【240】他出将入相,名动蜀魏,却在孙权的不断问责中气死

字数 2097阅读 552
军师联盟剧照

为什么总觉得东吴没有存在感呢?大概是《三国演义》的锅,还是被江东错综复杂的关系弄花了眼?东吴前后11任丞相,四大都督都有这位,陆逊,字伯言

贤明神君

放在开头要聊一聊陆逊的德行,他以贤明著称,更被百姓称为“神君”。陆逊刚出仕还在担任地方官的时候,主要救助灾民,顺带收拾山越嘛,结果被会稽太守淳于式打了小报告“这小子违法征用民众,把百姓坑苦了”。

然而事实证明陆逊更得民心,光是开仓放粮这种举动就足以为他加分,而陆逊也没记仇,反而对孙权说淳于式这人不错,孙权挺纳闷“你不记得当初他黑你了?”,陆逊表示“他是想让百姓休养生息,所以才黑我”,孙权赞叹“你真是有长者之风哇”。

攻破荆州后,陆逊为荆州士人的前途表示担忧“荆州刚平定,肯定有些官员的任命不合理,咱得效仿汉高祖呀”孙权点赞,并任用了不少荆州士子。谢景推崇“先刑后礼”的时候,陆逊这位“长者”还教育他“先礼后刑才是正统,其他歪理邪说别信哈”。诸葛瑾被人诬陷的时候陆逊替他澄清,孙虑玩“斗鸭栏”直接被陆逊制止。

当初暨艳弄人事考核的时候,陆逊还劝他“这是给自己招祸呀”,暨艳和吕壹性质还不太一样,吕壹就是孙权拿来收拾江东豪族的“白手套”。暨艳却干了点实事,他整治的是贪官污吏,涉及的也是士族子弟,但他为人正直,陆逊也没忌恨他,反而愿意提醒他

陈寿和裴松之两位史家对陆逊持不同态度,裴松之是坚决要黑陆逊,还认定陆逊“害民”,主要依据就是陆逊和诸葛瑾北伐的时候,明明该撤退陆逊还“佯攻”了一下,魏军是怕陆逊怕的要命,想赶紧关城门,却被百姓把门堵住了,不得已杀了上千百姓才关上城门。人也不是陆逊砍的,这种事也能甩锅给陆逊的咯...

算不遗筹

孙权亲手把孙策的女儿嫁给了陆逊,明明有血仇却偏偏要让他们在一起,这不是往火坑里推嘛,孙权对兄长一家的这态度也很恶劣。不过这不是重点,重点是孙权可以让陆逊为他出谋划策了,那时候陆逊刚出仕,孙权就敢来咨询国家大事,对陆逊的看重可见一斑。

来看看陆逊为孙权做了多少贡献,吕蒙装病时陆逊献策偷袭关羽,这和吕蒙的策略不谋而合。夷陵之战,陆逊用消耗战收拾了刘备,就一个拖字,拖到了刘备露出疲态,拖到了刘备放弃制水权,刘备也用一场大败成全了陆逊之名

另一战就是陆逊否决了朱桓的提议,采用了保守的战略,虽然没能团灭曹休,但石亭这场大败也让曹休回国就去世了,战后孙权赐给陆逊“御盖”以示恩宠。

孙权想远征夷州的时候,陆逊就劝他“别打啦,休养生息不好嘛”,孙权没听结果这一战得不偿失。公孙渊背盟的时候,孙权要派兵远征辽东,陆逊又劝他“珍惜点自己的家业,别千里送人头啦”,这回孙权听话了。

孙权北伐襄阳的时候,诸葛瑾身为大将军遇事却都想靠陆逊,一看陆逊那边优哉游哉,赶紧跑来问计,于是在陆逊的佯攻计划下,吴军顺利撤退。魏国江夏太守逯式因为和文休关系不好,被陆逊一封信给罢免了,这是封回信,就是假装回答逯式的“投降”事宜。

陆逊劝周祗别去鄱阳征兵,周祗不听,结果人死了。谢渊、谢厷想为国家做点实事,陆逊表示“咱国家穷,别折腾啦,要以民为本哟”。此外陆逊还提出要减轻刑罚,要减少税收,孙权照单全收。

陆逊也有识人之明,早早看出诸葛恪刚愎自用,明摆着讨厌诸葛恪。杨竺虽然有些名声,但陆逊表示“这孩子早晚完蛋”,不知道杨竺陷害陆逊和他的言论有没有关系。再有就是前文提过的暨艳,不复述了。

单独立传者

诸葛亮执政时,孙权让陆逊全权负责吴蜀外交,连自己的印玺都要给陆逊来一份。孙权给蜀国写信的时候,还要把陆逊拉来参谋,看看措辞是否得当,写得不到位的让陆逊改改就可以发了,也是信任有加

整体来说,孙权早年还算贤明,晚年就是在不断搞平衡,所以他对陆逊的态度也越来越差。夷陵之战可以赐陆逊“御盖”,石亭之战可以亲自执鞭,让百官跪拜陆逊。但这些都掩盖不了孙权想要收拾江东士族、扶持孙氏宗族的想法。

为什么陆逊可以单独列传?因为陆逊对于东吴的重要性,就相当于诸葛亮在蜀汉的分量,再者陆逊基本完整的经历了东吴的重大事件,活得久就是有优势。再看看他的儿子,吴国最后的名将陆抗,他的孙子,并称“二陆”的陆机陆云,要是比后代,诸葛亮完败。

孙权到底重不重视陆逊?当然很重视,没有陆逊东吴都活不下来,就不用打自己的小算盘了。但陆逊不是一个人呀,他背后是整个吴郡陆氏,随着陆逊走向人生巅峰,陆氏也就此复兴,这孙权可就不高兴了,怎么哪里都有士族,士人挺好的但士族就可恨了。

孙权为了收拾士族就开始搞事情,先有暨艳案,中间有隐蕃案,随后是吕壹案,以及最后的“二宫斗争”,不好意思这些陆逊全都经历了,他也是最大的受害者,在孙权的不断问责中被活活气死,还不如直接赐死好受点。

而孙权那所谓的20条“罪行”,后来被陆逊的儿子陆抗一一辩解,孙权表示“哎哟,这可怎么说的呢,是我听信谗言了,你赶紧把我问罪的书信都烧了哈”,人都没了孙权还在惺惺作态,一如当年犯了众怒的吕壹。

整个东吴内斗就像是孙权自导自演的一出戏,儿子、女婿大乱斗,搭进去俩儿子清洗了一干士族,将东吴带向巅峰的是他,带向没落的还是他,自己玩的不亦乐乎。可惜了陆逊,终年63岁,家无余财

一旦威名惊蜀魏,吴王宁不敬书生。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历