桂花

文/Daisy娘亲

Web picture

  但凡江南长大的人多少有些许桂花情结。

    农历八月,金桂飘香。细赏来,虽貌不惊人,倒也是细小可爱,成簇相拥之下,颇有点如烟如雾的气势,飘曳绿叶间。比较惊艳的是她的气息,浓郁香甜,如云似雾般地将人笼罩,沁人心脾,甜美得如梦似幻。


    徐志摩<<这年头活着不易>>,说的是游烟霞岭赏桂,原计划如往年般看满山遍野的桂花,喝一碗热腾腾桂花飘香的芋艿汤,却不料狂风暴雨摧残了初绽的花蕾,惨不忍睹,遂感慨而作新诗一首。

饕餮之徒如我,暗地里着实惦记那碗热气腾腾的桂花芋艿汤。

Web picture

  赏桂诚然雅事,品尝以花入味的美食更是点睛之笔。城市里长大的孩子,没有太多机会感受赏桂乐事,对于桂花的百般情愫,却是由经历过无数代沉淀的食物而触发的,经年累月的浸淫,深入骨髓。乔家栅洒了桂花的条头糕,柔软微甜的糯米,卷着细腻的红豆沙,借了点桂花的香气,便增添了不同于家常的欢欣;夏天傍晚清凉的桂花糖藕,片片排在盘中,闪着糖的光泽,喜甜的孩子不遗余力地蘸取更多的糖桂花,那香甜,令人念起母亲的宠溺;还有桂花糖年糕,桂花糖粥•••寻常如酒酿小圆子,也因为那点睛的桂花碎,而变得意味悠长。

     桂花的气质,是小家碧玉型的,难以独当一面,但悠长实惠。她的香气于食物,是锦上添花的,绝不喧宾夺主。桂花糖年糕没有了桂花相伴,依旧上得台面,终究失却桂花糖年糕的小欢欣。桂花于食物,便是有一种诗意化的魔力。记忆或许并未刻下当年午后夜晚,家常餐桌因为桂花的点缀而激起的小小雀跃,但桂花的香气永远会挖掘出你记忆中当时的温暖和欢欣。


       桂花入味的食物,大都甜食,特性使然。遂不难解释,嗜甜的江南人的桂花情结。

推荐阅读更多精彩内容