀张郃呢“:渊虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊,备曰:‘当得其魁,用此何为邪’”。

在刘备已经占据定军山的情况下,夏侯渊是不该进攻此处的,而夏侯渊又太过轻视蜀军,哪有主将亲自去修装备的,但让夏侯渊收获差评的最大原因就是他打输了,西线总司令战死,曹操必须对此作出解释,刘备则是被张郃挡住了推进的步伐。

古来征战几人回,多少男儿被马革裹尸所激励,醉卧沙场。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容