波塞冬神庙,邂逅海神的旷世呐喊

        在希腊半岛最南端,有一个伸入海中的悬崖苏尼翁海角(Cape Sounion),在荷马的《奥德赛》中被称为HironAkron,意思是神圣的海角,希腊最著名的海神庙——波塞冬神庙(Temple of Poseidon)就在这里。

       苏尼翁海角三面环海,左手是湛蓝的爱琴海,正面是地中海,右手则是温柔的爱奥尼亚海,这里是眺望爱琴海的浪漫之地,尤其是傍晚时分,还能观赏到金色的余晖映照在神庙残垣上的神秘美感和红色的太阳落在蓝色爱琴海上的经典画面。

苏尼翁海角

  波塞冬是希腊神话中桀骜不驯的海神,也是希腊人信仰和崇拜的“丰收之神“。他是宙斯的二哥,是海、河、泉水之神,也是地震之神。因为发明了战马,又是赛马的保护神。

       神话里波塞冬手中的武器为三叉戟是力量的象征,不仅可以引发地震和海啸,也能击碎岩石引出浇灌农田的清泉。他曾与雅典娜争夺过雅典,争持不下,决定让民众选择,最后波塞冬祭出三叉戟,雅典娜伸出橄榄枝,最终,雅典人民选择了“和平”的雅典娜。但在雅典和希腊各地也都建立了许多供奉波塞冬的神庙,而位于这里的海神庙是其中最著名的一座。从那个时期就开始成为一个祭拜神灵的中心,虽然雅典的保护神是雅典娜,但对海神波塞冬的崇拜也是同样的深入人心,这也许是由于希腊人多是依海而生的缘故吧。

       波塞冬神庙虽然不及雅典娜神庙富丽恢宏,却一点儿也不寒伧。它逼临爱琴海,傲视苍穹,占据了远近的制高点。雅典娜被供在卫城的香火里,倒远不如波塞冬,闲居郊野,呼吸着新鲜的海风来得自由自在。矗立在悬崖之上的波塞冬神庙,看起来是那么孤傲,仿佛亘古以来便在那里接受着汪洋众生的朝拜,呼啸的海风便是那称颂的神曲。在夕阳的余辉下,圆柱的身影竟似能触及苍穹。这种感觉,是在卫城所无法体会到的。也许正是因为它的孤独和荒芜,才给人以如此的震撼。

       这座神庙在18、19世纪很受文人墨客的喜欢,很多人都把自己的名字镌刻在石头上,著名英国诗人拜伦也不例外,1810年在其中一个石柱上留下了自己的名字。

苏尼翁角游览:波塞冬神庙+爱琴海+日落

名称:Temple of Poseidon

官网:http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2390

门票:10欧/人,学生优惠票5欧/人,18岁以下免费

免费日:3月16日,4月18日,5月18日,每年9月最后一个周末,10月28日;11月1日--3月31日间每月第一个周日

时间:夏天9:00--日落;冬天9:30-日落

特殊日期:1月1日,3月25日,5月1日,复活节周日,12月25日26日关闭;复活节周五12:00-18:00;复活节周六08:00-17:00

注意:海边风大,日落后很冷,不论什么季节来,一定要带厚外套保暖。

        冬季和夏季日落时间相差比较大,一般夏季在21:00左右;冬季在18:00左右

推荐阅读更多精彩内容