什么时候卖出一只基金

几乎每个投资者都希望有一个参考标准,如果能确定什么时候卖出一只基金就好了。

因为市场是动态的,没有谁能预测最低点、或者最高点会发生在哪一天,所以我们得接受没有完美踩点卖出的方案。

就好比站在2015年A股5000点的时候,往回看无论是4500点、4000点卖出都是卖早了;但是站在3000点的时候你不确定短期内会涨到5000点,还是跌回2800点。 

所以如果看点数买进、卖出,就像没有楼层号码的电梯,你永远不知道自己会停在的是哪一楼。

很多投资者常犯的卖出错误有2种

1种是看到下跌两天,就赶紧卖出,害怕被套。

这种卖出逻辑,就好像他能预见未来的股市会持续下跌,然后等到最低点反弹时买回。

另一种是看到上涨5%、10%,就卖,心理想着落袋为安;

这种两种卖出的逻辑,都是用错了参照物,就像刻舟求剑一样。

如何正确的卖出基金的?

首先得看你买的是主动基金,还是指数基金!

如果是主动基金,可以查看基金经理的配置策略,有的基金经理会在股市高位的时候,卖出股票,转换为债券。就相当于基金经理帮你做好了卖出的策略,你不用管卖出,只需要持续定投,耐心持有,当然前提是你挑到了一只优秀的基金,并且了解基金经理的投资策略。

如果你买的是指数基金,则可以从以下3个方面考虑卖出。

1、指数基金的估值,与自身的历史估值相比,超过了80%的位置,大概率是高估,可以分批卖出。

2、发现买错了,基金的盈利不稳定,而且负增长

3、找到了更好的投资品种,卖出更换投资。

总结:

一个好的卖出理由就是,你持有的理由不成立了。

总之从本质上来说,你的买入成本,点位的波动,不应该成为你卖出的理由。

推荐阅读更多精彩内容